"ХаАрец" "скрипит зубами", но вынуждена признать полную виновность Генштаба и разведки на 7 октября 2023 года
https://detaly.co.il/doklad-turdzhemana-vselyaet-nadezhdu-no-otkaz-zamira-prizvat-k-sozdaniyu-gosudarstvennoj-komissii-razocharovyvaet/
Доклад Турджемана вселяет надежду, но отказ Замира призвать к созданию государственной комиссии разочаровывает
В выступлении начальника Генштаба Эяля Замира на заседании форума Генштаба, посвященном докладу Турджемана о расследованиях событий 7 октября, не прозвучало одно критически важное слово — «государственная».
Замир выразил полное доверие выводам и заключениям комиссии под руководством генерал-майора в отставке Сами Турджемана и призвал создать «системную, внешнюю, междисциплинарную и интегративную комиссию расследования», которая займется вопросами, выходящими за рамки возможностей внутренних армейских проверок. Однако он, не случайно, опустил очевидное уточнение: речь должна идти о государственной комиссии, то есть о независимом органе, назначаемом президентом Верховного суда, а не о политически сформированной структуре.
Легко понять Замира. Он действует в невозможных обстоятельствах — перед лицом правительства, которое отказывается брать на себя ответственность за провалы, приведшие к резне, и не стесняется заклеймить старших офицеров как предателей, подстрекая к насилию против них (последний и наиболее вопиющий пример — медийная травля бывшего главного военного прокурора Ифат Томер-Йерушальми).
Премьер-министр Биньямин Нетаниягу прилагает все усилия, чтобы заблокировать любое независимое расследование, добиваясь создания комиссии, над составом и выводами которой он будет иметь контроль. Нафтали Беннет справедливо назвал ее «фейковой комиссией».
Тем временем все опросы последнего года демонстрируют устойчивую поддержку общества (в среднем свыше 70% респондентов) идее создания государственной комиссии. «Совет Октября», объединяющий почти половину семей погибших и семей заложников, также требует этого. Сегодня в Кнессете состоялось обсуждение, инициированное оппозицией, о необходимости начать процесс — особенно теперь, когда война, похоже, завершена.
Аналогичное требование ранее выдвигали предшественник Замира на посту — Герци Халеви, бывший глава ШАБАКа Ронен Бар и большинство других высокопоставленных чинов, ушедших или вынужденных уйти в отставку после катастрофы.
Замир проявил значительное гражданское мужество, когда занял моральную позицию в пользу заключения сделки по освобождению заложников, проигнорировал популизм правых министров и отказался от опасного штурма сектора Газы на завершающем этапе войны.
Именно потому, что он лично не был причастен к провалам, приведшим к трагедии (7 октября он занимал должность гендиректора Министерства обороны и не участвовал в ночных заседаниях по принятию решений), от него можно было ожидать более решительной позиции.
Признавая — и справедливо — ответственность ЦАХАЛа за ужасающие ошибки, стоившие жизни почти 1200 израильтян и приведшие к похищению около 250 человек, он прекрасно понимает, что правящая коалиция сделает все возможное, чтобы снять с себя даже тень ответственности — вплоть до ближайших выборов.
Доклад Турджемана: и надежда, и ограничения
В самом отчете, впрочем, можно найти и элементы надежды. Халеви поступил правильно, начав расследования еще в ходе войны, и многие из них были проведены серьезно и глубоко.
Однако в том, что проверка началась, пока большинство ответственных оставались на своих постах, изначально заключалась проблема: командования и управления в значительной степени расследовали сами себя, а у следователей порой не хватало авторитета и решимости, чтобы действовать независимо от начальства.
Кроме того, хотя армия честно признала свои ошибки, отчетам часто недоставало резкости формулировок: при чтении создается впечатление, что авторы «ходят по яичной скорлупе».
У Турджемана и его команды — опытных офицеров запаса — подобных ограничений не было. Комиссия не побоялась указать на длинный перечень провалов и описать их с предельной жесткостью.
Главный вывод комиссии: ЦАХАЛ допустил концептуальный провал в понимании реальности в Газе. Армия начала считать ХАМАС «террористической армией», но продолжала относиться к нему как к ограниченной террористической организации, готовясь лишь к минимальному сценарию синхронных налетов на несколько точек. Между тем ХАМАС годами готовился к масштабной наступательной операции, захвату территории и уничтожению дивизии Газы.
План этой операции, получивший в Израиле название «Стена Иерихона», попал в руки военной разведки (АМАН), но не был правильно интерпретирован, а работа по защите и реагированию на него была полностью упущена.
Комиссия констатировала: разведка провалила задачу предупреждения и анализа, проявив мыслительный застой и недооценку угрозы со стороны ХАМАСа. Хотя начальник исследовательского отдела АМАНа направил Нетаниягу четыре письма-предупреждения о взрывоопасной ситуации на фоне кризиса вокруг судебной реформы, ЦАХАЛ не предпринял никаких исключительных мер — Турджеман расценивает эти письма как стратегическое предупреждение.
Также выявлено: организационная и оперативная культура деградировала; между уровнем угрозы и подготовленным ответом образовался критический разрыв; процесс принятия решений в ночь трагедии сопровождался множеством ошибок. Комиссия не щадит никого — ни Генштаб, ни оперативное и разведывательное управления, ни Южное командование, ни дивизию Газы, ни ВВС.
Из 26 проанализированных расследований пять были помечены как «красные» — то есть требующие повторного расследования из-за недостаточного профессионального уровня. Намеренных подтасовок или умысла не обнаружено.
Главный итог доклада звучит как приговор: утром 7 октября армия не обладала ни оперативной, ни ментальной готовностью к внезапной войне. Это — полная противоположность уроку, усвоенному поколением офицеров после войны Судного дня, — и базовый дефект, который необходимо устранить.
Без персональных выводов
За кулисами между Замиром и комиссией назревает новый конфликт. Турджеман и его коллеги рекомендовали опубликовать персональные выводы в отношении нескольких офицеров. Замир пообещал рассмотреть вопрос серьезно и принять решение позже, но ясно, что он стремится погасить этот очаг напряжения. Отказ от немедленных мер наверняка вызовет резкую реакцию у семей погибших.
Но в этом противостоянии есть и другие участники — Нетаниягу и министр обороны Исраэль Кац. Ни один политик пока не понес даже минимальной ответственности за войну (Йоав Галант был снят с должности министра обороны по политическим мотивам Нетаниягу).
Зато правительству удобно сосредоточиться на вопросе ответственности военных. Маловероятно, что Кац упустит шанс продемонстрировать силу — например, в отношении главы военной разведки, генерала Шломи Биндера, чья деятельность подверглась острой критике в докладе.
Амос Харэль, «ХаАрец«
Комментариев нет:
Отправить комментарий