среда, 2 сентября 2020 г.

Либерализация и приватизация: что ждет «Газпром» после банкротства

 https://topcor.ru/16288-liberalizacija-i-privatizacija-chto-zhdet-nash-gazprom-posle-bankrotstva.html?utm_source=finobzor.ru

Либерализация и приватизация: что ждет «Газпром» после банкротства

В 2008 году глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что не пройдет и десятка лет, как капитализация госкорпорации вырастет с 360 миллиардов долларов до 1 триллиона. Учитывая монопольное положение компании на внутреннем рынке и доминирующие позиции в Европе, это казалось вполне реальным. Сегодня, 12 лет спустя, становится очевидным, что концепция «энергетической сверхдержавы» полностью провалилась.


Для «Газпрома» последние несколько лет идет непрерывная черная полоса. Тогда, на форуме в Давосе, европейцы услышали господина Миллера, но истолковали его амбиции по-своему. ЕС и прочие потребители российского газа начали последовательный процесс диверсификации поставок энергоносителей. Например, Польша уже построила СПГ-терминал в Свиноустье и теперь намерена расширить его мощности на 50%. Готовится строительство газопровода «Балтийская труба», который должен соединить эту страну со Скандинавией. Сжиженный природный газ обходится полякам дороже, чем российский, но они готовы платить за энергонезависимость. Через два года Варшава и вовсе собирается отказаться от газпромовского сырья.

Плохи дела и на германском газовом фронте. «Северный поток-2» заморожен на неопределенный срок из-за американских санкций. Отечественный монополист все никак не может приступить к его самостоятельной достройке. Недавно прозвучал очень тревожный звоночек: немецкая компания Uniper, один из ключевых партнеров этого энергетического проекта, допустила в своей официальной финансовой отчетности, что газопровод и вообще не будет достроен.

Можно констатировать, что «Газпром» практически полностью потерял рынок Турции. Ранее поставки шли через «Голубой поток» и одну из ниток «Турецкого потока». По итогам первого полугодия монополист поставил антирекорд, продав Анкаре всего 4,7 миллиарда кубометров. Вместо российского, турки активно качают азербайджанский трубопроводный газ, а также покупают СПГ из Катара. Последние «хорошие новости» от президента Эрдогана угрожают лишить госкорпорацию и этих жалких остатков. По его недавнему заявлению, Турция смогла найти на своем морском шельфе месторождения газа, оцениваемые в 320 миллиардов кубометров. Уже через пару-тройку лет Анкара сможет самостоятельно обеспечить внутренние потребности в «голубом топливе», а в перспективе – и составить конкуренцию российской компании на рынке Южной Европы.

Не оправдались надежды и на «разворот на Восток». Выяснилось, что для с помпой запущенного трубопровода «Сила Сибири» просто нет достаточного количества газа из-за непрофессиональной оценки ресурсных месторождений. Теперь, чтобы иметь возможность выполнять свои контрактные обязательства, «Газпром» вынужден тянуть с Западной Сибири трубопровод «Сила Сибири-2», который, как предполагается, будет соединен перемычкой с первым. Причем топ-менеджеры госкорпорации не смогли понудить китайских партнеров к любимой ими схеме take or pay — «бери или плати». Пекин отбирает ровно столько газа, сколько считает нужным и по сниженным ценам.

Провал следует за провалом, и можно напомнить про откровенно кабальный транзитный договор с Украиной и многомиллиардный штраф, который после долгих препирательств выплатил «Нафтогазу» монополист. Как закономерный результат такого «эффективного менеджмента», чистая прибыль госкорпорации снизилась на 35% за первые полгода по сравнению с уровнем 2019-го. Если брать отдельно рынок Европы и стран, не входящих в постсоветское пространство, то цифра еще больше – 47%. На рынке СНГ потери составили 23%. В общем, вместо ожидаемых рекордов по капитализации команда Миллера ставит сплошные антирекорды.

Вопрос в том, сколько это будет продолжаться. Понятно, что топ-менеджеры предпочтут компенсировать убытки за счет роста тарифов для населения России и реального сектора экономики, но едва ли это добавит популярности власти, особенно на подходе к 2024 году. Некогда ведущая энергетическая компания мира из «национального достояния» на глазах превращается в «национального банкрота». Уже сейчас можно предположить, что вскоре разноместные «эксперты» заговорят о необходимости реформирования и «либерализации» госкорпорации. Не исключено, что эту гигантскую структуру раздробят на несколько направлений: добывающее, транзитное и занимающееся непосредственно продажей. То, что еще приносит прибыль, будет приватизировано, убыточные направления, разумеется, повесят на федеральный бюджет. Как известно, кадры решают все.

Комментариев нет:

Отправить комментарий