https://svpressa.ru/society/article/490680/?utm_source=finobzor.ru
Михаил Делягин: «Вторичку» усиленно гробят и мошенники, и суды, и застройщики
Возникает ощущение, что Россия охвачена масштабной информационно-жилищной спецоперацией.
Суды, как правило, радостно идут навстречу таким продавцам, признавая (на основании п. 1 ст. 177 Гражданского кодекса РФ) ее ничтожной и возвращая квартиру продавцу.
При этом симметричного автоматического возврата денег покупателю не происходит, так как торжествующий продавец заявляет об их утрате (в частности, в результате перевода мошенникам).
Иногда для этого ему приходится объявить себя банкротом, иногда — как в случае пресловутой Ларисы Долиной — удается обойтись и без этого.
Ведь примеру продавцов недвижимости завтра могут последовать продавцы и автомобилей, и любых других товаров, объявляя о своей временной дееспособности и возвращая себе проданный товар, не отдавая при этом денег.
Возникает ощущение, что Россия охвачена масштабной информационной спецоперацией, вполне сознательно направленная на разрушение вторичного рынка жилья: ведь первичный рынок жилья из-за запредельно дорогой ипотеки, задирания застройщиками цен, отсутствия контроля качества недвижимости и бедности людей «встал»: в частности, в Санкт-Петербурге не продано, по имеющимся данным, 58% новостроек.
Государство могло бы для выполнения своих жилищных обязательств хотя бы перед, например, ушедшими в отставку военнослужащими и приравненными к ним (это более 100 тыс. семей отставников МВД, 45 тыс. — Минобороны, 5 тыс. — Росгвардии и иные, вплоть до ФСБ и ФСО) выкупить нераспроданную недвижимость.
Раз квартира не продается на рынке, она не объект рынка, и рыночной цены в отношении нее не существует по факту, поэтому выкупить можно и принудительно — по себестоимости, или с нормативной прибылью, или по оценочной стоимости.
Однако в ответ на мои предложения либеральная бюрократия просто категорически и официально отрицает сам общеизвестный факт наличия нераспроданного застройщиками жилья.
Между тем вторичный рынок жилья начинает восприниматься застройщиками как неприемлемый конкурент первичному рынку.
Его преимущества очевидны: известны соседи и качество дома (причем качество старого советского строительства обычно неизмеримо выше качества современных человейников), советские дома часто окружены зеленью и имеют еще не уничтоженные властями возможности парковок, а то и гаражи; наконец, обычно они обладают хорошей транспортной доступностью и социальной инфраструктурой, о которых Советская власть заботилась не на словах, а на деле.
Поэтому по мере завершения льготной ипотеки вторичный рынок жилья действительно становится для первичного все более опасным конкурентом, — и его подрыв вплоть до полного уничтожения вполне может восприниматься кем-то из участников рынка как реальная возможность оживить продажи жилья в новостройках.
Именно в этом можно увидеть причины если и не нарастающего статистически, то, во всяком случае, все более пугающего вала «возвратных продаж» жилья.
Именно в этом можно увидеть и причины отсутствия самоочевидных мер, способных раз и навсегда остановить этот вал.
Безусловно, разочарованные люди, все более агрессивно указывающие на то, что безумие судов нельзя остановить совершенствованием законов, правы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий