воскресенье, 23 июня 2019 г.

Команда Трампа одобряет трубопроводную стратегию избавления Европы от российского топлива

https://oko-planet.su/politik/politiklist/502097-komanda-trampa-odobryaet-truboprovodnuyu-strategiyu-izbavleniya-evropy-ot-rossiyskogo-topliva.html

Команда Трампа одобряет трубопроводную стратегию избавления Европы от российского топлива

Bureau of Energy Resources
Вашингтон
Ведущие помощники президента Дональда Трампа по национальной безопасности считают, что план действий, ведущий к миру на Ближнем Востоке, прочерчен на физической карте, которая висит у них в Белом доме и на которой отмечены электростанции, газовые терминалы и перспективные трубопроводные проекты.
Согласно трем высокопоставленным чиновникам администрации, эта карта - рассекреченная и полученная McClatchy - вдохновила членов Совета по национальной безопасности рассмотреть в качестве первоочередной задачи создание газового форума в Восточном Средиземноморье, который будет одновременно способствовать росту экономик нескольких стран и свяжет эти страны, находящиеся в конфликте в течение десятилетий. 
*****
Вице-президент Майк Пенс, выступая на мероприятии НАТО в Вашингтоне 3 апреля 2019 года, сказал, что, если Германия продолжит строить трубопровод "Северный поток-2", то это может превратить экономику Германии в "пленницу России".
Атлантический Совет
Перри говорит, что президент поддержит законопроект Сената о санкциях, внесенный в начале мая. А так как администрация стремится свести на нет усилия России на севере Европы, то она также работает над тем, чтобы помочь возглавляемой Египтом инициативе на юге континента, которая может создать мощный региональный газовый рынок. 

Чиновники Белого дома сказали McClatchy в апреле, что они запросили официальную роль наблюдателя на будущих встречах Газового форума Восточного Средиземноморья - состоящего из Иордании, Италии, Греции, Кипра, Израиля и Палестинской автономии - предложив помощь в конкретизации структуры форума посредством экспертных знаний США.

*****
  На этом фронте администрация пользуется поддержкой неожиданных союзников. Элиот Энгель, демократ и председатель комитета по международным делам палаты представителей, встречался на прошлой неделе с президентом Кипра и сказал, что проект Газового форума Средиземноморья является благоприятной возможностью для США, чтобы заблокировать усилия России по оказанию влияния на местные энергоресурсы. "Я думаю, что российский президент Владимир Путин и Россия не могут и не должны иметь возможность контролировать эту ситуацию", - заявил Энгель. 
*****
 
А в конце апреля Боб Менендес, сенатор-демократ от Нью-Джерси, являющийся влиятельным членом сенатского комитета по международным отношениям, похвалил администрацию Трампа за ее усилия, одновременно рекламируя двухпартийный законопроект, автором которого он недавно стал вместе с сенатором-республиканцем Марком Рубио от Флориды.  
Законопроект "посылает ясный сигнал Сената региону и миру", заявил Менендес в Афинах: "Восточное Средиземноморье - это регион первоочередной важности для нашей страны. И он должен поэтому быть более заметным в том, как мы распределяем дипломатическую энергию, деятельность и ресурсы". 
Демократические советники в Белом доме и Сенате признают, что энергетическая стратегия является редкой областью согласия между партиями
*****
Карта обрисовывает обнаруженные нефтяные и газовые месторождения у берегов Кипра, Египта, Израиля и Ливана в последние десять лет и провдит между ними возможные маршруты для экспорта, которые могут в конечном счете поспособствовать продаже регионального газа в ЕС. 
*****
В марте Помпео участвовал в церемонии подписания в Тель-Авиве вместе с греческими, израильскими и кипрскими официальными лицами соглашения о продвижении вперед трубопровода стоимостью 7 миллиардов долларов, который обеспечит экспорт местного газа в Европу. Чиновники по вопросам национальной безопасности говорят McClatchy, что это был намеренный сигнал о поддержке США проекта, хотя они продолжают выражать сомнение касательно реализуемости и стоимости прокладки трубы так глубоко по морскому дну.  
"Мы в общем и целом поддерживаем идею трубопровода - он очень привлекателен. Но вопрос в том, является ли он экономически обоснованным", - заявил чиновник. "Если этот трубопровод делает газ сейчас слишком дорогим на европейском рынке, то, конечно, это следует учитывать".  

Комментариев нет:

Отправить комментарий