https://topwar.ru/224795-pochemu-globalnyj-jug-fakticheski-ne-podderzhal-rossiju.html
Почему Глобальный Юг фактически не поддержал Россию
Запад довольно активно грабит Глобальный Юг в обмен на бусы и айфоны для вождей, извлекая полезные ископаемые и продавая свои товары на местные задавленные иностранной экономической экспансией рынки.
Но реальность такова, что вождей Глобального Юга в целом устраивает эта ситуация. Да, они временами демонстрируют свою независимость и не голосуют в говорильне ООН так, как им велит Большой брат, но в серьезных вопросах они не готовы ссориться с Западом.
Сразу по нескольким причинам – во-первых, бусы может получать не только правящий вождь, но и куча желающих занять его место, а Запад уже многократно продемонстрировал, что умеет менять слишком независимых от него глав государств. Некоторых в назидание коллегам даже вешают.
Во-вторых, они не верят, что Россия не продаст их ради договорняка с Западом. По сути, всерьез Россия за последние 30 лет вступилась только за Асада, и то регулярно наш МИД был готов так или иначе отдать его Вашингтону, и лишь нежелание Госдепа дать достойную цену за это (например, добросовестность Украины в выполнении Минских соглашений) помешало сделке.
В-третьих, России им нечего предложить. Серьезно – наша боевая мощь поставлена под сомнение ходом боевых действий (деэскалации и непростые решения этому весьма способствуют, а успехи в эпоху контрнаступа выглядят весьма слабо – вторая армия мира не разгромлена двадцать второй, но и какой-либо серьезной победы не одержала, одни лишь разговоры с обеих сторон про «перемалывание»); экономически мы на порядок уступаем США, ЕС и КНР – по отдельности каждому из этих гигантов.
О нашей мягкой силе не стоит и говорить – отдельные успехи, вроде популярности русского балета в Европе и «Вагнера» в Африке не могут исправить тот факт, что ничего системообразующего, как есть у США (идеология, наука, ширпотреб, масскультура) и было у СССР, у России нет.
В-четвертых, для Глобального Юга Россия выглядит не его органической частью, а аутсайдером Глобального Запада, который пытается вернуть себе потерянное влияние. И в этом контексте воспринимаются все попытки России заигрывать с ним.
В-пятых, Глобальный Юг расколот заметно более сильно, чем Глобальный Север, состоящий из Запада и временами выпадающих из него игроков, вроде России.
И потому коалиция из Индии, Ирана, Пакистана и Саудовской Аравии, строящая долгосрочную единую стратегию, вероятна даже менее, чем вступление России в НАТО.
В-шестых, и это едва ли не самое главное, страны Глобального Юга вполне за то, чтобы таскать каштаны из огня чужими руками. Если кто-то будет, как Россия, штурмовать Запад своими руками, они подбадривающе похлопают героя по плечу. Дескать, смелый богатырь, уважуха. И тут же проголосуют против богатыря в ООН, виновато пожимая плечами: «нас дракон принудил, но ты, храбрый рыцарь, сражайся дальше, мы тебе тут можем подогнать наши бананы… втридорога, ибо нашим детям тоже нужен хлеб с маслом, а тебе в условиях санкций купить хоть что-то стало сложно. А еще у нас под полой айфон завалялся, возьми за двойную цену, пока дракон не видит».
У России друзей на Глобальном Юге не больше, чем в НАТО. Все преследуют лишь свои цели, и России пора отказаться от грез о дружбе народов.
Нам нужно сосредоточиться исключительно на своей стране и наших интересах.
А к режимам Глобального Юга относиться по-китайски потребительски – Мухтар сверг Силахдара, договариваемся с Мухтаром, и плевать на то, какой он идеологии и к кому совершил свой первый визит. И одновременно заносим чемоданчики с презентами всей сколь-либо значимой оппозиции. Но за покушение на наших людей и нашу собственность в стране мухтаров-силахдаров наказываем покусившихся. Только бизнес и ничего личного.
И да, надо как-то серьезнее заниматься мягкой силой, но пока мы «оптимизируем» культуру, образование и экономику внутри самой России – это нереально. Увы. Невозможно сокращать основы мягкой силы и одновременно увеличивать оную.
Автор:Александр Эмрис
Комментариев нет:
Отправить комментарий