Господа, в этом блоге будут публиковаться материалы отражающие мою точку зрения по социальным вопросам.
Комментарии, использующие не нормативную лексику будут удаляться.
"Уедут китайцы - все зарастет": как фермеры из КНР осваивают российский Дальний Восток
Село Максимовка находится в сотне километров к востоку от Благовещенска. В центре поселка - заброшенное здание. Раньше в нем располагалось правление колхоза "Маяк". Замка на входной двери нет, и любой желающий может обнаружить, что оба этажа бывшей "конторы" завалены бумагами колхоза, самые старые из которых датируются 80-ми годами.
Судя по этим бумагам, алкоголь был главной проблемой "Маяка" на излете советского времени. Так, в апреле 1990 года механизатор Клочков "в состоянии опьянения" опрокинул трактор, из-за чего техника пришла в негодность, писал его бригадир. Image captionЗа памятником погибшим в Великой Отечественной войне - заброшенное здание, в котором находилось правление колхоза "Маяк" "Грачев работал в родилки кочегаром и входила в его обязанность смотреть за коровами и принимать растёлы. Так как тов. Грачев В. 3 апреля не вышел в ночь на работу растелилась корова телок пролежал всю ночь в лотке и через сутки телок пал", - докладывал бригадир Удальцов в апреле 1991 года (во всех примерах пунктуация и орфография сохранены; фамилии изменены по этическим и юридическим причинам).
"Довожу до вашего сведения что доярка Денисова Н лила воду в молоко. Прошу правление колхоза принять соответствующие меры", - еще одна докладная Удальцова. Он же в 1990 году жаловался в правление на телятницу Коношенко, которая несколько дней не выходила на работу по причине "пьянки". Image captionДва этажа заброшенного здания, в котором находилось управление колхоза "Маяк", завалены архивной документацией В 1990-е колхоз, в котором работали почти 400 человек, начал разваливаться. "Сено подвозится с перебоями... Бывают дни что телятам сена нет совсем... Вот поэтому нет привеса и идет падеж", - говорится в жалобе от 1992 года.
"На ферме разморожена труба подающая воды в коровник в результате этого пало 6 голов телят", - писал бригадир Крупник в декабре 1991 года.
В итоге колхозная земля была разделена на паи, а в нулевые годы последний председатель колхоза Евгений Фокин сдал в аренду несколько тысяч гектаров предпринимателям из Китая.
"Мы передали паи Фокину, полагая, что если земля будет в колхозе, то так будет лучше. А он все китайцам отдал и уехал, а мы остались без ничего", - говорит местная жительница Татьяна Ивановна.
Комментариев нет:
Отправить комментарий