суббота, 3 июня 2017 г.

Проблема "лишних " людей существует давно!

Проблема "лишних " людей существует давно!


Эту проблему предвидел, ещё в конце 18-го века, Мальтус, о ней же говорили работы "Римского клуба", по причине этой же проблемы КНР ввела жёсткие законы о деторождении.
Из-за этой же проблемы была убита Ганди!

Об этой же проблеме косвенно говорят "Скрижали Джорджии". и говорил Тоффлер.
Но, эту проблему, в планетарных масштабах обострившуюся до предела,ЧЕЛОВЕЧЕСТВО РАЦИОНАЛЬНЫМИ МЕТОДАМИ, РЕШИТЬ НЕ СПОСОБНО!

Именно её наличие - необходимость социализации "лишних людей", привела, ещё в 20-ом веке, привела к искусственному торможению автоматизации производства в развитых странах, о чём Горбовский писал ещё в 1975 году!

Однако, если учесть, что уровень развития производительных сил развитых стран, автоматизации в том числе, остановить НЕ возможно, проблема наличия "лишних людей", заполняющих дискотеки на Западе, и НЕ СОЦИАЛИЗИРОВАННЫХ толп безработных в других странах, будет только нарастать.

Бессмысленно надеяться, что не социализированные "лишние люди", не станут тем грузом на шее цивилизации, который её и утопит!
История Древнего Рима - кончившаяся формулой - "ХЛЕБА И ЗРЕЛИЩ", тому яркий пример.

Однако, рассматривая концепцию автора ниже размещённой статьи, вынужден не согласиться с тем, что вершителем судеб "лишних людей" станут только ПЛУТОКРАТЫ.

Плутократы, сами по себе, со всем своими мажордомами, шоферами,, лакеями и поварами, абсолютно НЕ пригодны ни для необходимых научных и технологических прорывов, способных обеспечить не только комфортное, безопасное и длительное существование, ОДНОВРЕМЕННО ГАРАНТИРУЮЩЕЕ СОХРАНЕНИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ИМПУЛЬСА!

Таким образом, любая мысль, что ТОЛЬКО плутократы воспользуются научными достижениями генетики, эндокринологии и прочего, ТОЛЬКО ДЛЯ САМИХ СЕБЯ, ОЗНАЧАЕ КОНСТАТАЦИЮ НЕИЗБЕЖНОЙ ДЕГРАДАЦИИ.

Эта проблема более сложна, чем её понимает автор размещённой ниже статьи     
Эдмонд Сарно
================================================
http://mnenia.zahav.ru/Articles/8976/svideteli_bolshogo_neravenstva
Свидетели большого неравенства
Фото: mnenia.zahav.ru
Свидетели большого неравенства
Мы станем свидетелями самого большого неравенства в обществе за всю историю?
Неравенство уходит корнями в каменный век, пишет в The Guardian Юваль Ной Харари, преподаватель Еврейского университета в Иерусалиме, автор книг "Sapiens: Краткая история человечества" и "Homo Deus: Краткая история завтрашнего дня".
На территории современной России 30 тыс. лет назад племена охотников и собирателей хоронили одних соплеменников в роскошных могилах с бусами из слоновой кости, браслетами, драгоценными камнями и предметами искусства, в то время как другим приходилось довольствоваться простыми ямами в земле.
"И тем не менее, древние племена охотников и собирателей были более эгалитарными, чем любое более позднее человеческое общество, потому что у них было очень мало собственности. Собственность - эта предпосылка неравенства в долгосрочной перспективе", - поясняет автор.
"После сельскохозяйственной революции количество собственности приумножилось, а вместе с тем усилилось и неравенство. Люди стали владеть землей, животными, растениями и инструментами, и возникли жесткие иерархические общества, в которых немногочисленные представители элиты монополизировали большую часть богатств и власти на протяжении поколений, - продолжает Харари.
Однако в современную эпоху равенство стало доминирующей ценностью в человеческих обществах почти повсеместно. Отчасти это было связано с ростом новых идеологий, таких как гуманизм, либерализм и социализм. Но это произошло и благодаря промышленной революции, сделавшей массы более важными, чем когда-либо ранее, говорится в статье.
Индустриальные экономики полагались на массы простых рабочих, как армии полагались на массы простых солдат. Правительства как при демократии, так и при диктатуре инвестировали в здравоохранение, образование и благосостояние масс, потому что им были нужны миллионы здоровых рабочих для работы на фабриках и миллионы верных солдат для службы в армии.
Но ныне мы вступаем в постиндустриальный мир, в котором массы остаются не у дел, утверждает ученый. Лучшие армии полагаются уже не на миллионы рядовых призывников, а на относительно небольшое число высокопрофессиональных солдат, которые пользуются высокотехнологичным снаряжением, а также на автономные беспилотники, роботов и киберчервей. Уже сейчас большинство людей в военном смысле бесполезны.
То же самое может в скором времени произойти и в гражданской экономике. Искусственный интеллект превосходит человеческий во многих навыках, и становится все больше профессий, где он может заменить людей, говорится в статье.
Миллиарды людей могут стать безработными, и мы увидим появление нового крупного класса - класса ненужных людей. Эта одна из причин, почему человеческие общества в XXI веке могут в будущем характеризоваться самыми большим неравенством в истории. Есть и другие причины опасаться такого будущего, отмечает Харари.
В условиях быстрого прогресса в сфере биотехнологий и биоинженерии мы можем впервые в истории прийти к возможности превратить экономическое неравенство в биологическое. Биотехнологии скоро позволят проектировать тело и мозг, совершенствовать наши физические и когнитивные способности. Однако такое совершенствование, вероятно, будет дорогостоящим и доступным только верхним слоям общества. Человечество может впоследствии разделиться на биологические касты.
"Эти два процесса - биоинженерия наряду с развитием искусственного интеллекта - могут привести к разделению человечества на небольшой класс "суперлюдей" и массивный нижний класс "ненужных" людей", - делает вывод автор.
Если массы утратят свою значимость для экономики и политическую власть, государство утратит, по меньший мере, часть стимулов инвестировать в их здоровье, образование и благосостояние. Быть лишним очень опасно, когда ваше будущее зависит от доброй воли немногочисленной элиты. Возможно, у элиты десятилетиями будет добрая вола, но в момент кризиса, например климатической катастрофы, у нее будет большое искушение оставить вас за бортом, предупреждает Харари.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий