воскресенье, 9 ноября 2025 г.

Крах мечты. Тысячи израильтян готовы покинуть Канаду

 https://mignews.com/news/lifestyle/krah-mechty-tysyachi-izrailtyan-gotovy-pokinut-kanadu.html

Крах мечты. Тысячи израильтян готовы покинуть Канаду

 Издание The Globes опубликовало материал о крахе “канадской мечты” многих израильтян.

"Мы как раз сейчас упаковываем вещи. Те, кто приезжают сюда сейчас, совершают, на мой взгляд, ужасную ошибку. Здесь нечего искать. Не стоит, Канада не стоит усилий", - говорят возвращающиеся. "Лучше подумать о другой стране, здесь все просто свихнулись".

Канада на протяжении многих лет была заветной мечтой: красивая, огромная страна с небольшим населением, отличной системой образования, живой израильской и еврейской общиной и дружелюбными, вежливыми местными жителями, воспринимавшимися как хорошо воспитанные американцы без оружия.

Кроме того, около двух лет назад правительство Канады начало выдавать специальные визы для израильтян и жителей Газы. Она называлась "передышка от войны". В Израиле земля задрожала - многие искали постоянный или временный вариант жизни за границей. Рабочая виза на три года - в то время, когда США стали менее гостеприимными для иммигрантов - казалась как никогда заманчивой.

Йони Гольдштейн, руководитель направления коммуникаций в организации UJA Торонто, объединяющей евреев города и окрестностей, рассказывает, что до войны число израильтян в регионе оценивалось примерно в 80 тысяч, при среднем приросте в 1 500 человек в год (ограниченному количеством рабочих виз, выдаваемых правительством). С начала войны число утроилось, и за последние два года в Торонто и его окрестностях прибавилось 5 000-6 000 израильтян.

Однако ряд внутренних социальных и политических изменений, к которым добавился рост антисемитизма, разрушили эту мечту. Последствия не заставили себя ждать, и теперь нарастает новая  волна - израильтян, которые стремятся   вернуться. По словам Гольдштейна, только около 60%-70% из приехавших остались. Что случилось с израильской канадской мечтой?

Болезненное столкновение израильтян с канадской реальностью характеризуется четырьмя направлениями: логистические и бюрократические проблемы, антисемитизм и антиизраильские настроения, изменения в самой Канаде и глубокое культурное несоответствие между двумя странами. Помимо всего этого есть еще и холод. Но он был всегда.

Разумеется, есть и те, кто все еще доволен - природой, тишиной, разумными рабочими часами, экономическими возможностями, личной безопасностью и глубокой связью с общиной, - однако голос недовольных становится все громче. Десятки тысяч израильтян начинают думать о возвращении.

Грейс Михаэли, владелица компании Dr. English по переводу и контент-услугам говорит: "Многие израильтяне не понимают, что они иммигранты - пусть и западные, пусть и образованные, но все же иммигранты". "Они удивляются, что их кредитный рейтинг изначально низкий, пока они не докажут свою платежеспособность, или что им не дают медицинскую страховку сразу по прибытии, и приходится платить 300 долларов в месяц за частную страховку. Такова иммиграция. Люди тешили себя иллюзиями,  они не знали, на что идут".

Путь через тернии, который проходит израильский иммигрант с визой "военного перерыва", прокомментировала иммиграционный консультант Светлана Демб, владелица и управляющая консультационной компании Lana Canada: "Это очень странная виза. Нужно находиться физически в Канаде, чтобы получить ее, но до получения нельзя работать". Процесс подачи документов до получения визы может занять до шести месяцев. В это время также запрещено покидать Канаду. "Те, кто не знали об этом и уехали в процессе оформления, получили отказ и по сути разрушили свои шансы на иммиграцию в Канаду в будущем".

И пока израильтяне сидят в Канаде и ждут документов, без работы, их сбережения тают. Что касается медицинской страховки и государственной системы образования - они тоже доступны только тем, кто работает.

Иммиграционная политика Канады, относительно либеральная, оказалась палкой о двух концах для израильтян. За время правления Джастина Трюдо в качестве премьер-министра Канада приняла около миллиона иммигрантов при населении в 40 миллионов человек, из которых около 2% - мусульмане, по сравнению с примерно 1% израильтян. Это влияет как на отношения с Израилем, так и на общее отношение канадцев к иммигрантам.

"После 7 октября произошло очень заметное изменение в мусульманской общине Канады", рассказывает Эйнав Левин. "До этого мы видели, как они стараются ассимилироваться в канадской культуре, почти не говорили на арабском. Кроме одежды, нельзя было заметить, что они мусульмане. Их мечети находились в обычных квартирах. Но с тех пор изменение стало очевидным. Они говорят только по-арабски и громко, проводят демонстрации, подчеркивают то, чем они они отличаются. До войны я всегда надеялась попасть в Uber с мусульманским водителем, чтобы обменяться впечатлениями. Сейчас я даже не говорю, откуда я".

С начала войны "железных мечей" еврейская община Канады стала объектом волны атак на почве ненависти - нечто немыслимое раньше. По данным организации "Бней Брит", в 2024 году зафиксировано 6219 антисемитских инцидентов - рост на 7.4% по сравнению с 2023 годом и на 124% по сравнению с 2022. В июне 2024 года в Ванкувере в синагогу бросили бутылку с зажигательной смесью. В декабре того же года в Торонто стреляли по еврейской школе, а в Монреале расследовали попытку поджога синагоги одновременно с актом вандализма в еврейском офисном здании поблизости. В августе произошла еще одна попытка поджога синагоги в Монреале, а в Оттаве еврейка была зарезана в супермаркете - и это лишь верхушка айсберга.

"По Торонто ходит  список магазинов, которые нужно бойкотировать, потому что кто-то определил их владельцев как сионистов", рассказывают канадские израильтяне. "Стреляли по фалафельной, хозяин которой вообще не иммигрант, а родился здесь, иммигрант во втором поколении".

"При Стивене Харпере, редком для Канады консервативном премьер-министре, занимавшем пост до 2015 года, между Канадой и Израилем был медовый месяц", объясняет Йоси Шейн, профессор политологии и международных отношений из Тель-Авивского университета. "Затем, при Джастине Трюдо, наступило охлаждение, а сейчас ситуация еще больше ухудшилась при Майке Карни".

Премьер-министр Карни, ранее занимавший пост главы Центрального банка Великобритании, сблизил отношения с Британией на фоне отдаления от США и был под влиянием европейского подхода к Израилю. "Мы столкнулись с антисемитизмом в школе. Новый премьер-министр нас ненавидит. Предыдущий завез сюда множество мусульман. Канада начинает напоминать Европу", рассказала жительница Торонто, пожелавшая остаться анонимной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий