среда, 30 июня 2021 г.

До пяти тысяч гамбургеров в день: в Реховоте открылась фабрика искусственного мяса

 https://www.9tv.co.il/item/31405

Комментарий:

Это надёжнее, чем английские и финские новации о продуктах из молотых жуков, личинок, или медуз. Или мясо из сои.
Э.С.
========================

До пяти тысяч гамбургеров в день: в Реховоте открылась фабрика искусственного мяса

Израильский стартап "Фьюча Мит Технолоджиз" открыл в Реховоте первую в мире фабрику культивированного мяса. Предприятие способно ежедневно производить 500 кг искусственной курятины, свинины и баранины, что эквивалентно примерно 5 тысячам бургеров. В ближайших планах реховотской фабрики – производство говядины.

Как заявляет генеральный директор стартапа Ром Кшук, существующие производственные мощности позволят вывести продукцию компании на полки уже к 2022 году. Сейчас компания находится в процессе согласования своей продукции с регулирующими органами нескольких стран, включая США.

"Фьюча Мит Технолоджиз" выращивает мясо из клеток животных в биореакторах, причем питательная среда в них состоит из тех же веществ, которыми кормят живых животных. Благодаря уникальной запатентованной технологии, биотехнологам компании удается значительно ускорить производственные циклы – "вырастить" условную единицу мяса на фабрике в Реховоте можно примерно в 20 раз быстрее, чем при традиционном животноводстве.

Новые технологии позволяют фабрике искусственного мяса выбрасывать в атмосферу на 80% меньше парниковых газов, использовать на 99% меньше земли и на 96% меньше пресной воды, чем при традиционном производстве мяса.

"Наша запатентованная технология позволяет достичь плотности производства, в 10 раз превышающей промышленный стандарт, – говорит основатель и главный научный руководитель стартапа профессор Яаков Нахмиас. – Наша цель – сделать культивированное мясо доступным для всех, обеспечивая при этом производство вкусных продуктов, которые являются одновременно здоровыми и экологически безопасными, помогая обеспечить будущее грядущих поколений".

По словам профессора, "Фьюча Мит Технолоджиз" – единственная компания, которая может производить культивированные куриные грудки по цене 13 шекелей (примерно 3,9 доллара) за штуку, и, так как фабрика продолжает наращивать масштабы производства, ожидается, что затраты снизятся еще больше.

Комментариев нет:

Отправить комментарий