суббота, 23 марта 2019 г.

Великобритания отказалась поддерживать резолюцию ООН

https://mignews.com/news/politic/220319_131724_36209.html

Великобритания отказалась поддерживать резолюцию ООН

Коалиция британских благотворительных организаций обвинила британское правительство в "пренебрежении ответственностью" после отказа министров одобрить доклад комиссии по расследованию ООН. В докладе рассматриваются 187 смертей в Газе, в которых обвиняется ЦАХАЛ.

На заседании Совета ООН по правам человека в Женеве министерство иностранных дел воздержалось, заявив, что не может поддержать расследование или резолюцию, в которой не исследована роль негосударственных субъектов, в частности ХАМАСа. 187 смертей во время протестов в Газе в 2018 году было расследовано уполномоченной ООН комиссией по расследованию. Великобритания отказалась поддержать в момент ее создания.

Коалиция благотворительных организаций заявила, что позиция МИДа Великобритании вызывает тревогу и "представляет собой прискорбный отказ от его ответственности за соблюдение норм международного права и прав человека".

Они добавляют: "Великобритания не смогла четко подтвердить, что жертвы, оставшиеся в живых и их семьи в результате серьезных нарушений, совершенных израильскими войсками во время гражданских акций в Газе, требуют юридической справедливости. Комиссия нашла разумные основания полагать, что все 189 погибших были вызваны незаконным применением силы - за возможным исключением двух инцидентов - и что медицинские работники, журналисты, некоторые дети и некоторые люди с видимой инвалидностью были преднамеренно расстреляны." Решение было принято, несмотря на то, что этот вопрос не поднимался в рамках процедуры пункта 7 на заседании Совета по правам человека - пункта повестки дня, посвященного нарушениям прав человека в Газе и на Западном берегу.

На этой неделе Великобритания объявила, что в будущем будет голосовать против любого пункта, поднятого по пункту 7 на том основании, что нарушения прав человека Израилем не должны повышаться до особого статуса по сравнению с другими нарушениями прав человека в мире. Отстаивая воздержание в отчете комиссии по расследованию, британские официальные лица, выступавшие в Женеве, заявили, что ХАМАС несет основную ответственность за насилие.

Один из чиновников сказал: "Великобритания по-прежнему полностью поддерживает независимое и прозрачное расследование смертельных событий в Газе. Мы отмечаем, что Силы обороны Израиля открывают потенциальные уголовные расследования по ряду дел. Вызывает глубокую обеспокоенность тот факт, что с 30 марта 2018 года более 23 000 палестинцев получили ранения и 187 палестинцев были убиты во время этих акций протеста. ХАМАС, конечно, несет основную ответственность, поскольку их оперативники цинично эксплуатируют протесты. И нам ясно, что Израиль имеет право на самооборону."

Комментариев нет:

Отправить комментарий