понедельник, 27 августа 2018 г.

Литва признала свою ответственность за Холокост

Правительство Литвы официально взяло на себя часть ответственности за геноцид европейского еврейства, признав, что литовские граждане также принимали участие в Холокосте, говорится в официальном документе, текст которого приводит израильское издание "Исраэль Хайом". 

В документе указано, что во время Холокоста погибли 95% литовских евреев, а их смерть признается "великой трагедией для литовского государства и общества". 

"Прискорбно, что литовские граждане были лично вовлечены в организованные нацистами массовые убийства", - говорится в документе. 

Данное признание было принято и распространено в преддверии исторического визита в страну премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу на прошлой неделе. Он стал первым главой Еврейского государства, который посетил Литву. 

Кроме того, очевидно, таким образом Вильнюс решил отреагировать на критику со стороны многих еврейских организаций. В частности Центр Симона Визенталя обвинял Литву в деактуализации причастности литовцев к величайшей трагедии еврейского народа. 

"Литва никогда не заключала в тюрьму убийц евреев, участвовавших в восстании против Советского Союза", - отметил глава израильского отделения Центра Эфраим Зурофф. 

В то же время посол Израиля в Литве Амир Маймон подчеркнул, что нынешнее правительство работает в направлении признания Холокоста и двигается в правильном русле. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий