пятница, 9 июня 2017 г.

Письмо Усамы бен Ладена спасало Тегеран от террора ИГИЛ*

https://www.inopressa.ru/article/09Jun2017/times/binladen1.html

Кэтрин Филип | The Times

Письмо Усамы бен Ладена спасало Тегеран от террора ИГИЛ*

Письмо, обнаруженное в укрытии Усамы бен Ладена в Пакистане, содержит указание на соглашение, которое годами защищало Иран от нападения джихадистов, сообщает The Times.

"Нет нужды воевать с Ираном, - написал он в 2007 году. - Иран - наша главная артерия для средств, людей и коммуникаций, а также заложников". Письмо было адресовано лидеру отделения "Аль-Каиды"* в Ираке, которое позже преобразовалось в ИГИЛ*.

Абу Мусаб аз-Заркави, его основатель, осознавал масштабы сотрудничества "Аль-Каиды"* с Ираном, поясняет автор статьи Кэтрин Филип. Заместитель бен Ладена Айман аз-Завахири также писал ему предупреждение, что его ненависть к шиитам в Ираке вредна для подразделения "Аль-Каиды"* и чревата ухудшением отношений "Аль-Каиды"* с Ираном.

"В 2007 году суннитские джихадисты Ирака представляли непосредственную угрозу для Ирана. Предупреждение бен Ладена принималось во внимание, но ненависть к шиитам оставалась основополагающим принципом", - говорится в статье.

"Теперь с обязательством не нападать на ведущую шиитскую силу мира покончено, - пишет Филип, имея в виду недавние нападения в Тегеране. - Возможно, это и первый успешный удар ИГИЛ* по Ирану, но не первая попытка: неудачные попытки были много раз".

Комментариев нет:

Отправить комментарий