четверг, 17 августа 2023 г.

Капля за каплей: как Израиль создал одну из самых надежных экономик водных ресурсов

 https://detaly.co.il/kaplya-za-kaplej-kak-izrail-sozdal-odnu-iz-samyh-nadezhnyh-ekonomik-vodnyh-resursov/

Капля за каплей: как Израиль создал одну из самых надежных экономик водных ресурсов

"ХаАрец"

Река Колорадо в США, основной источник воды для примерно 40 млн. человек, пожалуй, лучше всего иллюстрирует, насколько остро стоит в наши дни проблема климатического кризиса. Несмотря на многолетнюю засуху и испарение воды из-за повышения температуры, такие штаты, как Калифорния, Аризона и Невада, в отсутствие долгосрочного решения продолжают полагаться на реку. Год назад, после неудачных переговоров между правительствами штатов, в ситуацию вмешалось федеральное правительство, установившее обязательное сокращение использования водных ресурсов реки.

История реки Колорадо должна послужить предупреждающим знаком для всего мира: даже развитые западные страны столкнутся с кризисом, если не будут должным образом управлять водными ресурсами. Израиль же, напротив, спит спокойно.

«Водное хозяйство Израиля с самого начала было построено грамотно и уникальным образом, — говорит Тами Шор, ранее занимавшая руководящие должности в системе управления водными ресурсами Израиля, а сейчас является директором по эксплуатации, производству и инженерным вопросам компании N-Drip.

Сила израильской водной экономики очевидна: в то время как значительные территории Европы и США борются с нехваткой воды, Израиль резко снизил свою зависимость от питьевой воды природного происхождения.

Проект израильской водной компании «Мекорот», находящийся на завершающей стадии, предусматривает строительство трубопровода, по которому опресненная вода будет поступать в озеро Кинерет, бывшее когда-то основным источником воды в Израиле. В прошлом такой проект выглядел бы нелепо. «Это было практически немыслимо, ведь Кинерет и был источником пресной воды — говорит Шор. – Теперь опресненная вода будет подаваться для использования в Кинерете и вокруг него. Резкие изменения климата и колебания наших источников воды делают невозможным самостоятельное функционирование этого района в плане водоснабжения».

Первый генеральный план [водного хозяйства] был подготовлен Симхой Блассом, одним из основателей компании «Мекорот», еще до образования государства. Уже тогда ставилась задача создания национальной корпорации, которая отвечала бы за централизованную систему водоснабжения страны. На раннем этапе это были безумные идеи, но видение было позитивным, и в результате в 1960-х годах был открыт национальный израильский водовод — «ха-мовиль ха-арци». Для израильтян это тривиально, но централизованная система водоснабжения не является обычной практикой во всем мире.

«В 1950-х годах в Израиле был принят «Закон о воде» — невероятно прогрессивный закон, согласно которому водные ресурсы принадлежат обществу, а управление ими возлагается на государство. В США, напротив, если вы владеете недвижимостью и на ней есть скважина, то вода в ней принадлежит вам. В Аризоне, например, права на воду были захвачены теми, кто пришел первым — например, во время золотой лихорадки. В результате появились фермеры с обширными и неприкосновенными правами на воду».

Создание заводов по опреснению и очистке сточных вод также сыграло решающую роль в том, что водное хозяйство Израиля достигло того уровня, на котором оно находится сегодня.

«Раньше вода поступала с севера на юг. Теперь, после опреснения, вода поступает с запада и направляется на север, — поясняет Шор. — Опреснение дает около 600 млн. куб. м воды в год, а к концу десятилетия будет давать около 900 млн. куб. м в год — при ежегодном потреблении в 2 млрд. куб. м.

В конце 70-х — 80-х годов, когда стало ясно, что население быстро растет и что в перспективе воды не хватит, в Израиле поняли, что сточные воды — это не просто обуза, а еще один источник воды. Сегодня 90% сточных вод в Израиле перерабатывается для использования в сельском хозяйстве. После очистки на «Шафдане» (очистные сооружения в центральной части Израиля) вода по трубопроводу направляется в Явне, где проходит естественную песчаную фильтрацию, а затем перекачивается на юг и используется в качестве поливной воды».

В результате этих изменений система водоснабжения страны претерпела коренные изменения. Были созданы корпорации водоснабжения и канализации, которые заставили муниципалитеты инвестировать в инфраструктуру водоснабжения и сократить потери воды, заключены соглашения с фермерами о стоимости воды, создано Управление водных ресурсов — официальный орган, объединивший полномочия, которые ранее были разбросаны по различным министерствам.

В течение 10 лет в Израиле было построено пять опреснительных установок, три из которых на тот момент являлись крупнейшими в мире. Такое количество заводов за столь короткий срок – беспрецедентно».

Израиль также лидирует в использованию капельного орошения, и компания N-Drip надеется изменить ситуацию. Стартап стремится решить проблему, характерную как для развивающихся, так и для развитых стран, — орошение посредством затопления.

Шор пришла в N-Drip после работы на многих должностях в полевых условиях — от инженера по водоснабжению долины реки Иордан в начале своей карьеры до заместителя директора по регулированию в Управлении водных ресурсов. Основателем компании N-Drip, а в настоящее время ее техническим директором и председателем совета директоров является профессор Ури Шани, который был первым директором Управления водных ресурсов. В конце июня компания завершила цикл привлечения средств в размере 44 млн. долларов при оценке в 200 млн. долларов

«Израиль изобрел капельное орошение еще в 1960-х годах, и, несмотря на это, 85% полива в мире осуществляется путем затопления поля, — говорит Шор и добавляет, что «капельное орошение  экономит не только воду, но и удобрения, а также позволяет получать более качественные урожаи. Но только три процента фермеров в мире используют капельное орошение, а еще 12 процентов — дождевальные установки».

У фермеров есть две веские причины не использовать капельное орошение. «Для капельного орошения необходимы две вещи: чистая вода, которая не забивает отверстия капельниц, и давление, под которым поступает вода. Но, прежде всего, у фермера должны быть причины пойти на такие изменения, а недостаток воды — это реальная мотивация для изменения метода орошения, — говорит Шор.

Компания N-Drip разработала точную систему орошения, которая использует гравитацию и не требует внешней энергии, то есть избавляет фермера от необходимости использования насосов и источника электроэнергии. Фермеры, ранее использовавшие полив посредством затопления, сократят потребление воды и удобрений примерно на 50%, а также уменьшат выбросы парниковых газов, таких как углекислый газ и метан.

Однако не все фермеры хотят переходить на новые технологии, поясняет Шор. «Кукуруза, пшеница, сахарный тростник, хлопок и рис — все эти культуры выращиваются с использованием орошения затоплением. Для этих фермеров переход на капельное орошение, требующий строительства соответствующей инфраструктуры, нереален».

В настоящее время в компании N-Drip работает более 100 человек, а завод по производству капельной техники находится в Мигдаль ха-Эмеке. У компании есть клиенты по всему миру: от Австралии до долины По в Италии — высокоурожайных сельскохозяйственных земель, страдающих от сильной засухи.

В США — основном целевом рынке для компании — N-Drip построила производственную линию в Аризоне, а в Индии сотрудничает с Pepsico в рамках проектов по выращиванию картофеля.

«Такой гигант, как Pepsico, первым замечает нехватку воды, поскольку планирует свою производственную цепочку на годы вперед. Поэтому она заинтересована во внедрении водосберегающих технологий. Но одновременно с этим мы должны достучаться до индивидуального фермера. Наша главная задача, помимо технологий, заключается в том, чтобы изменить мышление фермеров, ведь они и их предки веками орошали почву определенным образом».

Корин Дгани, «ХаАрец»

Комментариев нет:

Отправить комментарий