понедельник, 28 сентября 2020 г.

Преддверие Холокоста: Советско-германская дружба на руинах «бывшей Польши»

 https://detaly.co.il/sovetsko-germanskaya-druzhba-na-ruinah-byvshej-polshi/

Преддверие Холокоста: Советско-германская дружба на руинах «бывшей Польши»


В этот день 81 год назад, 28 сентября 1939 года в Москве был подписан Договор о дружбе и границе между СССР и Германией. Он был призван обозначить новую веху в отношениях между двумя странами, ставшими пограничными после раздела "бывшего Польского государства". Свои подписи под договором поставили главы МИДов двух стран – Вячеслав Молотов и Иоахим фон Риббентроп.

"Обе стороны признают установленную границу обоюдных государственных интересов окончательной и устранят всякое вмешательство третьих стран в это решение, - говорилось в договоре. – Правительство СССР и Германское правительство рассматривают вышеприведенное переустройство как надежный фундамент для дальнейшего развития дружественных отношений между своими народами".

К договору прилагались секретные протоколы, которые вносили коррективы в другие тайные договоренности, достигнутые ранее между СССР и нацистской Германией. В соответствии с пактом о ненападении, заключенном месяцем ранее, Люблинское и восточная часть Варшавского воеводства входили в сферу интересов Советского Союза. Однако в ходе военных действий эти территории были заняты вермахтом. В качестве компенсации Германия уступила СССР Литву, которая должна была войти в немецкую сферу влияния.

Отдельный протокол был посвящен приему беженцев. Германия соглашалась принять этнических немцев, СССР – русских, украинцев, белорусов и русинов. Несмотря на то, что всем было прекрасно об отношении нацистов к евреям, вопрос о возможности их перемещения в протоколе не упоминался. Как отмечал российский исследователь Геннадий Костырченко, судьба польских евреев мало интересовала советское руководство. Советник германского посольства в Москве Фриц фон Твардовски в октябре 1939 года докладывал в Берлин: "Представители советской стороны заинтересованы только в переселении украинского и белорусского пролетариата и широких масс, а не богатеев и евреев".

А в феврале 1940 года начальник Переселенческого управления при СНК СССР Чекменев сообщил Молотову, что Берлинское и Венское переселенческие бюро (их деятельностью фактически руководил Адольф Эйхман) предлагают переселить еврейское население из Германии в СССР, а именно — в Биробиджан и Западную Украину. В своем сообщении Чекменев подчеркивал, что указанные предложения не могут быть приняты, так как "по соглашению Правительства СССР с Германией, эвакуируются лишь украинцы, белорусы, русины и русские".

Тем не менее, евреи из оккупированной нацистами части Польши проникали в СССР, нелегально переходя новую границу. Российский историк Дмитрий Толочко отмечает, что немецкие власти не только не препятствовали переходу беженцев на советскую сторону, но и пытались всеми средствами способствовать этому. Руководство советских пограничных войск неоднократно обращалось к Германии с просьбами усилить охрану границы со своей стороны.

Польским евреям, оказавшимся в Советском Союзе, пришлось нелегко, но у них был неплохой шанс выжить. У оставшихся на оккупированной нацистами территории таких шансов оказалось гораздо меньше. А дружба между СССР и Германией, как известно, оказалась недолговечной. Договор, заключенный 28 сентября 1939 года в Москве, официально утратил свою силу 30 июля 1941 года. В этот день было СССР установил дипломатические отношений с польским правительством в изгнании, находившимся в Лондоне.

Борис Ентин, "Детали"
На фото: заключение пакта Молотова - Риббентропа.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий