среда, 27 марта 2019 г.

Сто лет отставания. Как )России) угнаться за цифровизацией

https://topwar.ru/155750-cifry-mnogo-tolku-malo.html

Сто лет отставания. Как (России) угнаться за цифровизацией

В нашу жизнь ворвалось новое слово, которое обещает изменить многое – цифровизация. Что это такое и с чем его едят? Как несколько загадочно заметил президент РФ Владимир Путин еще в прошлом году на Петербургском экономическом форуме, "мировая экономика беременна цифровизацией". Хотя речь скорее шла не о мире, а о нашей отечественной действительности. России жизненно важно войти полноправным участником в новый технологический уклад под названием "Индустрия 4.0". Не обращая внимания на оговорки высокопоставленных чиновников о нашем 100-летнем отставании именно в этой сфере.
Один из главных посылов внедрения цифровизации – сдвинуть с "мертвой" точки краеугольный камень нашей экономики – низкую производительность труда. По этому показателю мы принципиально отстаем от развитых стран. Так, по сравнению с ЕС разрыв составляет до 3 раз. По данным ОСЭР, в 2017 году в среднем по паритету покупательной способности за час рабочего времени в РФ было произведено 26,5 долларов ВВП, а на одного работника пришлось 52,4 тыс. долларов ВВП. В США эти показатели составили соответственно 72 доллара и 125,3 тыс. долларов. Образно говоря, за одно и то же время в России строят один дом, а в Америке и ЕС – три.

Но дело в том, что отставание в производительности труда возникло не в последние годы. Проблеме без малого сто лет, если не больше. Еще Владимир Ленин заявлял о стратегическом показателе: "Производительность труда — это, в последнем счёте, самое важное, самое главное для победы нового общественного строя…" Уже и социализма нет, и Россия строит капитализм третий десяток лет, а производительный разрыв не уменьшается.
Глава государства раз за разом указывает на эту российскую беду, но она не спешит исчезнуть с наших бескрайних просторов. Напомним, что в 2012 году указом президента "О долгосрочной государственной экономической политике" была поставлена задача увеличить производительность труда к 2018 году в 1,5 раза относительно 2011 года. Так вот, поставленную задачу выполнить не удалось: вместо 50-процентного роста производительность труда увеличилась всего на 5,5%. Неудивительно, что в новых «майских указах» президента в 2018 году была вновь поставлена задача повышения производительности труда. Только теперь в программу развития отечественной экономики вошла самостоятельной составляющей цифровизация.
*****
 Но, с другой стороны, эксперты признают, что в одиночку цифровизация неспособна решить застарелые болячки нашей экономики. Самое проблемное место – это стыковка высокотехнологичного сектора с традиционными отраслями. Примечательно, что из-за санкций и введенного продэмбарго российское сельское хозяйство сначала резво рвануло вперед, но затем выдохлось на глазах. В прошлом году отрасль зафиксировала рост всего в 1 процент, что на уровне статистической погрешности.
*****
 Иными словами, бессмысленно ставить современный дата-центр в городе, если за его границами начинаются разбитые дороги и заброшенные поля. Цифровизация работать не будет.

И еще одна "болячка": цифровизация – это, прежде всего, прозрачность экономики на всех уровнях. Но именно в низовом слое всякой модернизации будут всячески сопротивляться. В программе развития цифровой экономики значится и нацпроект "Умный город". В нем в качестве точек роста указаны два десятка городов, и естественно, Москва. Но как только начинаешь смотреть на низовой уровень, то понимаешь, что никакая цифровизация тут не поможет. Та же ЖКХ – это совершенно тёмная отрасль, которая плотно сидит на миграционной "игле". До тех пор, пока на уборку снега во двор пригоняют "роту" мигрантов, никаких подвижек тут не произойдёт. Потому как невыгодно!

Комментариев нет:

Отправить комментарий