Плеяда русских ГЛАВНЫХ "чекистов", начиная со времён Ивана Грозного.
Интересный, хотя длиннющий, материал ББСДаю не полностью
Э.С.
===================
http://www.bbc.com/russian/features-42327454
100 лет ЧК: российские предшественники Дзержинского
Артем Кречетников Русская служба Би-би-си, Москва19 декабря 2017

20 (7) декабря 1917 года Всероссийский центральный исполнительный комитет советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов учредил Чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем.
Слово "Чека" во всем мире знают даже те, кто ничего больше о русской революции не знает.
Политический сыск, шпионаж и репрессии существуют столько, сколько государство."Не думайте, что я ищу формы революционной юстиции. Я требую одного - революционной расправы", - написал в докладной записке во ВЦИК Феликс Дзержинский.
Впрочем, и в этом смысле предтеч у него хватало.
-------
Малюта Скуратов (? - 1573)

Григорий Лукьянович Скуратов-Бельский получил прозвище "Малюта", по одним данным, за невысокий рост, по другим - из-за вечной присказки: "Молю тя".
У него имелось еще одно излюбленное словечко. В ЧК говорили "шлепнуть", в сталинских органах "исполнить", а среди опричников - "отделать".
Малюта не стоял у истоков опричнины, созданной Иваном Грозным в 1565 году. В документах он впервые упоминается в 1567-м, а первую скрипку играет с 1569-го.
По мнению исследователей, Малюта выдвинулся на деле По мнению исследователей, Малюта выдвинулся на деле боярина Челяднина-Федорова: замучил до смерти 39 его дворовых, но добился показаний о якобы сношениях их господина с Литвой.
Митрополит Филипп Колычев во время службы в Успенском соборе Кремля отказал Ивану в благословении и попросил остановить террор. Малюта собственноручно задушил предстоятеля Русской православной церкви.
Во время карательного похода на Новгород Скуратов в Торжке отправился в местную тюрьму, чтобы убить содержавшихся там 19 пленных татар. Они накинулись на вошедших с ножами (откуда те взялись у заключенных, история умалчивает). Малюта был ранен в живот и в новгородском погроме не участвовал, но в Твери и Торжке, согласно сохранившемуся докладу царю, со своим отрядом "отделал 1490 человек ручным усечением, и с пищали отделано 15 человек".
25 июля 1571 года на Красной площади расстались с жизнью 116 человек, причем почти для каждого Иван придумал особый изощренный способ. Малюта открыл представление, отрезав уши подвешенному вниз головой недавнему начальнику Посольского приказа Ивану Висковатому. Другой опричник следом отсек ему нос, третий, по словам очевидца, "еще того хуже".
===
Федор Ромодановский (1640-1717)

Князь-Рюрикович, ближний стольник царя Алексея Михайловича, один из десяти бояр, которых позвали первыми увидеть новорожденного Петра.
После победы Нарышкиных возглавил Преображенский приказ, занимался дворцовым хозяйством и организацией потешных войск и баталий.
Призвание нашел в 56 лет, убедив Петра поручить ему "розыск по разбойным и изменным делам". Превратил "Преображенку" в страшное учреждение и возглавлял до последнего дня жизни. Петр по любви ко всему иноземному затем переименовал ее в Тайную канцелярию.
"Тот ответил: "Ваше то дело знаться с Ивашкой, а нам недосуг - по все дни в кровях омываемся"."
--------
Андрей Ушаков (1672-1747)
Сын новгородского помещика-однодворца в 19 лет был записан в Преображенский полк.
Петр I рассматривал гвардию как кадровый резерв, посылая сержантов контролировать армейских генералов и воевод. Многие потом становились крупными чиновниками и дипломатами.
Андрей Ушаков пошел по секретной части.
В течение 10 лет Тайная канцелярия подвергла пыткам, казнила и сослала около 20 тысяч человек, половина из них дворяне.
=======================Дальше пропущу, найдёт в ББС, а Бенкендорфа не включу в синклит главных "чекистов", он был порядочным человеком.
Э.С.
Комментариев нет:
Отправить комментарий