вторник, 27 ноября 2018 г.

Больничных коек скоро останется меньше, чем в царской России

https://medvestnik.ru/content/news/Bolnichnyh-koek-skoro-ostanetsya-menshe-chem-v-carskoi-Rossii.html

Больничных коек скоро останется меньше, чем в царской России

Сохранение текущих темпов ликвидации медицинских учреждений в РФ может привести к откату к инфраструктурным показателям времен царской России уже в ближайшие годы. Об этом заявили эксперты Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР) в докладе «ЗдравоЗахоронение. Оптимизация российской системы здравоохранения в действии».
По их расчетам, сделанным на основе официальной статистики, если власти продолжат закрывать медучреждения такими темпами (353 больницы в год), к 2020 году их количество в стране достигнет 3 тыс., то есть уровня Российской империи в 1913 году.
«На бумаге оптимизация ставит перед собой самые благие цели. Согласно официальным документам Правительства России, ее целью является повышение качества медицинской помощи на основе повышения эффективности деятельности медицинских организаций и их работников. Однако если проанализировать статистические данные, становится ясно, что под прикрытием нейтрального термина "оптимизация" в нашей стране происходит массовая ликвидация и укрупнение медицинских учреждений, постоянное сокращение медицинского персонала», - отмечают авторы доклада.

Число больниц в России


Согласно данным Росстата, число больничных организаций в России сократилось с 2000 по 2015 год в два раза – с 10,7 до 5,4 тысячи. При этом оптимизация и расширение действующих ЛПУ не компенсировали существенное сокращение числа больничных коек за этот период – с 1671,6 до 1222 тысяч мест.

Число больничных коек в России


Показательным является сокращение числа коек на 10 000 населения - с 115 до 83,4 места, то есть на 27,5%, отмечают эксперты. Текущая обеспеченность больничными койками населения России соответствует показателю в РСФСР 1960 года. По числу больниц современная Россия отстает от РСФСР 1932 года (5962 больницы), фактически откатившись к показателям 90-летней давности, констатируют они.
Параллельно идет сокращение числа станций скорой помощи. В период с 2005 по 2015 год их число снизилось с 3276 до 2561 отделения или на 21,8%. Продолжает сокращаться медицинский персонал: численность врачей на 10 000 населения снизилась за 10 лет с 48,6 до 45,9 человека, среднего медицинского персонала – с 107,7 до 105,8 человека.
Согласно позиции официальных лиц, массовое сокращение коек - часть стратегии, подразумевающей перераспределение ресурсов здравоохранения на уровень поликлиник. Однако на практике продолжают массово ликвидироваться амбулатории и поликлиники. Их число за 15 лет сократилось на 12,7% – с 21,3 до 18,6 тысячи учреждений. В то же время нагрузка на них ощутимо выросла: в расчете на 10 000 населения число обращений увеличилось с 243,2 до 263,5 человека в смену, то есть на 8,4%. «Таким образом, декларируемого "маневра" по переносу нагрузки и ресурсов с больниц на поликлиники не произошло – ситуация осложнилась как в области стационарного, так и амбулаторного лечения», - констатируют в ЦЭПР.
Особенно чувствительно процессы оптимизации ударили по селу: с 2000 по 2014 год количество больничных учреждений в сельской местности сократилось более чем в 4 раза. Число коек в  больничных учреждениях также сокращалось в сельской местности интенсивнее, чем в городах – примерно в 1,6 раза против 1,3 раза.
Без кардинального пересмотра модели здравоохранения, отказа от политики «бездумной» оптимизации российская медицина в обозримом будущем имеет все шансы стать «здравоЗахоронением», навсегда потеряв шанс приблизиться по качеству к стандартам развитых стран мира, резюмируют авторы доклада.

Комментариев нет:

Отправить комментарий