воскресенье, 23 декабря 2018 г.

США и Россия отказались одобрить доклад Межправительственного бюро по изменению климата

https://oko-planet.su/politik/politiklist/470829-ssha-i-rossiya-otkazalis-odobrit-doklad-mezhpravitelstvennogo-byuro-po-izmeneniyu-klimata.html

США и Россия отказались одобрить доклад Межправительственного бюро по изменению климата

Решения конференции в Катовице по Климатической конвенции ООН свелись к банальности
С 3 по 15 декабря в польском городе Катовице проходила 24-я Международная конференция по Климатической конвенции ООН. Участники рассматривали вопрос, как перейти от решений Парижской конференции по климату 2015 года к их практическому выполнению.
В прежние условия борьбы с потеплением климата внесена важная поправка: если в Париже речь шла об остановке потепления климата на уровне до 2 градусов по Цельсию, то теперь учёные бьют тревогу и требуют не допускать повышения даже до 1,5 градуса. Иначе уже к 2030 году планету захлестнут природные катастрофы. Об этом говорится в докладе Межправительственного бюро по изменению климата (Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC). Доклад оперирует факторами динамики потепления, где на первом месте стоят промышленные выбросы в атмосферу и вырубка лесов, поглощающих углекислый газ.
Как заметила ведущий эксперт Камилла Борн (Camilla Born) из Лондонского института по климатической дипломатии, «доклад тревожный, но он не указывает, что нужно делать». Группа стран-участниц конференции в Катовице, включая США, Россию, Саудовскую Аравию, Кувейт, отказались одобрить доклад и лишь приняли его к сведению.
Тем не менее председатель конференции, госсекретарь Министерства энергетики Польши Михал Куртыка заявил, что «принятые решения являются 1000 маленьких шагов вперед». В свою очередь, комиссар по климату Евросоюза Ариас Мигель Каньете (Miguel Arias Canete) отметил, что страны, которые не подадут отчётов о принимаемых ими мерах, сдерживающих потепление климата, будут подвергаться давлению.
Меры, о которых идёт речь, не предусматривают штрафных санкций. Всё основывается на добровольном согласии и групповом увещевании несогласных. Однако «принцип убеждения», с которым легко согласились участники, вызывает серьёзные сомнения. Ведь разным государствам потребуется принимать совсем не одинаковые меры для сокращения эмиссии их промышленными предприятиями вредных газов. Доли ведущих государств-создателей «парникового эффекта» выглядят следующим образом:

Для того чтобы эффект сдерживания потепления климата себя проявил, самые значительные усилия нужно приложить Китаю (в первую очередь), Соединённым Штатам и Индии. Это потребует крутой переориентации их экономики на новые виды энергетики, однако ни КНР, ни США, ни Индия не готовы к масштабному переходу на альтернативные источники энергии. А президент США заявил о выходе из Парижского соглашения и намерении искать «более справедливые решения». Что это означает, не ясно.
В Польше, которая делает усилия, чтобы встать в первый ряд защитников климата, нет планов отказа от каменного угля в энергетике. Президент Анджей Дуда заявил на конференции, что «использование угля не противоречит защите климата». В 2017 году 48,2% электроэнергии в Польше производилось на угольных ТЭС. А по сообщению председателя верховной контрольной палаты Сейма Кшиштофа Квятковски, среди всех стран-членов ЕС в Польше качество воздуха наихудшее: из 50 городов Европы с самым загрязнённым воздухом 36 городов находятся в Польше. «Мы имеем право на энергетический суверенитет», – заявил тем не менее Анджей Дуда. Так что с увещеваниями будет сложно.
Никуда не делся затянувшийся спор между Польшей и Германией о том, кто из них является «большим загрязнителем». Хоть поляки и жгут больше всех угля, на Германию приходится 21,1% эмиссии углекислого газа в Евросоюзе, тогда как на Польшу – 8,97%. Однако немецкая пропаганда делает из Польши крупнейшего загрязнителя Европы.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий