четверг, 3 июля 2025 г.

Израильские системы ПВО и ПРО, задействованные в отражении иранских ударов, и анализ их эффективности

 https://topwar.ru/267122-izrailskie-sistemy-pvo-i-pro-zadejstvovannye-v-otrazhenii-iranskih-udarov-i-analiz-ih-jeffektivnosti.html

Израильские системы ПВО и ПРО, задействованные в отражении иранских ударов, и анализ их эффективности


Анализ боевой эффективности израильской системы противовоздушной и противоракетной обороны


После завершения острой фазы вооруженного противостояния между Израилем и Ираном можно констатировать, что более 1000 запущенных иранских дронов-камикадзе и крылатых ракет своего предназначения не выполнили и по большей части были сбиты за пределами израильской территории. Основную роль в отражении атак БПЛА и КР сыграли истребители-перехватчики, боевые вертолёты и иорданские средства противовоздушной обороны. О том, как себя проявили в этом конфликте новые израильские ЗРК средней и малой дальности, а также боевые лазеры, информации пока нет.

Так или иначе, но медлительные иранские «Шахеды», летящие до объекта атаки более 8 часов, оказались лёгкой добычей для современной многоуровневой системы ПВО, и на израильской территории зарегистрировано падение одного беспилотника.

Во многом задача противодействия иранской баллистике облегчалась тем, что за районами пусков постоянно наблюдали американские и израильские разведывательные спутники. С учетом того, что длительность полёта баллистической ракеты, запущенной с территории Ирана по Израилю, составляет 12-15 минут, в распоряжении израильской системы ПРО, опирающейся на надгоризонтные радиолокационные станции, имелся достаточный временной запас, чтобы подготовиться к отражению атаки.

Наибольшую опасность для израильских гражданских и военных объектов представляли иранские баллистические ракеты. Согласно американским оценкам, к началу конфликта у Ирана имелось более 3000 баллистических ракет различного класса на твёрдом и жидком топливе и приблизительно 300 пусковых установок. Значительная часть иранских ракет имеет архаичную конструкцию, основанную на северокорейской копии советской Р-17, созданной в 1960-е годы. В частности, такой ракетой является Shahab-3, способная нести кассетную боевую часть, содержащую несколько сотен осколочных суббоеприпасов. Дальнейшими вариантами развития жидкостных ракет семейства Shahab стали более крупные баллистические ракеты средней дальности Ghadr, а также Emad с дальностью пуска 1800 км и Khorramshahr-1 с дальностью пуска более 2000 км. Двухступенчатые жидкостные Safir и Simorgh способны поражать цели на дальности 2200-4000 км. Помимо ракет с ЖРД в Исламской республике Иран создавались и серийно выпускались твердотопливные БРСД Sejjil с дальностью до 2000 км. Имеется информация, что компоненты твердого ракетного топлива поставлял Китай.
Согласно информации, опубликованной в иранских СМИ, в ракетах, построенных после 2006 года, благодаря применению новой системы управления удалось добиться КВО 50-100 метров. Так ли это на самом деле, неизвестно, но большинство западных экспертов сходится во мнении, что реальное отклонение от точки прицеливания может быть в 10 раз больше. Что, в общем-то, подтверждается результатами применения иранской баллистики.

Данные о детальной статистике иранских ракетных ударов в различных источниках не совпадают. Но исходя из имеющейся информации, можно утверждать, что до прекращения обмена ударами Иран в ходе операции «Правдивое обещание 3» смог запустить по Израилю более 500 баллистических ракет. Также к ракетным атакам присоединились йеменские хуситы.
В первые три дня конфликта Иран запускал за сутки в среднем более 120 ракет. Однако начиная с вечера 16 июня количество пусков сократилось до 3-5 в сутки. Ряд российских СМИ объясняли это тем, что уцелевшее иранское военно-политическое руководство решило вести «войну на истощение» и экономит ракеты. В реальности снижение числа обстрелов в первую очередь было связано с дезорганизацией вооруженных сил ИРИ, уничтожением ракетных арсеналов и тотальной охотой израильской авиации за пусковыми установками. 
В дальнейшем имели место всплески числа пусков ракет, но, несмотря на крайне воинственную иранскую риторику, в одном залпе больше 25 единиц не стартовало, что свидетельствует о снижении иранского ударного потенциала.

По населённым районам Израиля ударило 33 иранские ракеты. При этом погибли 28 человек, и 1472 получили ранения. В число раненых вошли люди, испытавшие «эмоциональный шок» и травмы в процессе эвакуации в укрытия.

Ряд изданий, освещающих 12-дневную дистанционную израильско-иранскую войну, говорят о неэффективности израильского «Железного купола», что, по меньшей мере, странно
Даже неспециалистам известно, что система Iron Dome в первую очередь предназначена для перехвата неуправляемых ракет малой дальности и артиллерийских снарядов, но никак не для противодействия баллистическим ракетам средней дальности. 
Впрочем, пуски перехватчиков Iron Dome тоже имели место. В первую очередь это делалось для дробления крупных фрагментов уже перехваченных ракет, с целью снизить ущерб от их падения.
Основная нагрузка по борьбе с иранской баллистикой легла на системы Arrow 2, Arrow 3 и Kela David. Возможно, что также привлекались ЗРК MIM-104 Patriot PAC-2/GEM+ и Barak MX.

В целом можно констатировать, что система противоракетной обороны Израиля продемонстрировала неплохую эффективность, обезвредив не менее 85 % иранской баллистики. С учётом того, что в первые дни Иран пытался перенасытить израильскую ПРО – это очень неплохой показатель. Также обращает на себя внимание то, что Израиль задолго и тщательно готовился к вооруженному противостоянию с Ираном. Зная примерное число иранских БРСД, в распоряжении ЦАХАЛ имелось достаточное количество средств обнаружения, противоракет и огневых батарей.
Линник Сергей

Комментариев нет:

Отправить комментарий