- Отдел новостей, Светлана Рейтер, Сергей Горяшко
- Место работы,Русская служба Би-би-си
- X,
В России могут начать штрафовать за поиск экстремистcких материалов в интернете и рекламу VPN. Авторы законодательной инициативы утверждают, что гражданам ничего не грозит. Их комментарии звучат на фоне критики даже со стороны провластных деятелей. В случае принятия Госдумой поправки могут стать самым серьезным ужесточением законодательства в сфере контроля над информацией за последние несколько лет, предупреждают эксперты.
До сих пор российский закон не запрещал искать в интернете какую-либо информацию, наказуемо было только создание или распространение запрещенного контента.
В соседней Беларуси сходные поправки открыли еще одну возможность для административного и уголовного преследования противников власти.
В чем суть поправок
Группа депутатов внесла на рассмотрение Госдумы поправки в Кодекс об административных нарушениях (КоАП) об усилении административной ответственности за нарушения в сфере связи и информации.
Инициированные группой депутатов и сенаторов поправки предусматривают штрафы для граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей за «умышленный» поиск в интернете заведомо экстремистских материалов, включенных в профильный опубликованный федеральный список, и получение доступа к ним, «в том числе с использованием программно-аппаратных средств доступа к информационным ресурсам, информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен», написал накануне российский Forbes, первым обративший внимание на поправки.
Под это определение подпадают и VPN-сервисы.
Еще одна поправка вводит для граждан штрафы от 30 тыс. до 50 тыс. рублей за передачу сим-карт другому человеку, если только это не «безвозмездная кратковременная передача для получения услуг связи в личных целях».
Как это бывало и раньше, поправки были внесены в законопроект, который не имеет отношения к теме предлагаемых изменений (в данном случае — об экспедиторской деятельности), но уже прошел первое чтение. Второе чтение назначено на 17 июля, и если поправки будут приняты, то запрет вступит в силу уже 1 сентября 2025 года.
Что говорят авторы

Тут мы публикуем только главные новости и самые интересные тексты. Канал доступен для нероссийских номеров.
Подписывайтесь
Конец истории Реклама WhatsApp-канала
В среду 16 июля, когда новость о поправках вызвала большой резонанс в российском новостном пространстве, их соавторы начали заявлять об отсутствии угрозы для обычных граждан.
Россиян не планируют наказывать за доступ к запрещенным ресурсам при помощи VPN, а чтение фейсбука и просмотр инстаграма (запрещенных в России) «не образуют административного правонарушения», заявил государственному «РИА Новости» сенатор Артем Шейкин.
Во-первых, как он утверждает, поправки в первую очередь касаются провайдеров, интернет-платформ и технических посредников и не направлены на «массовое наказание рядовых пользователей».
Во-вторых, по его словам, поправки не устанавливают прямую ответственность людей «за факт посещения заблокированных ресурсов». «Ответственность наступает только за умышленный поиск и доступ к материалам, которые включены Минюстом в список экстремистских материалов по решению суда», — сказал сенатор.
Это ограниченный список, который регулярно пополняется. Сейчас в нем 5473 позиции и нет СМИ, которых российские власти объявили «иностранными агентами» или нежелательными в России организациями.
«Обычный просмотр страниц, даже материалов „иноагентов" или „сомнительных лиц", если они не включены в этот список, не является нарушением», — пояснил соавтор поправок.
Также экстремистскими считаются материалы, которые призывают к экстремистской деятельности или оправдывают ее необходимость, например, работы руководителей немецкой НСДРП — поправки подразумевают, что их действие распространяется и на них.
Как именно власти будут определять, знал ли человек заранее, что контент, который он ищет, будет «экстремистским», Шейкин не объяснил.
Что касается VPN-сервисов, то их использование само по себе не является нарушением с точки зрения российских властей, которые массово блокируют интернет-ресурсы после начала войны в Украине. Сенатор Шейкин утверждает, что поправки не изменят такой подход.
При этом в поправках сказано, что за рекламу «программных средств» будут грозить штрафы: для граждан в размере от 50 тыс. до 80 тыс. рублей, а для юридических лиц — до 500 тыс. Шейкин утверждает, что писать в соцсетях о VPN гражданам запрещать не будут. «Обычное обсуждение или выражение личного мнения рекламой не является», — сказал он.
По мнению другого соавтора законопроекта, зампреда комитета Госдумы по безопасности Эрнеста Валеева, законопроект не устанавливает никаких дополнительных запретов и ограничений и не дает каких-то полномочий и прав силовым структурам и спецслужбам, а только устанавливает ответственность за нарушение запретов, уже установленных действующим законодательством.
«Речь идет об осмысленном поиске с преодолением запретов, которые уже установлены Роскомнадзором и использованием способов обходов. Достаточно лаконично, фантазий быть не может, — заявил он Би-би-си. — Ответственность несет тот, кто организовал доступ и организовал поиски — то есть пользователь. Если вы ищете обходные пути для получения [такой] информации, то вы не можете действовать по небрежности, вы действуете умышленно, организуя поиск запрещенной информации»
Он отмечает, что обязанность операторов оповещать правоохранительные органы уже есть в российском законодательстве. Поэтому, по его мнению, «для установления ответственных лиц, которые нарушили правило, совершенно не нужно копаться в чьих-то телефонах, останавливать на улицах».
«Как это будет работать на практике, какими методами действуют правоохранительные и силовые структуры, контрольные и надзорные органы — вы задаете вопросы, которые лежат за пределами этого законопроекта», — сказал Валеев Би-би-си.
С 1 марта 2024 года в России уже действует запрет на публикацию в интернете информации о способах обхода блокировок Роскомнадзора, в том числе с помощью VPN-сервисов. В ноябре в него включили также распространение научной, научно-технической и статистической информации о VPN-сервисах для обхода блокировок, отмечает РБК.
В то же время в декабре Роскомнадзор заявлял, что в стране не планируется вводить штрафы за использование VPN и собирать данные о личных устройствах VPN-пользователей.
А глушилки ещё не установили? Я хорошо помню, как слушали " ухом в приёмник," всё идёт к тому этой безумной "прекрасной"стране.
ОтветитьУдалить