понедельник, 16 апреля 2018 г.

"Пещера чудес 2017: по следам экономических показателей за год"

https://arktal.livejournal.com/627020.html
Экономика Израиля на фоне других стран
Выдержки из статьи обозревателя по странам Ближнего Востока, док. Гая Бехора

"Пещера чудес 2017: по следам экономических показателей за год"    

В декабре, как обычно на протяжении последнего десятилетия, мы добавили в наши исследования экономические показатели (ВВП на душу населения страны), опубликованные в ежегодном отчете британского журнала "Экономист", и сравнили их по годам. Свежая информация, как правило, легкодоступна, в то время как динамика изменений экономических данных, встречается намного реже. А именно такое сравнение дает наиболее ясное представление о тенденциях экономического развития в мире.

► На представленном ниже графике хорошо виден экономический рост Израиля за 2002-2017 годы из расчета ВВП
(Валовой внутренний продукт) на душу населения и уверенное достижение уровня трех ведущих стран Европы - Германии, Британии и Франции.
graph-1ru.JPG


Ещё 10 лет назад Израиль был далек от членства в этом элитном клубе, где ВВП - величина, являющаяся, по сути, показателем реального уровеня экономического развития, превышал израильский более чем в два раза. Согласно опубликованному ежегодному отчету Израиль, достигший в 2016 году 38.127 долларов (ВВП на душу населения), обошел Францию (что произошло еще в прошлом году) с ее 38.032 долларами, а также, и это новость последнего года, Британию, чей ВВП на душу населения составил 37.317 долларов.
Это впервые за все время Израиль, в обществе таких экономических гигантов, поднялся выше этих двух стран, приближаясь к показателям Германии. Правда, последнее время сама Германия тонет под тяжестью миллионов мусульманских иммигрантов, все глубже погружаясь в борьбу за свое существование. Еще недавно Германия переживала экономический подъем, но теперь она опустилась на уровень 2009 года, и подняться из этой ямы совсем не просто. Заплатит ли фрау Меркель политическую цену на сентябрьских выборах 2017 года? Посмотрим. Пока же снижающиеся экономические показатели способствуют подъему немецких правых, прежде всего новой и популярной партии "Немецкая альтернатива". Одно из ключевых (и справедливых) утверждений ее сторонников состоит в том, что миллионы иммигрантов берут, но ничего не дают взамен.
 
Франция во главе с самым неудачным президентом со времени Второй мировой войны продолжает опускаться, несмотря на небольшой подъем в этом году и возвращение к показателям 2006 года. Франция тонет в своем иллюзорном социализме, с очень укороченной рабочей неделей, неэффективным трудовым законодательством и нарастающим "бегством умов" - следствие роста мусульманского населения. Во Франции уже не осталось дома, еврейского или христианского, где не говорили бы об эмиграции. И это явление будет только усугубляться. Иными словами, все лучшие силы выталкиваются наружу, прежде всего в Северную Америку, а на их место приходят слабые и беспомощные работники. Это уверенный путь к катастрофе, безотносительно того, кто будет избран президентом в ближайшем апреле. И, к слову, правый кандидат Франсуа Фийон обещает сокращения, массовые увольнения и "тэчеризм", которые тоже способны обрушить страну в социальный хаос.

Британия платит тяжелую экономическую цену за "брэкзит" (Brexit). Она вернулась к показателям 2005 года, но Тереза Мэй надеется, что сумеет закончить размежевание с Евросоюзом, остановит огромную иммиграцию и направит экономику вперед. Британия приносит настоящее в жертву будущему, Франция же, наоборот, будущее в жертву настоящему, но обе никак не могут выкарабкаться. Миллионы иммигрантов, уже живущие в каждой из этих стран, не дают им возможность поднять голову. И это именно та ситуация, которой стремится избежать Дональд Трамп в Соединенных Штатах.

На пике популярности Ангелы Меркель ВВП Германии почти достигло уровня 50.000 долларов на человека. Но это было два года назад. С тех пор подъем экономики прекратился, начался спад производства, появилось множество проблем, и прежде всего, в связи с политикой "Открытых дверей" и появлением миллионов голодных ртов. ВВП Германии на сегодняшний день - 42.281 доллар.

► Иначе выглядит Израиль в "утешительном клубе" стран юга европейского континента. Здесь у Израиля нет конкурентов. Израиль уверенно обходит Италию, Испанию и Грецию, ВВП которых соответствено - 30.616, 27.311 и 18.063 доллара. Следует отметить, что все эти страны несколько улучшили свои показатели в этом году, но этот успех незначителен и крайне хрупок. Факт, что со времени опубликования этих данных, в итальянской политике разразился кризис, и проблема банков ещё больше обострилась. Греция вновь обнаружила себя в долгах, а Германия отказывается в очередной раз оплачивать их из своего кармана. Испания же на фоне возможного отделения Каталонии в 2017 году тоже устремилась в головокружительный политический штопор.

На следующем графике хорошо видно, как накануне мирового кризиса 2011-2013 годов эти три европейские страны превосходили Израиль по ВВП, но уже начиная с 2013 года Израиль их обходит и уверенно держится впереди. В ходе кризиса мы стали сильнее, а они до сих пор не сумели преодолеть его последствия. Могут ли они на что-то надеяться? Да, но это чрезвычайно сложно в рамках "Европейского союза".
graph-2ru.JPG
В этом году мы добавили к графику еще и Турцию – страну, застрявшую между Западом и Востоком. Не важно по каким причинам, но Запад ее не хочет, несмотря на несомненные успехи последнего десятилетия. К слову, в этом успехе и заключается секрет популярности президента страны Тайипа Эрдогана. Но пять лет назад этот процесс застрял и больше не продолжался. Причина экономического роста состояла в низкой, доходящей даже до нуля, процентной ставке, которая привела к увеличению частного потребления. Но вот закончился золотой век дешевых ссуд. Теперь Турция, ставшая весьма непредсказуемой страной, страдает от глубокого кризиса в области туризма, массового вывода инвестиций из страны и "утечки мозгов". Молодые и талантливые турки идут на все, чтобы сбежать из страны, и, прежде всего, в Германию, Австрию или Северную Америку.

 
У Турции, с ВВП на душу населения, достигшим в этом году 9821 доллара, никак не получается преодолеть планку в 10 тысяч. Тем не менее от 2180 долларов, которые она имела 15 лет назад, проделан долгий и успешный путь: значение ВВП выросло в 4,5 раза (для сравнения в Израиле - только в 2.5 раза). Сегодня - это уже совсем другая страна. Но - Ислам дал, ислам может и взять.

► На последнем графике показана динамика изменения ВВП Израиля по сравнению с арабскими и мусульманскими странами: Египет, Иран, Саудовская Аравия и Ливан. В то время как показатели еврейского государства стремятся вверх, большинство остальных стран нашего окружения потихоньку загнивают. Начнем, пожалуй, с Египта, страны, население которой достигнет в этом году 95 миллионов человек. Когда я начинал заниматься Ближним Востоком в 1980 году, их было 50 миллионов, в ближайшем будущем их количество удвоится. Этой стране нечего предложить миру, за исключением туризма, да и тот умирает. И потому судьба Египта очень тревожна.

В этом году ее ВВП на душу населения снизился после того, как оставался стабильным, начиная с "арабской весны". Он опустился ниже 3000 долларов, точнее, до 2.658. Это крайне болезненный удар. Египет жил на деньги из Саудовской Аравии. Теперь же, когда между странами возник конфликт, чуть ли не конфронтация, саудовцы перекрыли кран, и египтянам стало не на что жить. Ни Иран, ни Россия не в состоянии кормить Египет. А в "Сирии" (точнее, в том, что от нее осталось) ВВП на душу населения в этом году составил 1114 долларов, почти в 35 раз меньше, чем в Израиле.
graph-3ru.JPG
У Ирана, вопреки оптимистическим сообщениям в СМИ, не получается подняться. Даже отмена экономических санкций не улучшила положение. В этом году Иран по-прежнему остался на 6144 долларов ВВП на душу населения. Конечно, это мало волнует военно-религиозную банду, которая железной рукой правит в этой стране, но остальное общество находится в глубокой национальной депрессии. И это – надежный рецепт для дестабилизации, вопреки уверениям "Экономиста" и ему подобных, убеждающих нас уже много лет, что Иран способен стать "следующим Китаем". В прошлом году нам рассказывали, что Иран – это надежда Запада. Но все это – не более чем пожелания "секты политкорректности". Населения Ирана достигло 81 миллиона. А значит, там много ртов, которые надо кормить.

Ливан до развала Сирии казался историей успеха. Он был нашим единственным соседом, чей показатель ВВП на душу населения превышал 10 тысяч долларов. Но вот и на него упала тень Сирии. Ливан был захвачен "Хизбаллой" и Ираном, и экономика понеслась вниз. Сначала медленно, но со временем падение только ускорилось.  При своем 7891 долларе Ливан остается страной без политики. Поскольку ни парламент, ни правительство не в состоянии прийти к согласию ни по одному из вопросов. И избрание от безысходности президента Мишеля Ауна, которому уже за восемьдесят, ничего не изменило. Но страна пока не развалилась, и с точки зрения ливанцев – это уже успех.

До падения цен на нефть, доходивших уже до 130 долларов за баррель, Саудовская Аравия поднималась все выше и выше. Но с 2015 года началось падение. Чтобы сохранять экономическую стабильность, королевству необходимо продавать нефть по крайней мере по 80 долларов за баррель. Поэтому нынешний блеф ОПЕК со скачком цен до 50 долларов за баррель ее не спасет. Это именно блеф, поскольку все страны ОПЕК ожидают, что добычу нефти сократят остальные. Они договорились между собой, но теперь потихоньку обманывают друг друга, продавая втайне большие количества. При этом Саудовская Аравия продолжает проедать свои сбережения. Поэтому ее ВВП на душу населения в ближайшие годы будет только снижаться. А это прямой путь к беспорядкам. Королевство уже вовлечено на юге в войну с хуситами, усиливающимися благодаря иранской поддержке и непосредственно внутри своих границ с шиитским меньшинством и радикальными суннитскими джихадистами.

Не лучше дела и у нашего восточного соседа Иордании, где ВВП на душу населения составляет всего 4648 долларов. Этот, довольно устойчивый  показатель, поддерживается финансовой помощью Запада и арабских стран Персидского залива, а также добычей фосфатов и других полезных ископаемых Мертвого моря. Туризм в этой стране, считающейся опасной, переживает тяжелые времена. Все это лишь усиливает зависимость Иордании в вопросах безопасности от нас. Король позволяет своей шумной оппозиции слева и со стороны исламских движений громогласно подавать голос, но лишь до определенной границы. В стратегических вопросах он четко знает, что замены Израилю у него нет. Иордании угрожают с двух непримиримых сторон: сунниты - джихадисты, и шииты, захватывающие Ирак и Сирию. Да и с нашей стороны область арабской автономии является для неё реальной угрозой, способной уничтожить королевство.<

► И последнее. Если мы посмотрим на график роста израильского ВВП на протяжении всех этих лет, мы увидим там и спады. С чем они были связаны? Вот первый, в 2003 году – это результат того, что было описано, как "восстание" арабов в Земле Израиля. При этом спад не был особенно драматичным. Следующий, в 2010 году, объясняется мировым кризисом. Он тоже довольно скоро сменился подъемом, в отличие, например, от того, что произошло в странах Европы. Третий, в 2013 году, пришел вслед за "общественными протестами", которые нанесли стране серьезный урон, отпугнув инвесторов и заставив правительство идти на популистские уступки. Но и он сменился подъемом. Ну и, наконец, в прошлом году, спад был связан с операцией "Несокрушимая скала", продлившейся куда дольше, чем следовало. Туристическая отрасль в стране после этой войны до сих пор не оправилась в полном объеме. Но и здесь мы можем наблюдать медленное восстановление и возврат к подъему с 38.127 долларов в нынешнем году по сравнению с 37.550 в прошлом. Хотя в 2015 году мы впервые пересекли планку в 40 тысяч долларов. Теперь наша обязанность – вернуться к этому успеху в будущем году. Вместе с доходами от газа, которые начнут проявляться по-настоящему к 2018 году, и если, не случится чего-нибудь совсем уж непредвиденного, в 2020 году мы придем к 45 тысячам долларов. Это уровень, который позволит нам ускорить развитие инфраструктур, увеличит строительство и репатриацию.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий