суббота, 20 ноября 2021 г.

Байден загнал Саудовскую Аравию в угол – тем хуже для США

 https://detaly.co.il/bajden-zagnal-saudovskuyu-araviyu-v-ugol-tem-huzhe-dlya-ssha/

Байден загнал Саудовскую Аравию в угол – тем хуже для США

Мировой энергетический кризис не обошел стороной и США: цены на топливо с января выросли на 40 процентов, одновременно с ними повсеместно выросли и потребительские цены. Как пишет агентство Bloomberg, Джо Байден сталкивается с растущим давлением, в том числе со стороны собственной партии, чтобы решить проблему. Не желая увеличивать добычу нефти внутри страны или высвобождать сырую нефть из Стратегического нефтяного резерва из-за обязательств по защите климата, Байден призвал страны ОПЕК увеличить добычу нефти – но они отказались.

Помимо волатильности на рынках и опасений перед холодной зимой очевиден и геополитический аспект этого кризиса. Саудовская Аравия, владеющая вторыми по величине в мире доказанными запасами нефти, предоставляющая американским военным авиабазы, обеспечивающая важнейший экспортный рынок для американской оборонной промышленности и снабжающая Вашингтон разведданными против исламских террористов, кажется, просто проигнорировала требование президента США.

В телеинтервью каналу CNN Байден намекнул, что это – личная месть саудитов. «Цены на бензин связаны с внешнеполитической инициативой, которая касается чего-то, что выходит за рамки стоимости бензина, – сказал он. – Есть много людей на Ближнем Востоке, которые хотят поговорить со мной. Я не уверен, что буду с ними разговаривать».

Человек, с которым Байден не хочет разговаривать, – наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман. Американский президент прямо говорил о том, что отношения США с монархией должны быть пересмотрены. Причинами, которые администрация назвала для «изменения своего подхода» к королевству, стали убийство в 2018 году журналиста Джамаля Хашогги (в котором разведка США прямо обвинила кронпринца) и продолжающиеся военные действия Саудовской Аравии в Йемене.

Байден приостановил продажу наступательных вооружений королевству, сократил поддержку США саудовских операций в Йемене и вывел системы противоракетной обороны с саудовской территории, несмотря на то что ракеты хуситов и иранские беспилотники угрожают саудовским городам и нефтяным объектам.

Однако в связи с нарастающим кризисом американской администрации пришлось отказаться от такой принципиальности. Госдепартамент недавно одобрил потенциальную продажу Эр-Рияду ракет класса «воздух-воздух» на 650 миллионов долларов, а американский бомбардировщик (в разное время сопровождаемый саудовскими и израильскими истребителями) совершил патрульный полет вокруг Аравийского полуострова. В преддверии предстоящих ядерных переговоров с Ираном Белый дом также направляет в Эр-Рияд специального посланника Роберта Мэлли для «консультаций».

Едва ли это успокоит саудовских правителей. Как отмечает американское еврейское издание Tablet Magazine, «настоящий кризис имеет другой масштаб: Саудовская Аравия напугана не холодным отношением США и даже не санкциями, а тем фактом, что Соединенные Штаты, похоже, намерены достичь дипломатического кондоминиума на Ближнем Востоке с экзистенциальным врагом королевства».

«Быстрый взгляд на карту помогает объяснить, почему саудовцам трудно успокоиться независимо от того, сколько раз Роберт Мэлли посетит Эр-Рияд. На севере они видят почти победу Асада в Сирии (чему способствовали США и Иран), поражение суннитской власти в Ираке (также благодаря США и Ирану) и Ливан, где доминирует «Хизбалла». На юге они видят йеменское государство, превращенное в пыль во имя другого иранского клиента. Через Красное море идет гражданская война в Эфиопии, переворот в Судане и хаос в Ливии (опять же при содействии США). Всего в нескольких сотнях миль через Персидский залив находится имперский иранский режим, который также активно подрывает суннитскую монархию в Бахрейне и вмешивается в дела восточных провинций Саудовской Аравии». Не говоря уже о ядерной сделке, которая, если стороны все-таки договорятся, высвободит денежные ресурсы, необходимые Корпусу стражей исламской революции, чтобы сделать их региональные операции еще более мощными.

«Не нужно прощать саудовскому режиму его многочисленные чудовищные грехи, чтобы понять, что эпоха Обамы и Байдена в истории Саудовской Аравии стала беспрецедентной дипломатической и военной катастрофой», – пишет Джереми Стерн, журналист и бывший советник в Госдепартаменте. 

Если не бин Салман – то кто?

Стерн критикует действия Джо Байдена, подорвавшие альянс США с давним ближневосточным партнером, и особенно заявления американского президента о том, что он будет стремиться «отстранить» наследного принца и найти более подходящий вариант внутри королевской семьи.

По его словам, при всех своих недостатках Мухаммед бин Салман «добился некоторого реального прогресса в осуществлении того, о чем Госдепартамент мог только мечтать»: сломил власть ваххабитских клерикалов, начал процесс модернизации государства и – не в последнюю очередь – свел к минимуму палестинский вопрос, который почти не мешает больше контактам с Израилем. Единственная альтернатива, которую можно себе представить в Саудовской Аравии, – это экстремисты и религиозные фанатики.

Да и могут ли США осуждать бин Салмана? «Нынешнее руководство национальной безопасности Америки руководило человеческими катастрофами в Ливии и Сирии, которые равны ужасам Йемена; гуманитарная катастрофа, которая вот-вот охватит миллионы афганцев, не вызвала и доли того возмущения, которое вызвало убийство корреспондента The Washington Post», – пишет Стерн.

Между тем саудовские власти готовы компенсировать охлаждение в отношениях с США сближением с их главными соперниками: с Россией монархия подписала соглашение о развитии военного сотрудничества, с Китаем договорилась об инвестиционных проектах. 

А некоторые эксперты прогнозируют рост цен на нефть до 100 или даже 120 долларов за баррель.

Александра Аппельберг, по материалам СМИ. Bandar Aljaloud/Saudi Royal Palace via AP 

Комментариев нет:

Отправить комментарий