четверг, 4 ноября 2021 г.

Уже не такой благополучный регион: как «энергетический голод» изменил Европу

 https://finobzor.ru/112134-uzhe-ne-takoj-blagopoluchnyj-region-kak-jenergeticheskij-golod-izmenil-evropu.html?utm_source=topwar.ru

Уже не такой благополучный регион: как «энергетический голод» изменил Европу

Уже не такой благополучный регион: как «энергетический голод» изменил Европу
Политики Европейского Союза сегодня ориентируются на новый энергетический курс, который прозвали «зелёным». По их мнению, использование альтернативных источников энергии приносит меньший вред природе в сравнении с традиционными. Но тем не менее, Европа переживает крупнейший кризис нехватки энергоресурсов, и это приводит к выводу о том, что устоявшийся стереотип о комфорте, благополучии и высоком уровне жизни в Европе разбивается о скалы реалий XXI века и ставит Старый свет в тяжёлое положение.

Euronews утверждает, что далеко не все жители Испании не могут позволить себе включать свет когда им захочется, а те, кто так делают, живут в роскоши. Согласно данным коалиции «Право на энергию» (в неё входят некоммерческие организации, профсоюзы и экоактивисты), ежегодно в Европе из-за нехватки отопления и электроэнергии погибают тысячи людей. Сегодня Европа в этом плане уже отнюдь не такой благополучный регион, как было принято обычно считать.

Связывать «энергетический голод» в регионе стоит не с «недостаточными поставками газа из России» или с недостаточными вложениями нефтегазовых компаний в переход на возобновляемые источники энергии (ВИЭ), а с резким переходом стран-членов ЕС на «зелёную» экономику.

Дело в том, что крупнейшие инвесторы в мире, такие как Fidelity Investments, Vanguard Group и BlackRock агрессивно навязывают представителям энергетического сектора Европы свои «зелёные» технологии. Инвестиции в изучаемую область продолжают расти и по предварительным данным, представленным немецким изданием Handelsblatt, к 2030 году расходы на выработку энергии от ВИЭ составят почти 700 млрд евро.

Такое нерациональное вложение средств вряд ли обеспечит энергобезопасность стран Европейского Союза, поскольку традиционной энергетике не уделяется должного внимания, но и от неё зависит выход из энергокризиса. Увеличение доли возобновляемых источников энергии нарушило энергобаланс европейских государств и привело регион к дефициту, который отразился на ценах за электроэнергию для жителей ЕС.

Эксперт в сфере промышленности Леонид Хазанов утверждает, что Европейский Союз поступает неразумно и недальновидными решениями они могут усугубить положение.

В условиях высоких цен на энергоресурсы европейские страны даже не говорят о расконсервировании своих угольных электростанций, которые закрыты уже какое-то время. А закрыты они из-за того, что их работа идёт вразрез с «зелёным» курсом. Однако, как только ударят холода и население начнёт испытывать на себе тягости суровых климатических условий, то станет ясно, что ВИЭ совершенно бесполезны

- сказал Хазанов.Он поясняет, что в ЕС не смогут облегчить ситуацию перераспределением электрической мощности по сетям, потому как для этого не хватит природного газа, что приведёт к остановке работ автомобильной и металлургической отраслей. По его мнению, в Европе пострадают все страны, а не только Германия.

Логика мышления политиков ЕС ясна. В Европе осталось мало энергоресурсов, а платить кому-то за импорт Европа совсем не хочет. Там решили перейти на ВИЭ и не зависеть ни от кого. ЕС будет заставлять платить углеродный налог своих торговых партнёров, но при этом не все пока стремятся стать частью этой «зелёной» экономической системы. Посмотрим, что будет дальше

- анализирует эксперт Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

Энергокризис изменил Европу и продолжает изменять её. Население региона уже сейчас обоснованно полагает, что стоит использовать традиционные источники энергии, а к ВИЭ переходить постепенно, но политическая повестка ЕС не соответствует размышлениям простых европейцев. Теперь они будут вынуждены либо платить больше за свой комфорт, либо замерзать. Однозначно можно сказать, что живут в Европе уже не так благополучно, как заявлялось ранее на протяжении многих лет.

Кроме того, у регулирующих органов Европейского Союза тоже могут возникнуть проблемы, поскольку если Брюссель вводит налог на выбросы, то государства могут ввести ответные налоги на европейскую продукцию.

Автор: 

Комментариев нет:

Отправить комментарий