пятница, 15 ноября 2019 г.

Россия до сих пор догоняет Испанию. Догонит ли?(;-)))

 Россия до сих пор догоняет Испанию. Догонит ли?(;-)))

Комментарий:

Начав "догонять" ещё до Петра, Россия до сих пор имеет размер ВВП, и уровень жизни граждан, как и при Петре, ниже, чем у Испании.

Возникает вопрос, ЧТО МЕШАЕТ самой большой стране в мире, обладающей ВСЕМ диапазоном природных ресурсов, поголовно грамотным населением, достигнуть уровня жизни, который ДОСТИГЛИ ВСЕ страны Европы после войны?
Очевидный ответ возможен только один - более низкое качество населения.
 
Эдмонд Сарно

  ============================

https://topwar.ru/164669-kapitalisticheskaja-industrija-rossii-zatjazhnoj-pryzhok-ili-beg-na-meste.html

Капиталистическая индустрия России. Затяжной прыжок или бег на месте?

Когда-то вошли и до сих пор не вышли

К воплощению в жизнь проекта реиндустриализации, как выясняется, не готов никто: ни государство, ни элита, ни бизнес, ни уже тем более нынешнее трудоспособное население, выросшее в эпоху постиндустрии. Но время идет, и другие страны не стоят на месте.
Проблема индустриализации и ее ближайшей родственницы реиндустриализации совсем не нова для России. С момента вхождения страны в плотный контакт с Европой тема не сходила с повестки дня. Озаботился ею еще отец Петра I, царь Алексей Михайлович. Именно при нём был построен первый военный корабль "Орел" по западноевропейским стандартам. Были приглашены голландские мастера, которые и создали корабль.

Сын Алексея Михайловича, конечно, не хотел останавливаться на отдельных эпизодах. Он жаждал большего — превратить Россию в европейскую державу, прочно встать на Балтике, выйти на Черное море и т.д. А для этого нужно было решить три ключевые задачи: технологии, кадры, инвестиции. С первыми двумя он поступил весьма разумно. За технологиями, прежде всего в военном деле, лично отправился в Западную Европу. Были приглашены многие мастера в Россию. Отправились за границу на учебу молодые бояре.

Но инвестиционный вопрос был решен исключительно в российском формате. Властитель всея Руси не стал заимствовать экономические принципы, инвестиционные механизмы с Запада. Всё надо было проворачивать в авральном режиме, а для этого требовалась жёсткая концентрация ресурсов. Отсюда и наезд на бояр с бритьём бород, и беспрецедентное давление на православную церковь, и увеличение нагрузки на крестьянство с загоном большого количества людей в болота Финского залива.

Неэффективно, погибло много людей? Чепуха! Результат есть: "окно в Европу" прорублено, победы одержаны, Санкт-Петербург построен. Но аврал, экстремум не может быть вечным. После смерти Петра I пружина выпрямилась, страна впала в дремоту. Об этом можно судить хотя бы по темпам строительства военных кораблей – они тут же резко упали.

*****

Не всё так плохо, но и не хорошо

«в процессе рыночной, в значительной степени стихийной трансформации выживали наиболее ликвидные отрасли, связанные с экспортом необработанного сырья и полуфабрикатов. Фактически страна пережила масштабную деиндустриализацию, потерю качества и тотальное упрощение структуры производства. Отсюда крайне высокая зависимость от импорта потребительских товаров, технологий и сложной продукции; от колебания цен на основные экспортные товары, то есть от факторов, которые Россия, по большому счёту, не контролирует».
*****
Конечно, нельзя говорить, что в стране вообще нет промышленной политики. Она есть, но результаты заметны только в отдельных "вынужденных" сегментах. Речь идет в первую очередь об импортозамещении в агропромышленном комплексе и ВПК. Введение правительством РФ контрсанкций в ответ на западные санкции действительно привело к оживлению отечественного АПК. Успехи заметны в производстве птицы, свинины и производстве зерна. По первым двум категориям страна близка к автономности, то есть импортные поставки минимальны. По экспорту зерна Россия даже вышла в лидирующие позиции в мире. Оживился тепличный сегмент. Подавляющая часть огурцов и томатов теперь у нас отечественного производства.
Но если смотреть в широком ракурсе, то радости за наш АПК не так много. Довольно быстро темпы роста в отрасли стали падать и сейчас колеблются около 1%, то есть в районе статистической погрешности. Аграрный сектор стал довольно активно развиваться лишь в ряде регионов, которые в целом не определяют общей "температуры".

Другой "вынужденный" сегмент — это ВПК. Защита страны — сверхактуальное дело. В армию поступают новые образцы вооружений, строятся корабли, подводные лодки, модернизируются РВСН. Но основной тренд последних лет в оборонном комплексе — практически вынужденный задел брешей, вызванных тотальным разрывом военной кооперации с Украиной.

Периодически мы слышим, что выпуск такого-то аналога украинского двигателя теперь налажен в России, а там началось замещающее производство украинского самолета и т.д. Но что дальше? ВПК занимает свое место в промышленности страны, но говорить о каком-то рывке и влиянии на всю индустриальную политику страны не приходится.
*****

Комментариев нет:

Отправить комментарий