понедельник, 31 июля 2017 г.

Москва чевствует Ивана Грозного

Москва чествует Ивана Грозного
Памятник самому тираническому из русских царей в среду установлен в центре Москвы. Кремль добивается реабилитации деспотизма посредством культуры, пишет журналист швейцарской газеты Le Temps Эммануэль Гриншпан.

Все россияне знают "Ивана Грозного, убивающего своего сына", с кроваво-красной, почти экспрессионистской картины Ильи Репина, где царь в приступе безумия сжимает труп своего сына. Отныне этот шедевр уравновешен более "патриотическим" образом самого спорного царя в истории. Трехметровая бронзовая статуя Ивана Грозного без предупреждения в среду утром появилась прямо в центре Москвы. Властный царь, с глубокой складкой на лбу, пальцем указывает на землю, словно приказывая встать перед ним на колени, говорится в статье.

Памятник воздвигнут у входа в Российское военно-историческое общество (РВИО), которое возглавляет крайне консервативный министр культуры Владимир Мединский. Больше заинтересованный в "патриотическом воспитании", чем в развитии искусства, министр культуры известен тем, что ненавидит всякие намеки на нарушения, совершенные российским государством (как советским, так и имперским), отмечает журналист.

Установка памятника произошла почти через неделю после того, как президент Владимир Путин ко всеобщему удивлению заявил, что Иван Грозный "является жертвой оговора врагов России" и что он никогда не убивал своего сына. По мнению российского президента, у истоков сплетен о царе стоят католики, передает автор статьи.

Ревизионистские тенденции российской власти снова появились после 2012 года и усилились одновременно с политической напряженностью в отношениях с Западом. Россия, прозванная "страной с непредсказуемым прошлым", сохраняет неясное отношение к своим деспотам. Недавний опрос общественного мнения указывает на то, что россияне видят в Сталине самую великую историческую фигуру всех времен, продолжает автор.

Комментируя предпринятую реабилитацию Ивана Грозного, обозреватель Олег Кашин пишет: "Если что-то мутное происходит, а никто не возражает, то это идея Владимира Путина".

Статую нелюбимого многими россиянами царя часто с хмурым пренебрежением разглядывают прохожие. "Это новое надругательство над российским народом. Где памятники правозащитникам? Сахарову? Эстемировой? Политковской? Есть только памятники тиранам, самым страшным убийцам в российской истории. Ленин стоит повсюду", - возмущенно говорит Le Temps Владимир Павловский, москвич, живущий неподалеку от "монумента".

Однако другие зеваки ничего не замечают или выражают одобрение, пишет Гриншпан. "Он сделал из нашей страны одну из самых обширных и могущественных стран в мире", - радостно говорит Вероника, официантка из бара, расположенного в этом квартале.

Источник: Le Temps

Комментариев нет:

Отправить комментарий