четверг, 14 декабря 2017 г.

Россия "ни фига" не зарабатывает в космосе: сможет ли научиться?

http://www.bbc.com/russian/features-42338176

Россия "ни фига" не зарабатывает в космосе: сможет ли научиться?


"Сегодня "Роскосмос" работает практически без прибыли. Такая вот компания. Ну, это уже наводит на некоторые размышления. Двести двадцать тысяч занято, причем это в основном молодые люди", - сказал помощник президента России Андрей Белоусов, выступая во вторник на конференции "Космос как бизнес" в Москве.
"И эта огромная масса людей ни фига не может заработать денег, - воскликнул он. - Это нормально?"
***
Конференция "Космос как бизнес" прошла спустя две недели после неудачного космического запуска ракеты "Союз-2.1б" с космодрома Восточный - из-за ошибки в программном обеспечении разгонного блока "Фрегат" были потеряны спутник "Метеор-М" №2-1 и еще 18 малых космических аппаратов. Никто на форуме не указывал "Роскосмосу" на эту неудачу, но настроения участников она точно не поднимала.
***
Нынешнее состояние российской отрасли, по словам выступавших на конференции, даже чисто статистически не может не удручать.
Гендиректор авиакомпании S7, которая собирается выходить на космический рынок, Владислав Филев привел такие данные: если Россия произвела в 2017 году 17 космических пусков, то США - 27. По спутникам разрыв еще больше - из 444 запущенных в мире 300 американские и только 18 российские (из них семь военные).
***
Критики также приводили в пример американскую систему, которая, по их словам, работает намного более эффективно, дает лучшие результаты. Речь идет о государственно-частном партнерстве, в котором космические программы разрабатываются в инициативном порядке частными компаниями, получая при этом бюджетные гранты.
Результатом этого партнерства, как сказал Филев, уже стало наличие двух новых пилотируемых модулей (CST-100 Starliner компании Boeing и Dragon V2 Space X), двух грузовых кораблей (Cygnus компании Orbital и Dragon Space X), "куча ракет-носителей, тяжелая ракета и обитаемый модуль для дальнего космоса".
Современный российский космический парк, по словам Филева, с коммерческой точки зрения "не оптимален" - "Союз" даже в последних модификациях остается наследником королёвской Р-7, "Протон" также выпускается много десятков лет, а "Ангара", по его словам, годится скорее для решения государственных задач, чем для коммерческих пусков.
***
Уже сложившуюся американскую систему государственно-коммерческого партнерства большинство участников конференции не считают приемлемой для России - в Америке это партнерство сложилось десятки лет назад, выстроить такие же отношения в России, по их мнению, просто невозможно.
И на вопрос Би-би-си о том, какая модель была бы хороша для России, коротко и просто не смог ответить никто из участников конференции.

Комментариев нет:

Отправить комментарий