среда, 24 апреля 2019 г.

Ливан готов провести морскую границу с Израилем

https://mignews.com/news/politic/230419_195227_68612.html

Ливан готов провести морскую границу с Израилем

Спикер ливанского парламента заявил во вторник, 23 апреля, что Бейрут готов разграничить свою морскую границу с Израилем. Спикер парламента Набих Берри сказал главе миротворческих сил ООН, развернутых на юге Ливана, что "мы готовы провести морские границы Ливана и границы исключительной экономической зоны, используя ту же процедуру, которая использовалась для проведения "синей линии" под наблюдением Организации Объединенных Наций", - говорится в сообщении Национального информационного агентства Ливана.

"Синяя линия" - это сухопутная граница между Израилем и Ливаном, проведенная ООН. Бейрут оспаривает часть границы. Во время встречи майор Стефано Дель Кол выразил оптимизм в отношении того, что Временные силы ООН в Ливане могут помочь разрешить продолжающийся спор между Ливаном и Израилем. По прогнозам, недавно обнаруженные запасы нефти и газа в этом районе Средиземного моря в ближайшие несколько десятилетий оцениваются в 600 миллиардов долларов.

В прошлом году Ливан подписал соглашение с международным консорциумом о начале поискового бурения на шельфе. В ответ Кнессет выдвинул законопроект о морских районах, который закрепил бы морскую границу между двумя странами и предоставил Израилю права на потенциально прибыльный участок моря. Неоднократные попытки ООН и США урегулировать спор потерпели неудачу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий