пятница, 28 июня 2019 г.

Статистические основания для победы правого лагеря на предстоящих перевыборах

Статистические основания для победы правого лагеря на предстоящих перевыборах

http://www.newsru.co.il/israel/28jun2019/p_l_105.html

"Правые" или "левые"? Итоги опроса среди читателей NEWSru.co.il


ИТОГИ ОПРОСА

58% участников опроса считают себя "правыми", 23,5% – "центристами", 11% – "крайне правыми", 4% – "левыми", 1% – "крайне левыми", 2,5% затрудняются с определением. Если исходить из этой оценки, незначительно меняющейся от опроса к опросу, то представляется очевидным справедливость мнения, что подавляющее большинство русскоязычных израильтян (почти 70%) придерживаются правых взглядов. Однако не всё так однозначно. И следует учитывать, что опрос проводился среди читателей NEWSru.co.il, большинство из которых – люди старше 50 лет.

Только 48% заявляют, что сегодня в Израиле есть политическая сила (партия, партийный блок, общественно-политическое движение), всецело отражающая их взгляды. 42% говорят, что в Израиле такой политической силы нет. 10% затрудняются с ответом.Большинство опрошенных, 56%, считают актуальным разделение на "правых" и "левых" в Израиле. 27% выбрали ответ: "Нет, поскольку в Израиле все понятия смешались". 14% ответили: "Нет, поскольку в Израиле всё определяется вопросами безопасности".36% однозначно считают Израиль еврейским и демократическим государством. 27% согласны с тем, что Израиль демократическое государство, "но в большей степени – еврейское". 10,5% – что Израиль еврейское государство, "но в большей степени – демократическое". 11% заявляют, что Израиль не является еврейским и демократическим государством, "хотя теоретически создание такого государства возможно". 12% полагают, что эти два понятия несовместимы. ПОЛИТИКАДля 56% безопасность и подход к арабо-израильскому конфликту в программе партии, за которую они готовы голосовать, являются наиболее важным аспектом. Для 31% более важна социально-экономическая составляющая. Почти 72% не верят в то, что может быть достигнуто соглашение между Израилем и палестинскими арабами об окончательном урегулировании. 15% – верят.76% не поддерживают идею отступления Израиля к границам 1967 года с сохранением крупных блоков, особым статусом Старого города в Иерусалиме и гарантиями безопасности в обмен на соглашение об окончательном урегулировании. 15% – поддерживают.
*****
Абсолютное большинство, почти 80%, поддерживают идею распространения израильского суверенитета на районы, где расположены еврейские поселения. 9% – не поддерживают.79% не считают, что сохранение израильского контроля над Иудеей и Самарией ведет к созданию режима апартеида. 11% так считают.Почти 60% относятся к еврейским поселениям, как к "форме борьбы за свою землю, развитие сионизма". 48% называют еврейские поселения "гарантией безопасности Израиля". 16% заявляют, что еврейские поселения в Иудее и Самарии – "ненужное вложение сил и средств". 14% считают, что это "фактор, провоцирующий вспышки террора".
*****

В основном, в политических вопросах участники опроса придерживаются правых взглядов.

*****
ЭКОНОМИКА
Подавляющее большинство, 64%, считают, что государство не должно повышать налоги для того, чтобы финансировать программы помощи слабым слоям населения. 17% считают, что государство должно это делать.

В экономических вопросах наши читатели, как и в политических, в основном придерживаются правых взглядов. Хотя картина уже не выглядит такой однозначной.

*****
СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
65% заявили, что институт гражданских браков в Израиле должен быть введен для всех, кто пожелает. 17% выступают за гражданские браки для всех, кроме однополых пар. 12% за то, чтобы гражданские браки были доступны, но только для тех, кто не может жениться в раввинате. 5% против введения института гражданских браков в Израиле.
Наши читатели выступают за изменения в общественной жизни, которые до сих пор не поддерживала ни одна правая коалиция. При этом многие из них проявляют уважение к еврейским традициям и религии, оставаясь светскими.

Комментариев нет:

Отправить комментарий