https://svpressa.ru/economy/article/275106/?utm_source=finobzor.ru
«Турецкий поток» испортил жизнь «Газпрому», как «Северный поток-2»
Трубы, стоимостью в миллиарды евро, могут остаться полупустыми
Газпром» стремительно теряет турецкий рынок, что делает убыточным новейший газопровод «Турецкий поток» стоимостью € 7 млрд. Его «Газпром» ввел в действие только-только — менее года назад.
Колоссальный стратегический просчет объясняется тем, что в конце нулевых спрос на российский газ в Турции рос небывалыми темпами. С 2007 года Турция, обойдя Италию, стала вторым покупателем российского газа после Германии. В 2013 году глава «Газпрома» Алексей Миллер говорил, что «в ближайшей перспективе» Турция может стать крупнейшим зарубежным клиентом.
На тот момент страна потребляла около 44 млрд. кубометров в год, и почти 60% давал «Газпром». Миллер предрекал рост поставок на 20%. Аналитики «Газпрома» потирали руки и рассчитывали, что в 2020-м Турция будет потреблять 60 млрд. кубометров.
Именно на основе этого прогноза было принято решение строить «Турецкий поток». За собственные, понятно, деньги.
И вот — жизнь эти расчеты полностью опрокинула. С 2014 года спрос на газ в Турции перестал расти из-за замедления экономики и девальвации турецкой лиры. Это сделало невыгодным покупку импортного газа за доллары.
Сыграл роль и политический кризис 2015 года, когда турки сбили в Сирии наш бомбардировщик Су-24. Ответные меры Кремля поставки газа не затрагивали, а ограничивались томатами, но Анкара сделала выводы: поставила цель полного замещения российского газа, за четыре года построила два новых терминала по приему СПГ, и наладила дополнительные поставки газа из Азербайджана.
Но главное — из-за мирового обвала цен на энергоносители газпромовский газ стал для Турции очень дорог. По оценкам, в первом квартале газ «Газпрома» обходился туркам в $ 257 за 1 тыс. кубометров, во втором — $ 228 за 1 тыс. кубометров. При этом спотовые цены в Европе ушли ниже $ 100, и та же Турция во втором квартале покупала спотовые партии СПГ по средней цене в $ 63 за 1 тыс. кубометров (в первом квартале — $ 98,2 за 1 тыс. кубометров). В результате, СПГ вытеснил российский газ в Турции.
И теперь для «Газпрома» наступает момент истины. Так уж получилось, что в ближайшие шесть лет у Турции истекает 80% долгосрочных контрактов общим годовым объемом около 48 млрд. кубометров. В частности, в 2021 году заканчиваются контракты с «Газпромом» на 8 млрд. кубометров — сейчас этот газ поставляется по «Турецкому потоку». А в 2026 году истекают и самые крупные соглашения с «Газпромом» по «Голубому потоку» — на 16 млрд. кубометров.
И вполне вероятно, что Турция эти соглашения продлять не станет. Ей выгоднее покупать СПГ — уже сейчас турки могут принимать по 18,8 млн. тонн сжиженного газа в год (24 млрд. кубометров), и планируют строить новые терминалы.
Да, этого недостаточно, чтобы полностью отказаться от российского газа. Но вполне достаточно, чтобы урезать поставки «Газпрома» 8−10 млрд. кубометров в год, и превратить «Турецкий поток» в самый ненужный газопровод на планете.
Если, благодаря истории с Навальным, ненужным станет еще и «Северный поток-2», Кремлю придется, скрепя сердце, не только расстаться с концепцией энергетической сверхдержавы, но и обанкротить «Газпром».
— Было время, когда в Турции действительно очень быстро росло потребление газа, — отмечает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. — Турецкая экономика бурно развивалась, и мы наращивали поставки: сначала «Газпром» построил «Голубой поток», потом «Турецкий поток».
Замечу, проблемы в турецкой экономике начались раньше, чем был достроен «Турецкий поток» — стало падать потребление газа. Хотя сами турки думали, что потребление будет расти, и на это же рассчитывала Россия.
Плюс, в Турцию пошел газ из Азербайджана — с месторождения Шах-Дениз. Опять же, в этом не было никакого секрета. Просто считалось, что при росте потребления на турецком рынке место найдется и для российского газа, и для азербайджанского.
Комментариев нет:
Отправить комментарий