суббота, 31 марта 2018 г.

Почему Москва и Подмосковье не знают, что делать с мусором

https://recycling-m.ru/moskva-i-mo-s-musorom

Почему Москва и Подмосковье не знают, что делать с мусором

После волевого закрытия президентом Путиным мега - свалки в Балашихе власти московской агломерации оказались в роли пушкинской старухи у разбитого корыта: у них нет никакой понятной обществу и им самим схемы утилизации отходов. "НИ" узнали, где теперь растут мусорные горы, и кто больше всех зарабатывает на свалках.

Цена вопроса вывоза мусора

Каждый из нас за год оставляет после себя примерно полтонны мусора. Население Москвы и Московской области составляет в 2017 году как минимум 20 млн человек, а средняя цена утилизации тонны мусора - около тысячи рублей.
В московской агломерации сосредоточено 20% всероссийского объема отходов. На подмосковных свалках – закрытых и действующих - находятся 300 млн. тонн ТБО, и каждый год к ним прибавляется еще 11 млн. тонн. 7 млн. из них поставляет Москва.
В Москве за последние четыре года проведено 9 тендеров (по числу столичных округов) на право заключения 15-летних контрактов на вывоз мусора. Общая сумма распределенных средств - 142 миллиарда рублей.

Сказка про белого бычка

Формально контракты были получены на торгах, но конкуренции фактически не было: никто из предыдущих частных компаний, работавших долгие годы в Москве, не подал заявку ни на один из пяти конкурсов.
- Нам просто не дали этого сделать, - рассказал «Новым Известиям» Владимир Мошков, совладелец компании, тринадцать лет сотрудничавшей с ДЭЗ ЮВАО и полигоном «Торбеево» в Люберцах. -Нет, никаких нареканий к работе не было, -просто намекнули, что на мусорном рынке революционные перемены и не все могут в них вписаться. Наша фирма, как нам казалось, вполне даже вписывалась. По условиям тендера победители должны закупить новые контейнеры, обновить парк мусоровозов, а также построить сортировочные заводы и полигоны для переработки отходов. У нас все это было: 70% машин новые, приобретались контейнеры для раздельного сбора мусора. Только реклама среди населения обошлась почти в миллион: листовки - как сортировать, подарки каждому, кто соглашался. Нам было нужно сырье- для мусороперерабатывающего завода, который затевали. Проект имелся, оставалось согласовать площадку. Больше всего подходил полигон «Торбеево»». Он уже тогда был в удручающем состоянии, вопрос стоял так: либо закрывать из-за переполненности, либо что-то делать для спасения Москвы и Люберец от экологической катастрофы. Мыслей не возникало, что полигон просто расширят еще на несколько десятков гектаров и по-прежнему будут тоннами валить туда все подряд. Эта «революция» произошла уже без нас. Но я хорошо запомнил напутствие вице-мэра по ЖКХ Петра Бирюкова: ребята, ничего личного, масштаб перемен требует новых подходов и инвесторов другого уровня. Ну, съели мы это…Что поделаешь: раз уж пришлось поменять вывеску, то, может, и разумно, если на позиции придут более опытные игроки...
Однако итоги тендеров шокировали. В победителях оказались пять малоизвестных ООО, некоторые были организованы за месяц до конкурса с уставным капиталом 10 000 рублей и единственным на всю кампанию директором.
Это и есть революция, затеянная командой Сергея Собянина, когда случайные фирмы, вытеснив всех, практически полностью подмяли под себя рынок утилизации бытовых отходов в Москве? Это им, что ли, 142 млрд. рублей из бюджета на разгребание столичных отходов?
Нет, конечно. Вскоре выяснилось, что следы номинальных владельцев ведут к крупным чиновникам и олигархам. В числе новых «мусорщиков» называли Геннадия Тимченко и Владимира Лавленцева, прославившегося на реформациях питерского ЖКХ, Романа Абрамовича, давно проявлявшего интерес к строительству мусоросжигательных заводов, а так же Сергея Чемезова («Ростех») и сына Генерального прокурора Чайки Игоря. Кроме того, бенефициантом одной из фирм СМИ называли вице-мэра Петра Бирюкова.
- Заключение долгосрочных контрактов с крупными игроками на рынке можно было бы оправдать привлечением инвестиций, налаживанием технологии и вложениями компаний в строительство новых предприятий по вторичной переработке отходов, – говорит Владимир Кузнецов, гендиректор компании «Экоминус». - Но с начала действия первого контракта прошло уже три года, а московский мусор как сжигали и закапывали, так и продолжают это делать.
По мнению других участников рынка, опрошенных «НИ», в контрактах изначально очень скупо устанавливались обязанности по модернизации мест сбора и переработки мусора или они вписывались для галочки, с заранее известным результатом, что эти пункты выполнены не будут. Простой пример: согласно контрактам, сбор вторсырья от населения должен нарастать на 30% в год и к сегодняшнему дню составить 100%. Но даже если в каждом московском дворе установят раздельные контейнеры по сбору мусора (чего на настоящий момент нет и не предвидится), перерабатывать его в таком количестве все равно негде — инфраструктура не создана.
Вывод напрашивается сам собой: контракты были заключены с основной целью освоения бюджетных денег, а развитие технологий и улучшение городской экологии остается пока на бумаге.
- Сведений о каких-то значимых инвестициях в мусорную переработку нет, - рассказала «НИ» член партии «Альянс зеленых», прежде работавшая в правительстве Москвы Галина Патрушева. – Бродили общие идеи что-нибудь построить, например, еще один мусоросжигательный завод. Но, выяснилось, что безопасная утилизация мусора на них стоит слишком дорого. К тому же, два завода из четырех существующих в Москве вообще простаивают - для них нет мусора, предназначенного исключительно на сжигание. Значит, опять та же сказка про белого бычка: сбор, сортировка, переработка... Возиться с этим не выгодно: затраты большие, тарифы маленькие. Самое доходное – вывозить отходы в область, сваливать там и больше ни о чем не думать. Это совпадает и с позицией московских властей: любыми путями убрать мусор из столицы, что с ним будет дальше – не их проблема...

Закрытие мусорных полигонов

С закрытием полигона в Балашихе, куда свозилось 90% столичного мусор, ситуация для Москвы стала критической. Застигнутые врасплох мусоровозы либо сутками стояли в очереди к другим полигонам, либо метались по Подмосковью в поисках места, куда можно тайком опорожнить машину. Хаос усугубился, потому что одним «Кучино» не обошлось. Под нажимом населения в последнее время были закрыты полигоны «Каурцево», «Кулаковский», «Царево». (Всего с 2013 года прекратили принимать коммунальный мусор 24 полигона из 39). Теперь все, кому не лень – экологи, депутаты, сторонники мусорной реформы – пеняют властям за это. Нужно было объявить открытый конкрус на разработку всей системы управления отходами в московской агломерации, выбрать лучший план, начать строить под него инфраструктуру и уже в последнюю очередь переделывать рынок по вывозу мусора (самой незатейливой по сути работы). Но этого не произошло: концепция развития системы утилизации публично ни разу не озвучивалась московскими властями. А в Подмосковье просто закрыли свалки, считая это удачным поворотом в деле защиты окружающей среды и затравленного ядовитыми ароматами населения. Но! Министр экологии Подмосковья Александр Коган недавно признал, что за лето на территории области образовалось более 50 несанкционированных свалок. Экологи насчитали 192. Считается, что соседям удружила Москва…
Сводки с мусорного фронта поступают ежедневно. Неделю назад сотрудники Минэкологии региона совместно с правоохранителями пресекли образование свалки на Новой Риге – в местах загородного обитания столичной элиты. На 38 километре у деревни Юрьево успели загадить два гектара земель сельхозназначения. Грузовики и бульдозеры арестованы...
А что делать Москве, обложенной со всех сторон недружественными действиями соседей? Правильно, валить отходы в городе. Всего за один день в ходе общественной акции «Куда уходит мусор» выявлено несколько фактов нелегального размещения ТБО среди жилых домов. Маяк, заложенный на контейнерной площадке в ЗАО, в районе Тропарево- Никулино, отправился на стихийную свалку близ базы ГБУ «Жилищник» того же района. Обращением с твердыми коммунальными отходами в этом округе столицы, согласно порталу открытых данных правительства Москвы, занимается ООО «МКМ-Логистика» (владельцы зарегистрированы в оффшорах). Сумма контракта с компанией на вывоз мусора составила 14,8 млрд. руб. до 2028 года.
Другой маяк был заложен в ЮВАО (ул.Энергетическая, Лефортово). Конечной точкой для него оказалась стихийная свалка на Остаповском проезде в том же округе. Услуги с отходами в ЮВАО осуществляет ООО «МСК-НТ», сумма контракта 17,3 млрд. руб.
Химичить приходится еще и потому, что с закрытием свалок стоимость московского мусора возросла. Если раньше в том же «Кучино» с мусоровоза брали 1500-2000 рублей, то «чужие» полигоны взвинтили цены в разы, либо вообще отказывают под предлогом, что мусор брать некуда.
В соцсетях , где сейчас активно обсуждается, какими последствиями оборачивается изгнание московского мусора из Подмосковья, пишут: «свалка «Царево» в Пушкинском районе, закрытая буквально на днях из-за своего катастрофического состояния, держала тариф 7 тысяч рублей для московских машин». Свидетели утверждают: «леваки» шли сплошным потоком, владельцы свалки предположительно получили 700 млн. рублей нелегального дохода за несколько дней.
Пользователь Вася-мусоровоз на это ответил: «Им специально дали подышать перед смертью: накроется конторка -люди миллиарды потеряют. Нам-то что ? "Царево" закрыли, закроют еще какой-нибудь, - повезем дальше, и будет тариф больше. Мусоровывозящей компании – хорошо, она живет от объемов и от тонно- километров, и прибыль у нее формируется от этого. Чем больше будет стоимость вывоза, тем больше маржа..."

У свалок нет денег

Свалка – это юридическое лицо с целым пакетом действующих долгосрочных договоров и контрактов. Формально все мусорные полигоны находятся в ведении муниципалитетов. Местные власти отводят землю, согласовывают границы, назначают обслуживающую организацию – МУП, ГУП, или сдают свалку в аренду по договору с какой-нибудь конторой, которая понимает в мусорном деле лучше и имеет финансы для организации нормального функционирования предприятия. От аренды поступают деньги в муниципальный бюджет и являются весьма существенной его частью. Не надо объяснять, что муниципалитеты заинтересованы в том, чтобы разместить полигон на своей территории и иметь постоянный доход от его деятельности.
«Новые Известия» не нашли в Московской области ни одного случая, чтобы муниципальные власти добровольно отказались от этого источника. Но зато сплошь и рядом ситуации, когда власть выпускает мусорный бизнес из-под контроля, не может на него повлиять, а то и попадет в такую зависимость, что это стоит карьеры. Получается, что хвост виляет собакой.
Убедительный пример - скандал с полигоном «Кучино», обернувшийся не только его закрытием, но и отставкой главы Балашихи Евгения Жиркова. Напомним: гигантская свалка попала в переплет после жалоб жителей города президенту Путину и была ликвидирована за одни сутки властями Московской области. За кадром осталось то, что эксплуатант – ЗАО «Заготовитель», долгие годы обслуживающий полигон, не согласился с этим решением, юристы подготовили иск в суд на незаконные действия должностных лиц и имели перспективы выиграть дело: во-первых, по закону закрыть предприятие можно только по суду, во-вторых, есть действующий договор до 2021 года, на который намечено плановое закрытие полигона, и к этому договору привязаны десятки компаний из столицы, поставляющие сюда все виды отходов. Расторжение грозит миллионными убытками для обеих сторон.
До суда не дошло. Оппоненты – из тех, кто закрывал свалку по распоряжению президента - от губернатора области Воробьева до министра Когана и руководителей многочисленных надзорных ведомств, -судорожно искали контраргументы, и неожиданно для себя находили: ужасающееся содержание полигона, «нероссийское происхождение» кампании с регистрацией и счетами в офшорах, малопонятная структура управления, когда даже не ясно, кто истинный хозяин свалившегося на голову безобразия. И вот тут началось самое интересное. В интернет попал ролик с Евгением Жирковым в главной роли, где он делит откаты и обсуждает взятки с «авторитетным бизнесменом Петрухой». После просмотра московские власти «прозрели»: печально знаменитая свалка, как собственно и весь мусорный бизнес контролируют криминальные структуры. У Жиркова, покровителя свалки, что называется, и по долгу, и по душе, не осталось шансов сохранить пост мэра, также, как и у «Заготовителя» - качать права за сохранение «золотой жилы».
И вот еще одно, оставшееся за кадром. И по закону, и по договору на обслуживание эксплуатант свалки обязан ее рекультивировать на собственные средства после прекращения работы. Оказалось, что у враз обедневшего ЗАО «Заготовитель» нет денег на необходимые мероприятия. Не иначе как в качестве отступного песок для «Кучино» возят и оплачивают из бюджета области.
Впрочем, все свалки, до закрытия ворочающие огромными деньгами, оказываются бедны, как церковные мыши. В Пушкинском районе, у полигона «Царево» такая же история. Министр экологии Александр Коган признает, что эксплуатировалась свалка безобразно, по-черному, без каких-либо вложений в инфраструктуру, а на счетах арендаторов пусто. Директор выворачивает карманы перед тем же Коганом и Христа ради просит похлопотать миллиард из бюджета на рекультивацию. Похоже, дадут – в интересах населения. Свалку надо приводить в порядок, нельзя же до бесконечности мучить людей этой отравой.
Тем не менее, в некоторых местах умудряются и на протесты не реагировать, и порядок не наводить. Полигон «Торбеево», к примеру, изначально нелегальная, стихийная свалка, возникшая в 1994 году в Люберецком районе и легализованная через несколько лет властями просто по факту своего существования, процветает и растет. Место там не приспособлено для полигона, свалка не изолирована от грунта и жидкие отходы и сливы проникают прямо в грунтовые воды. В 2009 году полигон исчерпал свои лимиты по захоронению и вышел за границы отвода. Еще тогда его должны были закрыть. Теперь обещают закрыть в 2020 году. Владеющая полигоном OOO«ЭНИТ» ютится в комнатке крошечного здания в Каланчевском проезде на задворках Казанского вокзала в Москве, ее генеральные директора сменяют друг друга, как времена года. Фирма изначально располагала лицензией на работу с ТБО до 2013 года на участке в 12 га, но ее продлили и территорию увеличили уже задним числом. За 2014 год фирма показала прибыль 3,3 миллиона рублей. Для сравнения, только за пропуск одной машины на свалку с московским мусором берут 1300-1500 рублей, а таких машин приезжает в сутки несколько сотен. Работа идет круглосуточно. Не так давно OOO «ЭНИТ» купила 63 га земель сельскохозяйственного назначения по соседству с полигоном под предлогом организации складского комплекса по хранению товаров народного потребления и организации технопарка по переработке мусора. Земли сельхозназначения были переведены в категорию земель промышленности. Технопарк так и не построили, склады даже не начинали, зато посередине этого участка вырыт карьер для новых захоронений ТБО.
На Торбеевской свалке и ее окрестностях легко можно найти основания для возбуждения десятка уголовных дел, считают экологи. Пока же на официальном сайте компании только свежая информация от 18 октября 2017 года: «Власти Подмосковья планируют втрое увеличить площадь мусорного полигона «Торбеево» вблизи Люберец».
Срок его эксплуатации продлят на пять лет, - подтвердили в Минэкологии Московской области. Полигон принимает отходы из юго-восточных районов столицы, а также Люберец, Раменского, Жуковского, Дзержинского, Лыткарино. Напомним: контракт на 21,4 млрд рублей на обслуживание юго-востока Москвы получила фирм «МСК-НТ» столицы, которую связывают с Петром Бирюковым. Какие, однако, случаются невероятные сближения…

Нас убивают. Нечем дышать

В принципе, у каждого мусорного полигона можно отыскать влиятельного, если не покровителя, то интересанта. Сегодняшние скандалы, когда одни свалки закрываются, а другие, наоборот, благодаря этому пыхтят с удвоенной силой, поневоле заставляют людей вникать в тему и на свой лад делать выводы. Как вам такой вывод: «Зелёная партия "убила" экологию Серпуховского региона»? Подробности с многочисленными проклятиями в адрес одного из ее представителей – Николая Дижура – на популярном сайте http://серпухов-элитарный.рф.
Суть дела такова: Дижур, бывший многолетний председатель Серпуховского районного совета, в момент, когда под ним закачалось кресло, переметнулся в соседний Чеховский район, чтобы стать депутатом там. Экология – востребованная тема, деревня Мошково как раз боролась за закрытие полигона «Кулаковский», но ей не хватало красноречивого вождя, желательно эколога. Дижур эту борьбу возглавил, сплотил народ и даже голодал вместе с ним за «зеленое дело». Можно представить, с каким ужасом смотрели на выкрутасы своего депутата - а он им еще оставался - жители Серпуховского района, ведь многолетние требования к властям закрыть здесь два переполненных полигона, реально угрожающих здоровью людей, оставались без ответа. У людей были подозрения, что руководство района не просто так покровительствует серпуховским свалкам, а имеет с них свой кэш. Суета вокруг чужого полигона усилила эти подозрения: если «Кулаковский» в Чехове стараниями Дижура закроют, отходы перенаправятся в Серпухов на радость затейникам – их доходы будут больше. Что там с кэшем, история умалчивает, может, и вранье. Но полигон «Кулаковский» закрыли, Дижур стал чеховским депутатом от деревни Мошково, мусор с ненавистной им свалки вывозят в Серпуховской район на полигоны «Лесная» и «Съяново-1».
На этой неделе забунтовал город Клин, требуют закрыть отравляющий атмосферу «Алексинский карьер». 13 октября Клинский городской суд вынес постановление о приостановке деятельности полигона на 90 дней за нарушения санитарных норм и правил. По заявлению директора ООО «Комбинат» Цырульникова, обслуживающего полигон, наказание было отсрочено. Работа возобновилась, возобновилось и сопротивление: жители живой цепью преградили мусоровозам путь, полиция еле растащила. Возглавил бучу все тот же вездесущий «зеленый» Николай Дижур. В своем блоге на «Эхо Москвы» он устроил головомойку председателю Клинского суда за потакание бизнесмену Цырульникову и разнес самого бизнесмена за то, что тот за счет «высшего и неотчуждаемого блага - здоровья людей» набивает собственный карман. В рублях, по сведениям разоблачителя, это выглядит так: «С учетом стоимости мусора равной 300-400 рублей за кубометр, суточный оборот Алексинского полигона может достигать 15-18 миллионов рублей, или полмиллиарда в месяц. Куда смотрит Клинский городской прокурор? Куда смотрит председатель Следственного комитета РФ Александр Иванович Бастрыкин?».
Серпуховчане, наученные горьким опытом, что в каждом слове их бывшего предводителя надо искать потаенный смысл, его и нашли: «Запереживал Николаша: такие бабки текут мимо его серпуховского кармана». Но большинство углядели в риторике серьезную опасность для района: «Если Алексинский карьер закроют, мусор опять повезут к нам. Завалят по самые уши. Ужас! Что делать?»
- У нас уже сейчас ад, дышать совсем нечем, свалки переполнены, их поджигают и неделями не могут потушить, дым черный и вонючий повсюду, - рассказала «Новым Известиям» жительница Серпухова Наталья, пострадавшая, как она считает, от этих ароматов. – У меня астма, нажила в 25 лет. Врачи предупреждают о росте онкологических заболеваний из-за неблагоприятной среды. Люди боятся за свое здоровье, готовы бороться за нормальную экологию. Но скажите, как за нее бороться, если сами экологи или как их там – зеленые? – добавляют нам беды? Разве это нормально: одних защитить от свалки, а на других ее перекидывать? Разве нормально, что экологическая политика похожа на пасьянс: отходы - в отвал, доходы - в карман?..
Да, расклад у пасьянса не очень… Ходов, вроде, много, но все меньше понимания, почему ради улучшения окружающей среды надо раздирать помойки на части, создавая новые очаги экологического напряжения и почву для нарастающего социального недовольства.
Проблемами мусорной сферы заинтересовался Совет по правам человека при президенте РФ. Было специальное заседание, где выясняли, что все это значит.
-Сейчас мы фактически расхлебываем последствия многолетнего ничегонеделания для того, чтобы проблему отходов решить, - просветил СПЧ руководитель токсической программы «Гринпис России» Алексей Киселев. - То есть закрытие полигонов по Подмосковью — это программа, которая вполне адекватна. Беда в том, что она ни к чему не приведет, потому что закрывать полигон — это нужно и правильно, но одновременно нужно делать так, чтобы отходов было меньше, а здесь никакой работы не проводится. Как выкручиваться дальше? Я не вижу, чтобы был создан какой-то чрезвычайный штаб или сделаны какие-то подвижки в регионах и на уровне федерации, чтобы проблему отходов решать... Мы очень много общаемся с лицами разного уровня власти - и федерального, и регионального, - и я ответственно заявляю, что там нет, в принципе, понимания, в чем суть изменения законодательства. И, что, вообще-то, закон для того, чтобы его исполнять, но они просто не понимают, что должны делать. Думали сначала, что проблема в нашем населении, проблема в природопользователях и так далее. Выяснилось, что нет. Проблема в головах тех, кто должен исполнять и решать проблему, то есть тех, кого мы, как народ, наняли в том числе и для того, чтобы мусора не было».
Ну а пока всё идет по накатанным схемам. В Новой Москве со дня на день откроют ... старый мусорный полигон "Малинки" с рекордным потенциалом по приемке мусора. О чем жители окрестных поселков узнали из прессы и потому готовятся воевать против такой "модернизации" и "инновации" мусорного бизнеса.

Митинги против мусоросжигательных заводов

Мэрия Москвы запретила согласованный ранее митинг против строительства мусоросжигательных заводов и за развитие вторичной переработки, который был намечен на 21 октября в парке «Сокольники».
По словам активистов, они планировали выступить против «политики поддержки мусоросжигания» и потребовать альтернативных решений, гарантированных законодательством – «реализации приоритетов госполитики в области обращения с отходами» (п. 2 ст. 3 новой редакции № 89-ФЗ «Об отходах»), которые определяют приоритет предотвращения и сокращения образования отходов и их переработки над захоронением и сжиганием.
При этом, как обращают внимание активисты, вопреки риторике властей о том, что люди не готовы к к раздельному сбору мусора, данные недавнего опроса, проведенного аналитическим центром НАФИ, показывают, что число готовых сортировать отходы, растет: 17% уже делают это, а 84% – перейдут на такой способ при наличии удобной инфраструктуры в пешей доступности.
«Россияне не хотят ничего сжигать! Они требуют немедленного отказа от строительства МСЗ в различных регионах России и принятия срочных мер по снижению образования отходов и сбору от населения вторсырья на переработку. Мы за соблюдение наших конституционных прав и закона», – заявили активисты.
Однако митинг, согласование на который было получено 13 октября, был отменен уже спустя несколько дней. Администрация парка отправила активистам документ с запретом от департамента по региональной безопасности Москвы без пояснений причин.
Примечательно, Департамент безопасности не имеет правовой возможности «не согласовать» подобное мероприятие.
Источник: newizv.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий