вторник, 20 июня 2017 г.

Схватка над Сирией

https://www.inopressa.ru/article/20Jun2017/wsj/syria01.html

Редакция | The Wall Street Journal

Схватка над Сирией

"Обе партии, - пишет The Wall Street Journal об основных американских партиях, - тешили себя надеждой, что США смогут победить "Исламское государство"*, уклонившись от более масштабного конфликта в Сирии, но сейчас мы обнаруживаем, что это, вероятно, невозможно. Американский самолет F-18 сбил сирийский бомбардировщик в воскресенье, чтобы защитить американских союзников, сражающихся с ИГИЛ*, и в понедельник Россия и Иран в ответ на это пригрозили сбивать американские самолеты".
Риск эскалации конфликта реален, но это не то столкновение, которое США могут себе легко позволить, говорится в редакционной статье. Асад и его сторонники в Москве и Тегеране знают, что дни контроля ИГИЛ* над Раккой в Сирии сочтены. При этом они желают утвердить свой контроль над максимально большой территорией, а это означает разбить поддерживаемые США "Демократические силы Сирии" (SDF), рассуждают авторы.
"В это затруднительное положение США поставил президент Обама: его отречение от Сирии дало возможность вмешаться Путину. Если бы США установили бесполетную или какую-либо другую безопасную зону для защиты беженцев, Кремль, возможно, вел бы себя осторожнее", - считает WSJ.
Трамп-кандидат поддерживал идею безопасных зон для беженцев и оппозиционных сил, однако не проявлял интереса к более крупной стратегической цели, чем победа над ИГИЛ*. Настало время подумать об этом, призывает издание, "потому что Сирия, Россия и Иран знают, чего хотят".
"Асад хочет вернуть под контроль всю Сирию, а не страну, разделенную на алавитскую, суннитскую и курдскую части. Иран хочет получить шиитскую сферу влияния от Тегерана до Бейрута. Путин удовлетворится средиземноморским портом и демонстрацией того, что Россия гарантированно поддерживает своих союзников, в отличие от Америки. Но все это противоречит национальным интересам США", - говорится в статье.
WSJ считает: "Альтернатива для США - показать, что Асад, Иран и Россия дорого заплатят за свои амбиции". "Мы предполагаем, что Россия желает участвовать в военных действиях с США не больше, чем США с Россией, но Россия будет продолжать настаивать на выгоде, если Трамп не проявит больше твердости, чем его предшественник".

Комментариев нет:

Отправить комментарий