понедельник, 5 июня 2017 г.

Арабы начали гражданскую дипломатическую войну: разорваны отношения с Катаром

http://9tv.co.il/news/2017/06/05/243731.html

Арабы начали гражданскую дипломатическую войну: разорваны отношения с Катаром


Несколько арабских стран разорвали дипломатические отношения с Катаром, обвинив Доху в финансировании и поддержке терроризма, вмешательстве во внутренние дела Бахрейна.
Отношения разорвали Бахрейн, Саудовская Аравия, Египет, ОАЭ. Прекращено воздушное и морское сообщение между Бахрейном и Катаром. Власти Бахрейна предписали своим подданным покинуть Катар в течение 14 дней. Такое же время отведено гражданам Катара для того, чтобы покинуть Бахрейн.
Дипломатическим представителям Катара отведено 48 часов для того, чтобы они покинули Бахрейн.В официальном заявлении Катар обвинен в том, что "сеял в Бахрейне хаос, самым вопиющим образом нарушая все соглашения и принципы международного права, не принимая во внимание ценности, права, мораль, попирая принципы добрососедства и приверженности постоянно действующим отношениям между странами Персидского залива, отвергая все ранее взятые обязательства".
Саудовская Аравия также разорвала дипломатические отношения с Катаром, закрыв все транспортные артерии, соединяющие два арабских государства.
В Эр-Рияде это пояснили необходимой мерой для защиты королевства от терроризма и экстремизма. Саудовская Аравия призвала "все братские страны и компании сделать то же самое".
Этому призыву последовал Каир: власти Египта обвинили Катар в поддержке терроризма, в том числе экстремистской организации "Братья-мусульмане".
ОАЭ поддержали это решение, сделав акцент на том, что Катар расшатывает безопасность в регионе. Катарским дипломатам предписано в течение 48 часов покинуть ОАЭ.
Арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией приостановила участие Катара в операции по борьбе с повстанцами в Йемене: эта мера аргументирована тем, что Катар помогает "Аль-каеде" и "исламскому государству".
Эксперты отмечают, что столь резкому демаршу предшествовал конфликт между Катаром и соседними с ним странами. Инцидент произошел через несколько дней после окончания саммита стран Персидского залива и США в Эр-Рияде. Катарское агентство новостей опубликовало речь эмира, в которой тот поддержал выстраивание отношений страны с Ираном.
Это заявление шло вразрез с заявлением, сделанным от имени участников саммита в Эр-Рияде: Саудовская Аравия осудила Иран за его враждебную политику и заявила об адекватных мерах.
Представитель МИД Катара дезавуировал заявление эмира, объяснив это взломом сайта агентства.

Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн не приняли этого аргумента и остались уверенными в том, что слова о нормализации отношений с Ираном действительно принадлежат главе Катара.
Следует отметить, что вчера СМИ сообщили о высылке лидера ХАМАСа из Катара. Правда, позже в самом Катаре опровергли это сообщение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий