четверг, 28 февраля 2019 г.

Обвинения против главы правительства – угроза демократии

https://mignews.com/news/politic/280219_162355_88049.html

Обвинения против главы правительства – угроза демократии

Один из ведущих мировых юристов, проф. Алан Дершовиц из Гарвардского университета, направил письмо юридическому советнику правительства.

Вот что пишет проф. Дершовиц: «Юридический советник собирается предъявить главе правительства обвинения, касающиеся его связей со средствами массовой информации. Любое обвинение такого рода — это угроза демократии и свободе прессы. Речь идет о ящике Пандоры, открытие которого чревато ужасными последствиями. Все общественные деятели — законодатели, судьи, прокуроры, полицейские, топ-менеджеры — которые были заинтересованы в положительном освещении в СМИ и действовали в соответствующем направлении, будут вызываться на допросы. В случае с «Едиот ахронот» свыше 40 депутатов и министров проголосовало в пользу этой газеты, тогда как глава правительства Нетаниягу отменил принятие закона в пользу «Едиот ахронот».


Проф. Дершовиц отметил в своем обращении, что после этого многие члены Кнессета удостоились положительного освещения в «Едиот ахронот», но их никто не допрашивал, но при этом подозреваемым стал Нетаниягу, который отменил закон, инициированный газетой «Едиот ахронот».
«Прокуратура обладает широким диапазоном действий по отношению к любому человеку. Не существует законодательных ограничений у такого вмешательства в отношения общественных деятелей и СМИ. Любое обвинение такого рода позволит судебным инстанциям указывать общественным деятелям и СМИ, как именно они должны контактировать,» - по словам проф. Дершовица в данном случае явно проглядывается выборочное соблюдение закона, когда по непонятным причинам против главы правительства ведется следствие, а другие политики даже не вызываются на допрос и предоставление свидетельских показаний.

По словам юриста с мировым именем данный процесс является нарушением демократических норм и вмешательством в выборы: "При демократии оценивать отношения правительства и СМИ должны избиратели, а не прокуратура».

Такое положение вещей несет не только нарушение прав конкретного "подозреваемого", но является угрозой всей системе. «Я прошу вас, господин юридический советник правительства, взвесить все возможные — и опасные для демократии — последствия выдвинутых вами против главы правительства обвинений,» - говорится в обращении проф. Алан Дершовиц из Гарвардского университета.

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу прокомментировал письмо юриста с мировым именем проф. Алана Дершовица: "Дорогие сограждане, не только вы видите, что речь идет о попрании демократических норм. Я общаюсь с общественными деятелями, мировыми лидерами, ведущими юристами. Я процитировал одного из них. Мои собеседники едины во мнении: речь идет об искусственном нагромождении уголовных дел, о политическом преследовании, о нарушении всех элементарных норм".

Глава правительства отметил, что это беспрецедентное для Израиля и любой демократической страны явление — отдавать под суд человека за положительное освещение его деятельности в СМИ. "Тем более, что в моем случае такого положительного освещения не было," – в итоге заявил Биньямин Нетаниягу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий