понедельник, 5 июня 2017 г.

"Добровольцы" Кремля: военные отпускники со своими танками и повара с фабриками троллей

https://www.inopressa.ru/article/02Jun2017/lastampa/pom_putin1.html

Анна Зафесова | La Stampa

"Добровольцы" Кремля: военные отпускники со своими танками и повара с фабриками троллей

"Сначала были "зеленые человечки" в Крыму, потом - "военные в отпуске" в Донбассе, а теперь - "патриотичные хакеры", которые вмешиваются в американскую предвыборную кампанию, потому что "в то утро они так проснулись", - пишет Анна Зафесова в итальянской La Stampa.
"Мир Владимира Путина наполнен усердными помощниками, которых он не в состоянии контролировать, даже когда они перебарщивают со своим рвением", - говорится в статье. "Техника, используемая президентом, чтобы признать возможное российское участие в виртуальных войнах вокруг американских выборов, отработана: во-первых, это неправда ("Россия никогда этим не занимается"), это может быть фейком ("кто-то вставил там флешку с именем какого-то российского гражданина. В этом виртуальном мире может быть все, что угодно") - но хакеры как частные граждане могли действовать сами по себе против тех, "кто плохо отзывается о России".

"Если в Крыму, - продолжает журналистка, - Путин сам признал, что "военные без опознавательных знаков" были россиянами, то в Донбассе, по официальной версии, по-прежнему речь идет о "добровольцах", которые сражались в свободное время, включая генералов, которые отправились в отпуск, прихватив десятки танков. С "патриотичными хакерами" история менее явная".
Далее автор напоминает, что печально известная "фабрика троллей" на Савушкина, 55 в Санкт-Петербурге, "нанимавшая продажных полемистов в соцсетях", "принадлежала ООО "Интернет-исследования", которое было связано с Евгением Пригожиным", 56-летним петербуржским ресторатором, известным как "повар Путина". Сегодня компания этого бизнесмена Concord Catering "выигрывает миллиардные тендеры на проведение кремлевских банкетов и обслуживание столовых Минобороны", говорится в статье.

Затем Зафесова затрагивает историю "загадочного" подполковника запаса Дмитрий Уткина. "Военный с позывным Вагнер - еще один "усердный частник": с ним, по информации российских СМИ, предположительно связана компания контрактников, которую прозвали "группой Вагнера", посылающая наемников в Сирию", - говорится в статье. "Тренировочная база "вагнеровцев" финансируется Министерством обороны России и снабжается холдингом Пригожина", - добавляет журналистка.

Также в материале говорится о Константине Малофееве, "православном банкире, "который регулярно привозит в Москву почитаемые мощи святых с горы Афон". "Во время украинского кризиса, - продолжает Зафесова, - он наводнил Кремль меморандумами о необходимости аннексировать Крым, а многие русские, прибывшие в Донбасс для руководства сепаратистами, были его сотрудниками, включая печально известного Игоря Стрелкова, который командовал повстанцами, когда в июле 2014 года был сбит малазийский "Боинг".

"Где здесь заканчивается частная сфера и начинается Российское государство, в этих случаях трудно сказать, - комментирует автор, - так же, как это сложно определить в России в целом, где деньги делаются при помощи власти, а люди добиваются власти, чтобы делать деньги. Путин мог бы сказать: "Государство - это я", - в том смысле, что политическая борьба часто идет не между властью и оппозицией, но между разными частями "коллективного Путина".
По словам Зафесовой, в маргинальных группах этого мира и зарождаются такие инициативы, как конгресс европейских неонацистов, прошедший несколько лет назад в Санкт-Петербурге, или приглашения к диалогу, поступающие от некоторых депутатов "Единой России" итальянским партиям "Лига Севера" и "Движение пяти Звезд", или команды хакеров и контракты, предложенные каналом RT американским консерваторам из окружения Трампа. Эти силы "иногда действуют по указке Кремля, иногда стартуют по собственной инициативе, чтобы перегнать Путина на правом фланге и вывести его из-под влияния более умеренных министров и олигархов", полагает журналистка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий