Небогатые и гордые: все больше россиян считают свою страну великой
Георгий Неяскин Русская служба Би-би-си
Доля россиян, считающих Россию великой державой, а русских - "великим народом, имеющим особое значение", достигло исторического максимума.
Впрочем, если посмотреть на то, как росла в этот период российская экономика, окажется, что экономическая мощь страны относительно ее главного соперника времен холодной войны, США, мало изменилась.
Сравнение с Америкой уместно, потому что она - "великая держава" и "единственная супердержава" в мире, как признал в 2016 году президент РФ Владимир Путин.
Как и четверть века назад, россияне живут вдвое беднее американцев, показали расчеты Русской службы Би-би-си на основе данных Международного валютного фонда.
Отставание по ВВП на душу населения выросло в 1990-е, в 2000-е годы быстро сокращалось, а в 2015 году вновь немного увеличилось.
Высокий уровень жизни - совсем не обязательный признак великой державы в массовом сознании россиян, показали ранее проведенные исследования. Важное значение имеют внешняя политика и культурные достижения, писали в своей колонке доцент НИУ ВШЭ Любовь Борусяк и глава отдела социокультурных исследований "Левада-центра" Алексей Левинсон.
"В то, что люди в России будут в обозримом будущем жить так же, как на Западе, практически никто не верит, но и из-за того не очень страдают", - отмечали эксперты.
Однако именно это событие, по мнению россиян, поставило страну "вровень с США, с теми, кого ругали за их внешнюю политику, но на кого при этом продолжали равняться", писали Борусяк и Левинсон.

Комментариев нет:
Отправить комментарий