https://www.newsru.co.il/finance/13nov2025/eco_301.html
"Послевоенная" экономика: крепкий шекель, борьба минфина и минобороны
......."Сила шекеля
Если индекс потребительских цен за октябрь, который будет опубликован 15 ноября, не преподнесет неприятных сюрпризов, 24 ноября Банк Израиля практически гарантированно объявит о снижении учетной ставки.
С учетом возвращения инфляции в рамки целевого коридора, резкого укрепления шекеля по отношению не только к доллару США, но и к другим ведущим валютам, более-менее стабильного прекращения огня, позволившего ЦАХАЛу значительно сократить число мобилизованных резервистов, и двух подряд снижений учетной ставки в США, любое другое решение израильского центробанка будет сложно объяснить.
А вот вмешательство Банка Израиля в ход валютных торгов чтобы помочь израильским экспортерам на данный момент маловероятно, хотя и возможно при наличии резких колебаний. Текущее укрепление шекеля обусловлено сочетанием целого ряда факторов (резкий приток иностранных инвестиций после прекращения огня, рост котировок на Уолл-Стрит, вынуждающий израильских институциональных инвесторов продавать доллары, наличие внешнеторгового профицита и т.д.).
До войны многие экономисты указывали, что реальный курс шекеля должен находиться в районе отметки 3 шекеля за доллар, и похоже в этом отношении мало что изменилось, несмотря на политический кризис и два года войны. На данный момент основной сценарий, по оценкам аналитиков – колебание курса израильской валюты по отношению к доллару в коридоре 3,1-3,3 шекеля за доллар.
Впрочем, стоит отметить, что этот основной сценарий не учитывает активно обсуждаемую в эти дни возможность проведения Белым домом политики намеренного ослабления курса доллара по отношению к другим валютам с целью облегчения обслуживания гигантского внешнего долга США.
"Стоп-кран" минфина
Еще одним следствием прекращения огня в Газе стала активизация борьбы министерств финансов и обороны по поводу оборонных расходов. Минфин остановил в минувшее воскресенье выплаты по любым заключенным ЦАХАЛом контрактам до согласования общих рамок оборонных расходов.
В министерстве обороны и генеральном штабе возмутились, обвинив чиновников минфина в "возвращении к политике 6 октября" и подрыве государственной безопасности в то время, как Иран ускоряет производство ракет, а другие соседи массово закупают современные вооружения.
Этот вечный спор "слона с китом" в попытке найти баланс между безопасностью и качеством жизни интересен в первую очередь "стоп-краном", который столь резко дернул главный аудитор минфина Яхели Ротенберг. По словам Ротенберга, ЦАХАЛ уже исчерпал оборонный бюджет на 2025 год, но при этом продолжает заключать контракты без какого-либо контроля. Исключение было сделано для контрактов на сумму до 1 миллиона шекелей и для выплат обязательств резервистам, кадровым военным и управлению реабилитации раненых в министерстве обороны.
В министерстве финансов понимают, что маятник, в последние десятилетия двигавшийся в сторону сокращения оборонного бюджета до минимального значения в 4,51% от ВВП в последний предвоенный год, качнулся в другую сторону. В 2024 году оборонный бюджет вырос до 8,8% ВВП, в 2025 году цифры, судя по текущим прогнозам, будут схожими. Очевидно, что концепция "маленькой умной армии" не выдержала испытания реальностью и в обозримом будущем возврата к уровню ниже 5% (а скорее 6-7%) ждать не стоит. Но и продолжения политики "открытой чековой книжки" (а в минобороны требуют на 40 миллиардов шекелей, то есть на 2% ВВП) больше запланированного) в минфине допускать не намерены. Отсюда и демонстративная публичная резкость, требование предоставления реальной отчетности и наведения порядка в призыве резервистов (именно резервисты, а не закупка самолетов или бомб, являются самой большой статьей оборонных расходов)."..........
Комментариев нет:
Отправить комментарий