четверг, 26 декабря 2024 г.

В Иерусалиме обнаружили редкую масляную лампу с символикой Храма

 https://detaly.co.il/v-ierusalime-obnaruzhili-redkuyu-maslyanuyu-lampu-s-simvolikoj-hrama/

В Иерусалиме обнаружили редкую масляную лампу с символикой Храма

В ходе раскопок Управления древностей недалеко от Елеонской горы в Иерусалиме была обнаружена редкая масляная лампа с символами Храма: менорой, совком для углей и лулавом (нераскрывшейся ветвью финиковой пальмы).

Как сообщает 26 декабря Управление древностей, полюбоваться лампой можно будет уже во время Хануки в Национальном археологическом центре в Иерусалиме. Судя по следам сажи на носике лампы, она использовалась для освещения около 1700 лет назад. Эта находка дает увлекательное представление о культурной и религиозной жизни евреев того периода.

«Это открытие особенно удивительно, поскольку с этого периода у нас очень мало свидетельств существования еврейского поселения в Иерусалиме и его окрестностях. После подавления восстания Бар-Кохбы римским императором Адрианом в 135 году нашей эры евреи были изгнаны из города. Свеча с Елеонской горы может быть вещественным доказательством еврейского присутствия в окрестностях Иерусалима в III-IV веках», — рассказали в Управлении древностей.

Носик лампы и ее бока украшены геометрическим орнаментом, а в центре свечи расположено изображение меноры. Масляные свечи с изображением меноры встречаются крайне редко, и в государственных сокровищницах имеется лишь несколько таких ламп.

Выбор символов на свече не случаен. Это свидетельство связи предметов быта и веры жителей древнего Иерусалима. Судя по всему, свеча принадлежала еврею, который купил ее в память о Храме.

Менора была еврейским символом уже в период Второго Храма. Однако после разрушения Храма образ меноры стал важным символом в коллективной памяти евреев в Израиле и в диаспоре.

Министр наследия Амихай Элиягу сказал: «Эта уникальная масляная свеча, на которой трогательно изображены символы Храма, соединяет огни прошлого с сегодняшним праздником Ханука и выражает глубокую и давнюю связь народа Израиля с его наследием и памятью о Храме».

Комментариев нет:

Отправить комментарий