Левреи напрасно запугивали Израиль
https://detaly.co.il/mrachnyj-prognoz-sluzhby-natsionalnogo-strahovaniya-ne-opravdalsya/
Мрачный прогноз Службы национального страхования не оправдался
Однако некоторые предвидели еще более резкое увеличение дефицит – до 9%. Этот пессимистический прогноз, озвученный в марте 2024 года, стал предметом бурных дискуссий на заседаниях финансовой комиссии кнессета. Депутаты от оппозиции обвинили министерство финансов в том, что оно пытается скрыть истинные масштабы бюджетного дефицита.
Но, в конце концов, пессимистический прогноз не оправдался. В частности, это объясняется неожиданно благоприятным положением в области государственных доходов. Кроме того, утверждать, что дефицит возрастет до 9%, все-таки было преувеличением. Тем не менее, подобный пессимизм имел под собой определенные основания. К их числу можно отнести прогноз Службы национального страхования относительно ее собственного дефицита и объема выплат пособий в 2024 году.
Разрыв между прогнозами минфина и Службы национального страхования составлял 17 млрд шекелей – это примерно 1% бюджетного дефицита. Эта проблема не раз обсуждалась на заседаниях финансовой комиссии кнессета. Служба национального страхования всякий раз представляла крайне пессимистические данные относительно объема своих будущих доходов и затрат на социальные выплаты. Представители бюджетного отдела минфина утверждали, что эти цифры не имеют под собой реальных оснований. Но, в конце концов, этот прогноз получил официальное признание. Министерства финансов и труда утвердили бюджет Службы национального страхования, фактический дефицит которого составлял 17 млрд шекелей.
Под занавес 2024 года выяснилось, что чрезмерно пессимистический прогноз все же был неоправданным. Итоговые данные относительно доходов и расходов Службы национального страхования в уходящем году говорят о том, что правы оказались представители бюджетного отдела минфина. В оправдание первых можно сказать, что они составляли свой прогноз в первые месяцы войны, в октябре-ноябре 2023 года. Тогда складывалось впечатление, что положение дел намного хуже, чем оказалось впоследствии.
Крайне тревожные заявления Службы национального страхования о том, что реальный дефицит намного превысит прописанный в бюджете, оказали влияние на ход общественной дискуссии. Сегодня об этом можно только сожалеть. Сотрудники Службы национального страхования могли бы и пересмотреть свой прогноз с учетом реального развития событий в первой половине уходящего года. Однако ничего подобного сделано не было.
Эту проблему невозможно рассматривать в отрыве от общей ситуации с управлением Службой национального страхования, сложившейся в последние два года. Правительство уже более двух лет не может произвести назначение генерального директора этого учреждения, во главе которого оно пытается поставить своего политического ставленника. В отсутствие постоянного руководителя процесс принятия решений в Службе национального страхования оказывается сильно затрудненным.
Чем объясняется ошибка Службы национального страхования?
Где же ошиблись представители Службы национального страхования, составляя свой мрачный прогноз? Например, в оценке уровня своих доходов в 2024 году. Они образуются из выплат взносов граждан и перечислений министерство финансов. Служба национального страхования предполагала, что в уходящем году сбор взносов не внесет в ее бюджет более 60 млрд шекелей. Однако, как свидетельствуют последние данные, эта цифра оказалась значительно большей, достигнув 65,5 млрд шекелей.
Служба национального страхования разделяет выплату социальных пособий (например, по безработице или инвалидности), финансируемых за счет сбора взносов и перечислений минфина, и пособиям, выплачиваемым военнослужащим резервистам и жертвам террора, полностью субсидируемых минфином.
Оценивая свои предстоящие доходы, Служба национального страхования предположила, что ее дефицит после выплаты социальных пособий достигнет 13,6 млрд шекелей. Однако фактически он составит 2,2 млрд шекелей. Это намного меньше прогнозируемого уровня – разрыв составил, ни много ни мало, 11 млрд шекелей. Необходимо признать правоту представителей минфина – по их оценке, дефицит Службы национального страхования не должен был превысить 2,4 млрд шекелей.
Ошибочный прогноз Службы национального страхования объясняется тем, что он был сделан в конце 2023 года, когда складывалось впечатление, что война нанесет еще более тяжкий удар по рынку труда. Это неминуемо должно было привести к резкому сокращению объема уплачиваемых гражданами взносов.
Но повышение зарплат учителей, произведенное в 2024 году, а также высокие выплаты военнослужащим резервистам помогли избежать резкого сокращения доходов Службы национального страхования. Объем собираемых ею взносов остался на приемлемом уровне.
Кроме того, под влиянием кошмара, пережитого в октябре 2023 года, Служба национального страхования переоценила и свои расходы на выплату пособий жертвам террора. В соответствии с ее прогнозом, они должны были подскочить с обычных 500 млн шекелей до 6 млрд шекелей в 2024 году.
В министерстве финансов сочли эту цифру завышенной и заявили, что расходы на выплату пособий жертвам террора не превысят 1,3 млрд шекелей. Это оказался слишком оптимистический прогноз, но все же более близкий к реальности. На выплату упомянутых выше пособий в 2024 году Служба национального страхования потратила 2,1 млрд шекелей.
Резервисты и эвакуированные
С другой стороны, продолжительность войны и наносимый ею ущерб увеличили объем государственных выплат, проходящих через Службу национального страхования. В частности, в 2024 году резервисты и эвакуированные жители севера и юга получили новые денежные компенсации. Объем выплат оказался намного больше, нежели предполагал минфин, полностью финансирующий эти расходы.
При составлении своих прогнозов все государственные учреждения исходили из того, что война завершится в первом квартале 2024 года. Поэтому минфин оценивал, что объем упомянутых выплат не превысит 13,3 млрд шекелей. В действительности же он составил 28,8 млрд шекелей.
Всего военнослужащие-резервисты получили в уходящем году около 26 млрд шекелей. Эвакуированные – те, что решили покинуть оплачиваемые государством гостиницы – получили компенсации в размере 5,3 млрд шекелей.
Комментариев нет:
Отправить комментарий