воскресенье, 17 февраля 2019 г.

США, вслед за Израилем, идут дорогой политического реализма!

США, вслед за Израилем, идут дорогой политического реализма!

https://www.golos-ameriki.ru/a/supreme-court-citizenship/4789582.html

Верховный суд США решит вопрос о переписи населения страны

Споры вызывает один вопрос анкеты – о наличии гражданства США
Верховный суд США заявил, что в кратчайшие сроки рассмотрит дело о включении вопроса о гражданстве в анкету переписи населения. Он сделает это вслед за решением апелляционного суда, который до сих пор блокировал попытки администрации Трампа включить этот вопрос в анкету для переписи 2020 года. Бюро переписи населения США должно в скором времени начать печатать анкеты.

Верховный суд согласился выслушать аргументы по этому вопросу еще до того, как его рассмотрит нижестоящий апелляционный, что крайне необычно. Ожидается, что Верховный суд вынесет вердикт по этому делу в конце июня.

Согласно Конституции США, перепись населения страны проводится каждые 10 лет. Ранее вопрос о гражданстве был обычным явлением, но с 1950 года его не задавали. Перепись имеет важное значение: на основании этих данных, например, проводится нарезка избирательных округов, определяется число конгрессменов США и объемы федерального финансирования.

В марте 2018 года республиканская администрация Трампа объявила, что включит вопрос о гражданстве в следующую перепись населения. Это вызвало недовольство демократов, которые сочли, что это политический шаг, направленный на то, чтобы искусственно уменьшить численность населения в округах, где, как правило, голосуют за демократов – по мнению критиков, это может заставить переселенцев в США, в семьях которых есть нелегальные иммигранты, отказаться от участия в переписи.

Иски против Министерства торговли США, которое отвечает за проведение переписи, подали 18 штатов, многие города и общественные организации.
В январе окружной суд Манхэттена заблокировал предложение администрации добавить вопрос о гражданстве в анкету, заявив, что, по данным Бюро переписи населения, этот вопрос снизит количество респондентов.
Голосовать на федеральных выборах имеют право только граждане США.

Комментариев нет:

Отправить комментарий