https://gidnenuzen.ru/reyting-stran-po-importu-palmovogo-masla/ Россия стала мировым лидером по закупкам пальмового масла
Россия стала мировым лидером по закупкам пальмового масла. В 2018 году , мы уже закупили этого сырья на 30% больше , чем в 2017-ом . Причины огромного потребления этого вредного, с точки зрения медицины продукта, кроются в политике « импортозамещения ». Об этой политике, наша власть заявила одновременно в вводом антисанкций против населения России. Когда нормальные заграничные продукты питания у нас запретили. А взамен их, стали кормить россиян сыроподобными продуктами и прочей гадостью.
Почему пальмовое масло стало фундаментом российского имортозамещения? Не преувеличен ли вред его употребления? Откуда его вообще к нам везут?
Сегодня российская пищевая промышленность не может обойтись без пальмового масла
Россия начала ввозить в свою страну это сырье относительно недавно, с начала 90-х годов. Раньше, его мало использовали в пищевых технологиях. Массовое использование пальмового масла началось только в 2014 году. После запрета на ввоз продуктов питания из ЕС и США, российский рынок стал заполняться дешевой « отечественной продукцией », в которой пальмовое масло играет основную роль. Оно заменяет более качественные животные и растительные масла.
Население России потребляет молочных продуктов традиционно много. После 2014 года, все потребители заметили, что эти продукты здорово изменили свой вкус и вид. На самом деле и кондитерская отрасль стала использовать это масло в огромных масштабах. Все кондитерские и булочные изделия «нафаршированы» этим полуфабрикатом.
Причины такого массового использования понятны. Во-первых – это дешевая цена на сырье. Во-вторых – это результат дефицита отечественного молока и растительного масла. О пользе такого продукта производители не задумываются. Им нужна прибыль, а властям – наличие продуктов на полках магазинов.
Это масло действительно вредное?
Медицинские эксперты всего мира утверждают, что вредное. В странах Евросоюза, большая часть ввезенного пальмового масла добавляется в топливо и смазочные материалы, а не в еду.
В России о вреде, или пользе пальмового масла говорить не принято. Доказательства вреда употребления этого продукта приведут к требованию запретить его ввоз. А в этом случае, полки продуктовых магазинов просто опустеют. Начнутся народные волнения.
А потому, проверяющие органы упорно не замечают, что пальмовое масло ввозится в страну в непищевой таре, в вагонах, которые не предназначены для перевозки продукции для пищевой промышленности. Да и закупаются для пищевой отрасли, в основном технические сорта масла, с очень плохой очисткой.
Откуда везут это масло?
В основном из Индонезии и Малайзии. В этих странах вырубаются тропические леса, которые заменяют маслиничными плантациями. Маслиничная пальма, когда-то ввезенная англичанами в эти страны, как декоративное дерево для украшения садов, сегодня приносит местным бизнесменам миллиардные доходы.
90% всего пальмового масла из этих стран закупает Россия ( 335 тысяч тонн в 2018г.), Китай ( 113 тыс. тонн ) и Индия ( 274тыс. тонн ).
В Индии и Китае огромное количество населения, которое чем-то надо кормить. Поэтому, в этих странах не ведется каких-то кампаний по ограничению или запрета ввоза пальмового масла.
В России, активной борьбы против использования пальмового масла также не ожидается. Причина простая : низкий уровень доходов населения. А пальмовое масло дает возможность производить более дешевые продукты питания. К тому же, пальмовое масло – фундамент импортозамещения в России.
https://smart-lab.ru/blog/439486.php
Пальмовое масло в России, США, Европе
Пальмовое масло – это продукт со скандальной репутацией. Оно часто используется в пищевой промышленности для удешевления стоимости продукции. Им заменяют молочный жир. В средствах массовой информации и в интернете не утихают разговоры о том, что оно вредно для здоровья. Эта проблема выносилась на широкое обсуждение в прошлом году во время прямой линии с Президентом Владимиром Путиным.
Пальмовое масло в несколько раз дешевле молока, поэтому его предпочитают российские производители майонеза, плавленого сыра, маргарина и десятков других изделий. Это позволяет им сократить расходы, но – увы – происходит в ущерб благополучию простых россиян.
Даже если допустить, что пальмовое масло безвредно (такая точка зрения есть в отношении высококачественных сортов), оно точно уступает молочному жиру по питательным и вкусовым свойствам. Обсудим текущую ситуацию с импортом пальмового масла в Россию.
Смотреть видео программы Экономика на телеканале Крым-24
Архив выпусков.
Начну с международных сравнений. Готовясь к этой передаче я нашёл статью под названием «Автомобили и грузовики сжигают половину пальмового масла, используемого в Европе». Там это довольно распространённая практика.
Треть этого вида масла используют для производства продуктов питания (всё как у нас, для того чтобы снизить затраты на их производство). Очень маленькая доля идёт на приготовление животноводческих кормов, а также косметики, кремов, и средств по уходу за волосами. Всё остальное – это применение в качестве биодизеля для работы двигателей, и энергоносителя для обогрева помещений и генерации электричества.
Давайте обратимся к той части пальмового масла, которое в Европе употребляется в пищу. В прошлом году это было 2 миллиона 900 тысяч тонн. При населении ЕС полмиллиарда это почти 6 килограммов в год на 1 европейца. Сравним с российскими показателями. Россия импортировала за прошлый год 885 тысяч тонн пальмового масла.
У нас альтернативная энергетика бурного развития как в Европе пока не получила. Поэтому условно, с натяжкой, примем, что всё импортированное пальмовое масло пошло в пищевую промышленность. Сколько же это выходит в год на 1 россиянина? Удивительное дело, но цифры похожи. Примерно 6 килограммов в год на человека что в Европе, что у нас. У нас чуть больше, у них чуть меньше, но масштаб проникновения этого заменителя молока на наши прилавки примерно одинаковый. Что характерно, в Европе это явление идёт на спад. ЕС плавно излечивается от пальмовой зависимости.
Посмотрим на потребление пальмового масла в США. Это тоже данные сугубо по пищевой промышленности.
Как видим, в последние годы произошёл резкий скачок от ничтожных уровней до довольно больших, и динамика явно восходящая. Производители, которые любят позаменять молочные жиры на растительные, явно входят во вкус. На душу населения пока что выходит не много, чуть более 3 килограммов в год на человека. Это в 2 раза меньше чем в Европе и России, но темпы роста впечатляют. Словно бы в начале нулевых открылись какие-то шлюзы, и американскую пищевую промышленность залило потоками этого дешёвого товара.
В Индии кстати, похожая ситуация. Там тоже наблюдается пальмовый бум. График показывает рост от нулевых значений до космических. Сейчас это уже 7 килограммов в год на 1 человека, то есть выше чем в Европе и России.
По свежим данным Росстата в России в этом году импорт пальмового масла начал снижаться. До этого он два года показывал рост. С января по сентябрь падение составило 5,6%. У этого есть несколько причин.
Первая. В России упали цены на подсолнечное масло. В среднем по стране оно подешевело на 10%.
Его конкурентность повысилась, и оно стало вытеснять пальмовое. Предприятия пищевой промышленности, которым требуются растительные жиры, стали переходить с экзотической пальмы на родной подсолнух.
Вторая причина – деятельность Роспотребнадзора. Он серьёзно ужесточил контроль за фальсификацией продукции. Попыток скрыть содержание пальмового масла в товаре стало намного меньше. При этом под особым наблюдением Роспотребнадзора были и остаются поставки продовольствия в социальные учреждения.
Третья причина: общественное внимание. После прямой линии с Президентом об этой проблеме узнали все граждане страны. Многие раньше не обращали внимания на этикетки, а теперь начали отслеживать что они покупают и отказываться от товаров, в которых есть пальмовое масло.
Четвёртая причина – маркировка. С 2018 года производители молока и молочной продукции будут обязаны указывать на упаковке контрастно крупным шрифтом, что в составе есть пальмовое масло. Поэтому некоторые заводы уже сейчас отказываются от этого ингридиента, чтобы в дальнейшем не иметь проблем со сбытом.
И наконец пятая причина – мировые цены.
С 2010 по 2015 год они падали, это повышало привлекательность данного продукта. Но за последний год цены продемонстрировали небольшой рост. Этого хватило для того, чтобы использование пальмового масла в России начало сокращаться.
Полезно пальмовое масло для организма или вредно обсуждать не будем, так как программа у нас экономическая.
Комментариев нет:
Отправить комментарий