Газовые перспективы Восточного средиземноморья
Соплеменники, открытие значительных газовых месторождений в израильском и кипрском экономическом пространстве, привело в ажиотаж сразу Россию, Турцию, Катар и Иран, в силу появления угрозы для их долей газового рынка в Европе.
В связи с чем нервенность эти стран привела даже к попыткам Турции противодействовать итальянским разработчикам силовыми методами.
Да и Россия приложит все усилия для усиления нестабильности в регионе, поскольку это положительно влияет на ценовые факторы в её пользу.
Складывающаяся в регионе военно-политическая обстановка, на фоне главного экономического фактора - Франция и Италия достаточно обеспечиваются газом из Алжира и Ливии, вряд ли понудит их к вложениям в любые проекты получения газа из восточного средиземноморья в виде сложных и дорогих проектов газопровода Израиль-Кипр-Греция- Италия, в условиях обострённой конфликтной обстановки в этом регионе.
Таким образом, у Израиля есть только два реальных способа вывести газ наших месторождений на внешний рынок - это или газопровод в Турцию, или газопровод в Египет!
Причём, разобрав ситуацию, наиболее реален только газопровод в Египет, имеющий мощности по сжижению газа.
Причины просты - в силу более сложной экономической ситуации, и политического конфликта с Турцией, Египет более надёжный контрагент, чем Турция.
Ас Сиси менее импульсивен, чем Эрдоган.
Эдмонд Сарно
Комментариев нет:
Отправить комментарий