https://www.fondsk.ru/news/2018/08/02/iraq-tonnel-v-konce-kotorogo-ne-vidno-sveta-46546.html
В стране царит полная политическая неопределённость
Массовые протесты, начавшиеся 8 июля севернее Басры, стремительно охватили все центральные и южные районы Ирака и продолжаются до сих пор. Акции протестующих отмечены в десяти провинциях, включая столицу. В ряде случаев демонстрации превращаются в акты гражданского неповиновения и открытые столкновения с силами правопорядка.
После того как 13 июля толпы «борцов за свои права» захватили международный аэропорт в г. Неджефе, разгромив терминал и организовав погромы в городе, все силовые структуры были приведены в повышенную боевую готовность, а в Неджефе введён комендантский час. Силы безопасности получили приказ защищать стратегические объекты всеми средствами. Официальных данных о числе пострадавших нет, но известно, что за три недели в провинциях Басра, Неджеф, Мейсан, Кербела, Дивания и других погибли как минимум 22 человека, ранены более 600. Среди последних – не менее 260 сотрудников полиции, причем многие с огнестрельными ранениями.
Акции протеста, без сомнения, были спланированы; власти заблокировали все социальные сети, затем вовсе отключили Интернет в охваченных беспорядками районах, чтобы прервать «взаимодействие активистов». Выявить зачинщиков не представляло труда – они создали комитеты защиты интересов граждан и постоянно нагнетали обстановку. Начав с требования обеспечения электричеством и питьевой водой, они перешли к требованиям установления социальной справедливости, трудоустройства десятков тысяч людей, строительства дорог и мостов, привлечения к ответственности коррупционеров.
На защиту участников массовых беспорядков выступили весьма влиятельные структуры. Глава миссии ООН в Ираке Ян Кубиш призвал Багдад уважать законные интересы людей и выразил обеспокоенность насильственными действиями властей. В специальном пресс-релизе сказано, что спецпредставитель Генсека ООН «сожалеет о гибели людей и многочисленных ранениях со стороны как протестующих, так и сил безопасности, а также об уничтожении государственной и частной собственности, включая офисы государственных учреждений и политических партий, а также нефтяной и общественной инфраструктуры». Я. Кубиш подчеркнул неотъемлемое право граждан на свободу выражения мнений. В защиту прав митингующих высказался Верховный суд, а Высшая комиссия по правам человека Ирака потребовала считать погибших в столкновениях с силами правопорядка «борцами за веру» с предоставлением их семьям льгот и привилегий, военнослужащих же, открывших огонь, предать суду.
В этих условиях премьер-министр Хейдар аль-Абади объявил, что поддерживает позицию духовного лидера шиитов Ирака Великого аятоллы Али ас-Систани, который 27 июля заявил, что стране нужно поторопиться с формированием нового правительства, и призвал власти выполнить обещания, данные демонстрантам. Ранее, 19 июля, лидер блока «Саирун» Муктада ас-Садр выступил категорично: «Победившие на нынешних выборах политические партии должны приостановить все переговоры о создании коалиций, пока власти не удовлетворят законные требования протестующих». Аналогично высказался другой известный клирик Аммар аль-Хаким – он потребовал сформировать правительство профессионалов, отвечающих требованиям духовенства (!), и решить все проблемы в течение четырёх месяцев.
Диалог с правительством принял форму диктата, и местные комитеты стали соревноваться, кто представит большее число требований и самые жёсткие условия их выполнения. 29 июля глава правительства Х. аль-Абади объявил о готовности выполнить список требований (из 21 пункта) демонстрантов провинции Мейсан и пообещал провести ряд реформ в государственных службах. Тогда на следующий день комитеты соседней провинции представили свой список требований уже из 29 пунктов…
Наиболее острая ситуация сложилась в провинции Басра, куда по распоряжению Верховного главнокомандующего аль-Абади экстренно переброшены более 8000 военнослужащих армейских подразделений и сотрудников спецназа МВД. Объектами посягательств там стали порт Умм Каср, погранпереходы с Ираном и Кувейтом, а также нефтяные месторождения, а это свыше 95% поступлений в бюджет. Блокирование доступа к местам работ, прямые нападения на объекты вынудили такие компании, как ExxonMobil и ENI полностью эвакуировать персонал из числа экспатов. Атака на контрактную территорию компании «ЛУКОЙЛ» обернулась существенным материальным ущербом – полностью разгромлена и сожжена въездная группа нефтяной полиции, нарушен периметр безопасности, уничтожены десятки камер видеонаблюдения и другая дорогостоящая техника, на восстановление чего потребуется не менее года.
Посол Ирака в Москве Хейдар Мансур Хади 19 июля отметил, что власти его страны гарантируют безопасность россиян, работающих на нефтяных месторождениях в охваченных протестами районах страны. Между тем это уже четвёртый случай с начала работ на «Западной Курне-2» (2010), когда руководство ЛУКОЙЛ вынуждено рассматривать вопрос эвакуации персонала по соображениям безопасности. Комитет по энергетике провинции Басра предупредил федеральное правительство, что ситуация ухудшится, если Багдад не ответит на требования демонстрантов. Багдад ответил, пообещав выделить 2 млрд динаров (около 17 млн долл. США) на восстановление системы водопроводов питьевой воды и электросетей, а также на создание для жителей провинции 10 тыс. рабочих мест, в том числе в нефтегазовом секторе, обязав иностранные компании принять на работу дополнительное число сотрудников из числа местных жителей. Однако обещать – не значит сделать, и даже в случае выделения указанных средств сумма недостаточна для решения самых острых проблем; стало быть, обострение обстановки неизбежно.
Федеральные власти сейчас больше озабочены тем, чтобы не допустить распространения волнений на остальную часть территории страны. С 14 июля введён полный запрет на продажу алкоголя в городе Мосуле, днями ранее аналогичные меры были введены в провинции Салах эд-Дин, включая административный центр – Тикрит. Таким образом, спустя полтора года после освобождения этих территорий власти Ирака вернули там правило, введенное «Исламским государством» (ИГ) [организация запрещена в России] в 2014 году.
С 17 июля в спорной провинции Киркук запрещены любые собрания и демонстрации. 18 июля в провинции совершены 4 террористических акта; в результате подрыва фугасов по меньшей мере один человек погиб, 11 получили ранения. 29 июля в провинции Киркук боевиками ИГ взорвана электростанция, обесточены прилегающие населённые пункты.
Тем временем появились сообщения, что компания «Роснефть» начнёт работу на пяти месторождениях в Иракском Курдистане до конца текущего года, а по другим данным – уже в конце августа. При реализации своих планов «Роснефть» в Ираке может столкнуться с рядом проблем, основной из которых будет противодействие со стороны США. С 2014 года компания включена Вашингтоном в санкционный список, что уже негативно отразилось на ряде её проектов. В августе 2017 г. президент Д. Трамп подписал закон, дополнительно ужесточивший санкции в отношении ряда российских компаний, включая «Роснефть».
1 августа генконсул США в Эрбиле вновь подчеркнул, что «Соединенные Штаты имеют долгосрочные обязательства в Курдистане», и объявил о начале строительства нового комплекса зданий американской дипмиссии стоимостью 750 млн долларов на площади 220 тыс. кв. м. Американцы делают ставку на то, что партнёрство РФ и Турции в Сирии вызвало сильное недовольство курдов. Почти все месторождения, на которых собирается работать «Роснефть», находятся близ зоны боевых действий: ВС Турции периодически проводят операции по ликвидации баз и лагерей Рабочей партии Курдистана в иракской провинции Дахук, а в примыкающих районах Сирии до сих пор активно действуют разношерстные вооружённые группировки.
Наконец, в Багдаде неоднократно указывали, что считают сделки с региональным правительством незаконными, и здесь также могут возникнуть сложности. В ноябре 2017 г. парламентский комитет по нефти и энергетике Ирака осудил контракт «Роснефти» и курдского правительства, а в январе 2018-го генеральный секретарь Кабинета министров Ирака Махди аль-Алляк отметил, что власти Ирака не будут придерживаться контрактов российской компании, заключённых с Эрбилем. Одновременно иракский посол в РФ указал на необходимость перезаключения этих документов.
Сегодня в Ираке отсутствует законодательная власть (полномочия членов парламента прекращены), а все министры являются временно исполняющими обязанности. В стране царит полная политическая неопределённость, и света в конце тоннеля не видно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий