воскресенье, 31 марта 2019 г.

Впервые за десять лет: снижение цен на жилье в Израиле

https://mignews.com/news/economics/310319_121455_97077.html

Впервые за десять лет: снижение цен на жилье в Израиле

Глава Банка Израиля профессор Амир Ярон представил доклад об итогах 2018 года премьер-министру Биньямину Нетаниягу.

В докладе отмечается что практически полная занятость, низкий уровень безработицы, экономическая стабильность и уверенный экономический рост привели к снижению уровня бедности, снижению разрыва в уровне доходов и, впервые с 2009 года - к снижению цен на жилье.

Вместе с тем, доклад отмечает, что в последние два года количество строящегося жилья несколько сократилось, и потому правительству следует предпринять немедленные меры для сохранения положительного центра.

Отмечается, что и уровень бедности, и разрыв в уровне доходов все еще высоки, по сравнению с международными стандартами. Также отмечается тот факт, что производительность труда в Израиле на 30% ниже, чем в среднем по странам OECD.

Темпы роста израильской экономики в прошлом году составили 3,3%, рост ВНП на душу населения - 1,3%. Рост зарплат привел к росту доходов семьи. Все эти достижения по мнению специалистов Банка Израиля стали возможными благодаря политике правительства по снижению стоимости жизни.

Банк рекомендует, с целью сохранения положительных тенденций в экономике принять на вооружение политику активной интеграции в рынок труда малообеспеченных слоев населения, в первую очередь, мужчин-ультраортодоксов и арабских женщин. Авторы доклада пишут: "Правительство должно обеспечить их базовыми навыками , которые требуются для получения хорошо оплачиваемой работы, путем поощрения изучения соответствующих предметов и улучшения качества преподавания, в особенности в школах с учениками из числа социально слабых слоев населения".

Снижение стоимости жилья Банк объясняет, в первую очередь тем, что в стране стали больше строить. В 2013-2014 годов в разных стадиях строительства находилось 95 тысяч квартир, а в 2016-2017 - 117 тысяч.

Также увеличилось число лиц, покупающих первое жилье - благодаря программе министра финансов Моше Кахлона Мехир Ле Миштакен. Это сделало возможным покупку жилья молодыми парами в центре страны. В то же время Банк отмечает, что около тысячи квартир (18% от общего числа), выставленных на продажу в рамках программы остались без покупателя

Комментариев нет:

Отправить комментарий