вторник, 22 июля 2025 г.

США снова выходят из ЮНЕСКО: из-за поддержки Китая и давления на Израиль

"МИГ" СООБЩАЕТ:

Президент Дональд Трамп распорядился о выходе США из ЮНЕСКО, сославшись на "антиамериканскую", "антиправительственную" и "антисемитскую" политику организации. Как сообщает New York Post, Белый дом завершил 90-дневный обзор участия США в ЮНЕСКО и пришел к выводу, что структура больше не соответствует национальным интересам страны.

По данным администрации, ключевыми причинами стали программы ЮНЕСКО, посвященные расовому равенству, гендерной трансформации и "социальной справедливости", а также односторонняя критика Израиля и уклон в сторону Китая.

Главные претензии США к ЮНЕСКО:

- Гендерные инициативы, такие как проект "MEN'talities", целью которого было изменение социальных установок мужчин в развивающихся странах. Отчет по этой программе подчеркивал необходимость борьбы с "вредными гендерными нормами", что в США восприняли как навязывание внешней идеологии.

- Программа по борьбе с расизмом (2023), призывающая государства-члены признать собственную историческую вину и внедрять активную "антирасистскую политику". Американская сторона сочла такие формулировки агрессивными и "идеологически окрашенными".

- Доклад о видеоиграх, опубликованный ЮНЕСКО в 2024 году, в котором рассматривалось использование гейминга как инструмента влияния на поведенческие и гендерные установки молодежи. Доклад призывал использовать игры для "поощрения позитивного, антидискриминационного поведения".

Особое возмущение Вашингтона вызвала деятельность Исполнительного совета ЮНЕСКО, где неоднократно принимались решения, критикующие Израиль и признающие еврейские святыни, такие как Храмовая гора и Стена Плача, частью "палестинского культурного наследия". Администрация Трампа расценила это как политическую провокацию и проявление антисемитизма на международном уровне.

По словам представителей Белого дома, ЮНЕСКО также последовательно осуждала израильские действия в Газе, не подвергая критике ХАМАС. Такой односторонний подход, считают в Вашингтоне, искажает международную картину конфликта и подрывает усилия США по поддержке своих союзников.
Китайское влияние как стратегическая угроза

Белый дом также выразил обеспокоенность усиливающимся влиянием Китая, второго по величине донора ЮНЕСКО. В администрации заявили, что Пекин использует структуру для продвижения собственных стандартов и политических интересов, в том числе для замалчивания "репрессий против уйгуров".

Это уже второй выход США из ЮНЕСКО под руководством Трампа. В 2017 году он уже принимал аналогичное решение, но при администрации Джо Байдена в 2023 году Штаты вернулись в организацию, пообещав выплатить накопившиеся долги в размере более 600 миллионов долларов. Аргументация тогда заключалась в необходимости противостоять Китаю изнутри системы, а не извне.

Теперь Белый дом отвергает этот подход.

"США не будут участвовать в деятельности организаций, которые продвигают чуждые ценности и подрывают интересы нашей страны", — заявила заместитель пресс-секретаря Белого дома Анна Келли.

По ее словам, приоритетом остается политика "Америка прежде всего", и международное сотрудничество будет осуществляться только там, где оно соответствует национальным интересам США.

Комментариев нет:

Отправить комментарий