Свое решение в отношении стран Евросоюза американский президент объяснил "одним из самых серьезных торговых дефицитов" между Брюсселем и Вашингтоном. Тем не менее, объявил американский президент, если европейские компании и страны "решат строить или производить продукты внутри США", они не подпадут под торговые пошлины. В случае, если ЕС решит ответить повышением пошлин на американские товары, Дональд Трамп пообещал симметричный ответ со стороны Вашингтона.
В письме, отправленном председателю Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен, Трамп написал: "Мы годами обсуждали наши торговые отношения с Европейским союзом и пришли к выводу, что нам необходимо уйти от этих долгосрочных, крупных и устойчивых торговых дефицитов, порожденных вашей тарифной и нетарифной политикой и торговыми барьерами".
В предварительно записанном интервью на телеканале "Фокс ньюс", которое вышло в эфир в вечером 12 июля, президент Трамп заявил, что некоторые страны "сейчас очень расстроены", однако подчеркнул, что тарифы означают приток "сотен миллиардов долларов в США".
принятие соразмерных контрмер, если потребуется", — заверила фон дер Ляйен.
"Немногие экономики мира могут сравниться с Европейским союзом по уровню открытости и приверженности принципам справедливой торговли", — добавила она.
Бернд Ланге, глава торгового комитета Европарламента, назвал действия Трампа "пощечиной переговорам". Он заявил, что "так невозможно иметь дело с ключевым торговым партнером", добавив, что Брюссель должен принять контрмеры уже в предстоящий понедельник.
Некоторые лидеры ЕС призвали найти возможность договориться с Трампом. В частности, премьер-министр Италии Джорджия Мелони заявила, что верит в возможность достижения "справедливого соглашения", добавив: "Было бы бессмысленно развязывать торговую войну между двумя сторонами Атлантики".
Премьер-министр Нидерландов Дик Схооф заявил, что ЕС "должен оставаться единым и решительным в своем стремлении достичь взаимовыгодного соглашения с США".
Президент Мексики Клаудия Шейнбаум, как и некоторые европейские политики, выразила уверенность в возможности договориться с Вашингтоном. "Мы считаем, что мы сможем достичь соглашения с США и, конечно, добьемся лучших условий", — заявил Шейнбаум.
"Мы четко понимаем, в чем мы можем сотрудничать с США, и в чем — нет. И есть то, что никогда и ни при каких обстоятельствах не подлежит обсуждению — это суверенитет нашей страны", — добавила она.
Как пишет информагентство "Рейтер", на минувшей неделе Трамп направил аналогичные письма 23 другим торговым партнерам, включая Канаду, Японию и Бразилию, установив общие тарифные ставки от 20% до 50%. Крайний срок 1 августа дает странам, подпадающим под действие санкций, время для переговоров о соглашениях, которые могли бы снизить угрожающие им пошлины.
"Поток писем показал, что Трамп вернулся к агрессивной торговой позиции, которую он занял в апреле, когда объявил о введении ряда взаимных пошлин против торговых партнеров, что вызвало обвал рынков, прежде чем Белый дом отложил реализацию этих мер", — напоминает "Рейтер".
Комментариев нет:
Отправить комментарий