четверг, 1 июня 2017 г.

США получили возможность одним махом обрушить экономику арабских стран и России

http://9tv.co.il/news/2017/06/01/243588.html

США получили возможность одним махом обрушить экономику арабских стран и России


Фондовый рынок не поверил в способность ОПЕК и других тяжеловесов нефтяного рынка сдерживать добычу черного золота, которое резко упало в цене. Упало серьезно: аналитики всерьез обсуждают "пробивку" психологического дна в $50.
Эксперты не очень верят, что сезонный летний рост спроса на топливо в США поможет удержать падение цен. Этот пессимизм связан с планами Дональда Трампа продать почти половину стратегического запаса нефти страны.

В американских нефтехранилищах накоплено около 690 млн баррелей нефти. Для сравнения: по нормативам Международного энергетического агентства минимальный запас черного золота должен быть рассчитан на потребление в течение 90 дней. Нынешнего запаса нефти в США хватит почти на 150 дней.
Стратегический запас нефти США был аккумулирован при администрации президента Барака Обамы, когда средняя цена барреля нефти составляла $29,7.
Половина американского стратегического запаса нефти - это примерно 344 млн баррелей, что в 10 раз превышает объем суточной добычи ОПЕКа. Если США пойдут на такой шаг, то баррель упадет в цене до $40, и при этом не исключена возможность дальнейшего снижения.
Эксперты отмечают, что, кроме того, в США наблюдается резкий рост сланцевой добычи, что позволит увеличить уровень добычи нефти до объема 1,4 млн баррелей в сутки. Это полностью покроет потребности внутреннего рынка США даже в летний сезон.
Плюс к этому - полмиллиона баррелей ежедневной добычи ливийской нефти, не говоря уже о нефти иранской.
На ситуацию также повлияет разрешение на добычу сырья на американском шельфе, что может самым пагубным образом сказаться на экономике России.
Согласно данным Международного энергетического агентства, все развитые страны уже вышли на пик потребления нефти и в обозримом будущем вряд ли увеличат спрос.
Экономика же таких стран, как Индия и Китай, явно пробуксовывает и не дает оснований полагаться на рост потребностей в черном золоте.
Аналитики предполагают, что ни Москва, ни ОПЕК не в силах вновь вести ценовую войну с американской сланцевой нефтью, как это было два года назад.

Комментариев нет:

Отправить комментарий