воскресенье, 26 ноября 2017 г.

Глобальное средневековье Может, кто осилит?(;-)))

http://jilkin.viperson.ru/articles/aleksandr-hramchihin-globalnoe-srednevekovie

Александр Храмчихин. Глобальное средневековье

Крушение американской внешнеполитической доктрины глобальной демократической революции приведет к мировому хаосу.

Корейские ядерные испытания подтвердили, что никакого "однополярного мира" давно не существует, поскольку США при их гигантской военной мощи не могут воевать. Демократическая страна с высокоразвитой конкурентной экономикой не способна вести войну, подразумевающую высокий уровень потерь, при этом не воспринимаемую обществом, как справедливую. Если армия, ведущая несправедливую с точки зрения общества войну, является призывной, общество просто сменит правительство или заставит его прекратить войну, как это было в случае с Вьетнамом. Если армия наёмная, в неё не пойдут служить, как это происходит в ходе нынешней иракской войны. Поэтому даже военные операции в Ираке и Афганистане становятся для США непосильными, а уж боевые действия с применением сухопутных войск против Ирана и/или КНДР исключены абсолютно.


Можно было бы провести против этих стран воздушные операции с целью разгрома их военно-промышленного и ядерного потенциала: потери США были бы минимальными из-за слабости иранской и корейской ПВО. Однако в случае, как с Ираном, так и с КНДР, такие операции крайне вредны. Применительно к обеим странам существует проблема выявления и поражения объектов, поскольку значительная их часть спрятана под землёй, в т.ч. - под горами (особенно в этом сильны корейцы). Обнаружить такие цели весьма сложно, но даже если они будут обнаружены, их поражение не гарантировано: многометровый слой грунта и, тем более, скальных пород часто оказывается лучшей защитой, чем ПВО. Воздушная операция может не принести результата. Более того, она заведомо вызовет ответ. Иран ударит по войскам США в Ираке и Афганистане, а КНДР атакует Южную Корею и американские войска на её территории и, возможно, нанесёт ракетный удар по Японии. В итоге США всё равно получат наземную войну, только инициативой в ней будут владеть не они, а противник, к тому же предельно фанатичный. В результате, потери США окажутся в разы, если не на порядки выше, чем в Ираке и Афганистане.

Если единственному полюсу можно безнаказанно плевать в лицо, никаким "гегемоном" он после такого унижения считаться не может. Американская внешнеполитическая стратегия потерпела тотальное поражение. Политика борьбы с терроризмом и всеобщей демократизации дала обратный эффект. США попали сразу в несколько ловушек, из которых практически невозможно выбраться. Республиканцы не готовы признать своё поражение, они ещё надеются как-нибудь вывернуться. Что будут делать демократы, если придут к власти, совершенно непонятно. Даже если они признают поражение, оно от этого не перестанет быть поражением. Да и внутри страны появляется опасность очень серьезного ментального раскола нации, что снижает внешнеполитический потенциал США.

Не факт, впрочем, что мир стал "многополярным", скорее, он съезжает в полный хаос, в котором лучше всего себя чувствуют маргиналы. Это не только страны типа КНДР, Ирана и Венесуэлы, это в ещё большей степени негосударственные сетевые организации. Символом роста их силы и влияния стала победа "Хезболлы"(?) над Израилем. А вот традиционные центры силы заменить США не готовы даже частично.Российская внешняя политика, представляющая собой набор слабо осмысленных движений, обусловленных материальными интересами правящей верхушки и её же психологическими комплексами, потерпела поражение, не менее тотальное, чем американская. Россия стремительно утрачивает остатки влияния на постсоветском пространстве - от нее отворачиваются даже Беларусь, Казахстан и Армения. Москва становится страной-изгоем в глазах Запада, где не готовы вести переговоры с людьми, которые руководствуются не международным правом, а "понятиями", и превращают собственную страну в сырьевой придаток Китая. Российский удел теперь - бодание с Грузией. Это соперник как раз по размеру, причём более умный и целеустремлённый, потому имеющий больше шансов на победу. Сейчас у России на международной арене остался один ресурс - право вето в Совбезе ООН.

Китай активно пытается строить свою сферу влияния, "подбирая" страны, уходящие как от Вашингтона, так и от Москвы. Однако полноправным мировым "полюсом" Китай стать пока не готов, о чём свидетельствуют всё те же корейские испытания. Судя по реакции Пекина, Пхеньян вышел из-под его контроля, чего китайские руководители явно не ожидали. Острейшая проблема возникла прямо на границе Китая, в 600 км от столицы. Пекин, как и Вашингтон, попал в ловушку. Не наказать КНДР нельзя, а как это реально сделать - пока неясно.

Ещё менее готова выполнять роль "полюса" Индия. Обладая гигантским потенциалом, она пока не мыслит себя в качестве одного из мировых лидеров. К этому психологически не готовы ни руководство, ни население.

Европу вообще невозможно считать полноправным субъектом международной политики. Европейский Союз переживает острейший кризис самоидентификации, пытаясь "переварить", во-первых, новых членов ЕС и НАТО из Восточной Европы, во-вторых, миллионы мигрантов из Азии и Африки. К тому же Франция, Германия, Великобритания, Польша очень по-разному смотрят на принципиальные вопросы внешней политики. Тем более что технология "цветных революций", похоже, оказалась бумерангом и стала бить по самой Европе.

Разумеется, никаким "полюсом" не будут ни Бразилия, ни Аргентина, ни Латинская Америка в целом. Наоборот, здесь налицо тенденция к размножению чавесов, т.е. откровенно внесистемных сил. Что касается Африки, то ей в хаос погружаться не надо, она в нём находится с момента крушения колониальной системы.

Невозможно воспринимать в качестве "полюса" и исламский мир. Он расколот гораздо больше, чем Европа, совершенно беспомощен технологически, подвергается сильнейшему давлению как извне (в первую очередь, естественно, из США), так и изнутри - со стороны исламских радикалов и вообще "улицы". Именно Ближний и Средний Восток в наибольшей степени олицетворяют тот хаос, в который может погрузиться весь мир.

В частности, придется забыть о режиме нераспространения ядерного оружия, что подтвердила КНДР и, видимо, в обозримом будущем подтвердит Иран. Во-первых, это оружие представляет собой технологию 60-летней давности, поэтому абсурдно предполагать, что её можно держать в секрете. Во-вторых, не существует никаких мер наказания нарушителей данного режима: всем понятно, что "кто смел, тот и съел". Поскольку к ядерному оружию рвутся режимы весьма специфические, это вызывает цепную реакцию - их соседи тоже стремятся получить подобное оружие. Один пример уже есть - Индия и Пакистан. В качестве реакции на действия Ирана и КНДР ядерными державами захотят стать, как минимум, Саудовская Аравия, Египет, Южная Корея, Япония. Более того, о собственном ядерном оружии заговорила даже Нигерия. Понятно, что она не способна создать его своими силами, но способна купить за нефтедоллары, о чём уже почти открыто договаривается с Пакистаном.

Чем больше стран имеют ядерное оружие, в т.ч. стран с агрессивно-маргинальными наклонностями, тем выше вероятность того, что это оружие будет однажды применено. Особенно если "однополярный мир" оказался фикцией, а есть просто хаос. Совершенно не исключено, что до этого оружия доберутся и террористы. При этом нет надежд и на международные организации. ООН откровенно бессильна, очень быстро превращается в посмешище НАТО. В общем, создаётся впечатление, что человечество въезжает в новое Средневековье, будучи к нему совершенно не готовым.

Комментариев нет:

Отправить комментарий