пятница, 15 апреля 2022 г.

ИСТЕРИКА?: "Все выброшено на помойку": Путин провел грозное совещание по газу

 http://k-politika.ru/vse-vybrosheno-na-pomojku-putin-provel-groznoe-soveshhanie-po-gazu/?utm_source=finobzor.ru

"Все выброшено на помойку": Путин провел грозное совещание по газу

Владимир Путин сообщил, что Россия уже столкнулась со сбоями в оплате экспортных поставок своих энергоресурсов: «Банки из недружественных стран задерживают перевод платежей». Это заявление совпало с вердиктом Еврокомиссии, посчитавшей, что оплата газа в рублях все-таки нарушает санкции, а значит, использование предложенной Москвой схемы является нежелательным. Такая позиция приближает ЕС к часу «икс» в отношениях с Кремлем: в следующий раз Путин может объявить о перекрытии газового вентиля.

Надежда и опора российской экономики — нефтегазовый сектор — переживает непростые времена. Из-за санкций, введенных в ответ на спецоперацию на Украине, закупки российских энергоресурсов повсеместно снижаются. Россию выдавливают с традиционных для нее рынков и стараются не допустить на новые (например, в Индию). Евросоюз в рамках шестого пакета санкций обсуждает нефтяное эмбарго и всерьез задумывается о газовом. Хотя не все страны с этим согласны, потеря даже нескольких крупных покупателей может болезненно сказаться на российском бюджете, доходы которого на 40% формируются от продажи нефти и газа. Последняя аналитика, приходящая с рынков, свидетельствует, что экономика ЕС потихоньку адаптируется к спотовым ценам на газ по 1–1,2 тыс. евро и сокращению поставок из РФ: за счет СПГ экспорт «голубого топлива» в Европу на прошлой неделе вышел на максимум за последние семь лет, и опустевшие хранилища начали заполняться.

Однако Владимир Путин уверен, что «разумной» альтернативы российскому газу для Европы сейчас нет, а «метания» недружественных политиков в итоге дорого обойдутся как жителям возглавляемых ими стран, так и всей мировой экономике. «Свободных объемов на мировом рынке просто нет. А поставки из США обойдутся в разы дороже, именно в разы», — подчеркнул он.

Путин напомнил, что «партнеры из так называемых недружественных стран» сами публично заявляют о невозможности отказаться от российских энергоресурсов, в частности, от газа. (Об этом говорили руководители Венгрии, Австрии, Словакии и Германии. — «МК».) Но обсуждение эмбарго тем не менее продолжается. Это, по мнению ВВП, дестабилизирует рынок. Получается, что политики сами, «своими руками взвинчивают цены». «Более того, они готовы забыть о так называемой зеленой повестке и снова сделать ставку на энергетику с высоким углеродным следом, которую еще недавно называли архаичной и грязной. А ведь многие политические силы выстраивали свои избирательные кампании на экологических лозунгах, — напомнил Путин. — Где это теперь? Все выброшено на помойку». Президент высказал предположение, что отказ от российского газа — это попытка Европы «прикрыть собственные просчеты» и свалить на Россию свою «некомпетентность» в вопросах зеленой экономики. «Ведь серьезные аналитики изначально предупреждали, что ускоренный зеленый переход невозможно осуществить без больших издержек. Так все и оказалось», — напомнил Путин.

В сложившейся ситуации России надо решать не только текущие вопросы, к которым ВВП отнес нарушение транспортных цепочек и подорожание логистики экспортных поставок, но и ставить новые стратегические задачи. «В условиях, когда внешние рынки сжимаются, нужно нарастить поставки для российских потребителей, простимулировать внутренний спрос и добиться снижения цен там, где возможно», — заявил Путин. Вторая задача — диверсификация экспорта.

В обозримой перспективе поставки в западном направлении будут неизбежно снижаться, компаниям необходимо переориентироваться на быстрорастущие рынки востока и юга. Президент поставил задачу оперативно определить объекты инфраструктуры, которые необходимы для такого «разворота», и сразу приступить к их строительству. Наконец, еще одна актуальная задача — импортозамещение оборудования для добычи нефти и газа. Разговор об этом уже шел в 2015 году. Сейчас, по словам ВВП, надо посмотреть, с «какой эффективностью сработали принятые тогда решения».

К сожалению, обсуждение поставленных президентом вопросов состоялось в закрытом режиме. Впрочем, очевидно, что создание в России мощностей, способных переварить излишки нефти и газа, строительство трубопроводов в направлении Китая и Пакистана, импортозамещение турбин и компрессоров, без которых невозможно освоение и развитие месторождений, — это решения не одного дня. По данным Минпромторга, доля импортного оборудования в нефтегазовом секторе в настоящее время составляет 40%.

Комментариев нет:

Отправить комментарий