пятница, 2 июня 2017 г.

Швейцарские прецедент: в Европе готовят интернет-диктатуру

https://oko-planet.su/politik/politiklist/373828-shveycarskie-precedent-v-evrope-gotovyat-internet-diktaturu.html

Швейцарские прецедент: в Европе готовят интернет-диктатуру

Европейские правозащитники в шоке. В Швейцарии за обычный лайк к комментарию, не за публикацию, не за перепост, и даже не за сам комментарий, суд вынес обвинительный штраф в размере 4 тысяч долларов. Вынес с совершенно дикой формулировкой: «оценочное суждение, не подтвержденное фактами».
Как сообщило британское The Guardian, это первый в истории обвинительный приговор за подобные действия. По их данным, суд признал 45-летнего швейцарца виновным в клевете и приговорил его к штрафу в размере 4000 франков ($4100). Это решение было вынесено по жалобе местного эколога-активиста Эрвина Кесслера, который возглавляет ассоциацию против разведения и забоя животных. Еще в далеком 1998 году Кесслер был приговорен судом Цюриха к тюремному сроку за то, что публично сравнил еврейские традиции по забою скота с преступлениями немецких нацистов. Приговор тогда был вынесен в соответствии с законом Швейцарии о борьбе с расизмом, собственно все бы про него и забыли, но в 2015 году в одной из групп в соцсети Facebook несколько пользователей оставили ряд комментариев от таких же «активистов», в которых обвинили Кесслера в расизме, фашизме и самое чудное — антисемитизме. После этого Кесслер подал в суд уже на авторов сообщений и добился для них обвинительных приговоров.
Однако подумав, что конкурентам мало, да и лишний раз напомнить о себе не мешало бы, Эрвин подал в суд и на тех, кто ставил лайки под постами в соцсети. Суд Цюриха, в свою очередь, постановил, что, отметив сообщение "лайком", мужчина "явно одобрил неправомерный контент" и, таким образом, "сделал его своим". Также суд пришел к выводу, что обвиняемый допустил оценочное суждение, которое не было подтверждено фактами. В итоге штраф в 4000 франков.
Надо отдать честь европейской прессе — она сама в шоке, немецкие, французские и британские издания наперебой удивляются — как же так, мы шли, шли, шли к свободе слова, а пришли чуть не к тюрьме за лайки в соцсетях. Более того, скандал со штрафом за лайк совпал с другим скандалом, буквально за день до решения суда в Швейцарии руководство того же Facebook впервые открыто выступило против законопроекта правительства ФРГ, предусматривающего штрафы до 50 миллионов евро для соцсетей за несвоевременное удаление оскорбительных постов, призывов к насилию и «фейковых новостей» от «путинской пропаганды». Ранее правительство Германии согласовало законопроект, призванный обязать руководство соцсетей удалять оскорбительные посты и призывы к насилию в интернете в течение 24 часов, в сложных случаях правительство будет давать соцсетям 7 дней на принятие решения и удаление публикации.
"Правовое государство не может перекладывать собственные упущения и ответственность на частные предприятия. Предотвращение и борьба с ненавистью и ложными сообщениями в интернете — это общественная задача, которую нельзя снимать с плеч государства", — говорится в заявлении Facebook. Соцсеть также требует найти общеевропейское решение проблемы и предостерегает от "национальных инициатив". Ранее федеральный союз IТ, телекоммуникации и новых СМИ Bitkom подсчитал, что в случае принятия законопроекта Facebook и другим социальным сетям придется ежегодно выплачивать около 530 миллионов евро. В Facebook это сумму назвали "реалистичной". Решение правительства еще должен одобрить бундестаг, но критики уже сейчас считают, что принимать решение об удалении того или иного поста должны не концерны, а представители немецкого правосудия, поскольку законопроект дает пространство для злоупотреблений. В переводе на общечеловеческий, руководство соцсети не против, чтобы наказывали за нарушения. Оно против платить самим, а главное против некой «комиссии», которая в худших традициях цензуры имеет право решать, какая запись призывает к насилию, какая «путинская пропаганда», а где «нетолерантно высказались в отношении геев и мигрантов». Притом, им, если честно, плевать на саму свободу слова, а интересует финансовый вопрос, ибо штрафов тогда моментально станет огромнейшее количество.
По пути Германии идет и протеже Меркель — Макрон, которому тоже очень хочется бороться «русскими хакерами», а главное, чтобы истории, подобные этой никогда не увидели свет. Но и это не самое чудное, дело в том, что всю переписку европейцев официально и абсолютно легально читают американские спецслужбы по уже действующему их аналогу «Закона Яровой» под названием «Щит приватности». При Госдепе даже специалист есть, который должен урегулировать споры между спецслужбами и европейцами.
Так что массовое возмущение евросми штрафом за лайк, несколько запоздала и подходит по русскую поговорку: «Вспомнила бабка, как девкой была». А запоздала она и потому что они настолько увлеклись борьбой за свободу слов Навального и остальных «Ловцов покемонов» в России, как не заметили, что их уже построили, пересчитали по головам и заставили шагать в ногу на встречу «светлому либеральному будущему». К слову, благодаря неслабому финансированию и лоббированию со стороны Запада, у нас зачастую ситуация обратная, когда государству бы и стоило активней отстаивать свои интересы в сети, а оно вместо защиты тащит видеоблогерш в Госдуму. Впрочем, это-то как раз понятно, за отстаивание свободы слова в ЕС грант не выбьешь, а за рассказ «про горькую судьбу чеченских геев», легко.

Комментариев нет:

Отправить комментарий