https://www.segodnya.co.il/subjects/pejte-deti-moloko-tolko-bez-korovy/
В Израиле начинают продавать коровье молоко
не от коров
На израильский рынок выходит новая линейка продуктов на основе белка, идентичного молочному
Каждый будний день «Сегодня» делится с читателями дайджестом самых интересных материалов израильской прессы, а потом подробно разбирает один из этих материалов. Во вторник, 11 ноября, израильская молочная компания Gad Dairies и биотехнологический стартап Remilk объявили о запуске «Нового молока» — продукта, созданного на основе настоящего молочного белка, но без участия коров.
Как сообщает 12 канал, новый продукт имеет вкус, текстуру и питательную ценность обычного молока, но не содержит лактозы и холестерина, а также содержит на 75% меньше сахара. Предполагается, что сначала «Новое молоко» появится в кафе и ресторанах страны, а в сети розничной торговли поступит с января 2026 года.
Виды «Нового молока» и другие продукты на его основе
По данным 12 канала, в магазинах будут предлагаться два варианта продукта — обычное молоко и ванильное, в бутылках по 750 мл. Цена, по предварительным данным, сопоставима с растительными заменителями молока, а не с субсидированным коровьим.
Основатель и генеральный директор Remilk Авив Вольф заявил на пресс-конференции, что в линейку со временем добавятся и другие продукты. Среди них — различные виды молочных изделий, включая сыры, которые могут оказаться на прилавках магазинов уже в 2026 году.
Технология производства «Нового молока»
По словам Вольфа, компания прибегла в своих разработках к технологии микробиологической ферментации: в «биотехнологической пивоварне» выращиваются дрожжи, производящие белок, идентичный молочному.
Белок на данный момент одобрен FDA и израильским Минздравом, а также получил кошерный сертификат «парве».
Отвечая на вопрос о разнице между «Новым молоком» и продуктом, разработанным компанией Strauss, Вольф пояснил: «Базовая технология схожа, но мы используем дрожжи, а они [Strauss] — грибы. Главное отличие состоит в том, что мы — единственная компания, которая владеет как производством белка, так и разработкой финальных формул. Это и определяет ту разницу, что выводит нас в лидеры. Поймите, без этих патентов невозможно добиться нужных свойств — ни устойчивой пены, ни стабильности в кофе, ни правильного вкуса и текстуры».
Генеральный директор Gad Dairies Амир Аарон отметил, что запуск продукта символизирует собой исторический «момент, когда десятилетия традиционного молочного производства встречаются с прорывными технологиями».
Целевая аудитория «Нового молока»
Для кого же предназначен продукт? Вольф рассказывает, что «Новое молоко» ориентировано:
- на соблюдающих кашрут — тех, кто хотел бы выпить кофе после мясной пищи (таких, согласно данным компании, около 60% израильтян);
- на людей с непереносимостью лактозы (по различным исследованиям, до 70% населения страдают этим недугом);
- на тех, кто избегает продуктов животного происхождения.
При этом создатели «Нового молока» предупреждает, что оно не подходит для людей с аллергией на молочный белок.
Кроме того, по данным исследования Remilk и Gad, около 61% израильтян регулярно употребляют заменители молока — а значит, это обстоятельство указывает на колоссальный потенциал рынка для такого продукта.
Заменяет ли «Новое молоко» старое?
В Remilk и Gad подчеркивают: их новинка — не заменитель молока, а новый вид молочного продукта, созданный иным способом.
По вкусу он близок к настоящему молоку, хотя, по некоторым отзывам, кажется менее жирным и более «свежим». Он также не оставляет послевкусия, характерного для коровьего молока. Впрочем, во время дегустации мнения участников разделились: часть из них отметили, что «Новое молоко» напоминает молоко с жирностью 1%.
Кто производит «Новое молоко»?
Gad Dairies (официальное название — Gad Dairies (Marketing 1992) Ltd.), — один из старейших и самых известных производителей молочных продуктов в Израиле. Предприятие было основано в начале 1980-х годов как семейная сыроварня, но со временем трансформировалось в современную компанию, продукты которой сегодня можно встретить практически во всех торговых сетях страны.
В ассортименте Gad Dairies — более 200 наименований, включая популярные итальянские и балканские сыры — моцареллу, рикотту, маскарпоне, фету и пекорино, а также продукты из овечьего и козьего молока, йогурты, десерты и сливочные кремы. В последние годы Gad Dairies активно вкладывает средства в инновации и расширяет линейку альтернативных продуктов — включая растительные и биотехнологические решения.
В частности, компания объявила о планах приобрести контрольный пакет акций Wyler Farm — израильского производителя растительных заменителей молочных продуктов и тофу.
В 2024 году выручка Gad Dairies составила около 676 миллионов шекелей, что на 10,6% больше, чем годом ранее.
В свою очередь, компания Remilk, основанная в 2020 году Авивом Вольфом, привлекла уже более 150 миллионов долларов инвестиций; сегодня она считается мировым лидером в сфере безживотного производства молочных белков, а также стоит за несколькими успешными стартапами.
***************************** https://www.vesty.co.il/main/article/bjrxwlex11x
Новое молоко производится в Испании и будет продаваться в Израиле в бутылках объемом 750 мл. Несмотря на то что его цена за 100 мл будет похожа на цену похожего продукта от концерна "Штраус", для потребителя она получится более низкой, поскольку "Штраус" выпускает свой продукт в литровых бутылках по цене 16-19 шекелей.
Комментариев нет:
Отправить комментарий